В наше время утеряны сведения о местоположении многих городов древнего мира. Со школьной скамьи нам известно о девятилетней войне греков с Троей. Об истории Трои и о периоде этой войны написаны многочисленные научные работы, но до сих пор ведутся поиски легендарной Трои, воспетой Гомером в эпосе "Илиада", так как многие видные учёные не считают Троей город, найденный Г. Шлиманом на азиатской части Турции[5].

Ряд крупных историков высказали возражение в том, что найденные Шлиманом развалины имеют отношения к Трое, приведя веские доводы и ссылки на древнеписьменные источники и исторические факты. Древние источники однозначно указывают местоположение Трои на европейском континенте к северу от пролива Дарданеллы.

Известно, что персидский царь Ксеркс, переправившись в V в. до н.э. с азиатского континента на европейский со своими войсками при походе в Грецию, побывал на развалинах бывшей Трои, где принёс Богам в жертву 1000 быков и ценные дары. Позднее, в IV в. до н.э. Александр Македонский перед переправой своих войск на азиатский континент (при походе в Египет и Персию) возложил у развалин Трои богатые дары Богам. Тогда там ещё были видны остатки храмов, а окрест продолжалась жизнь. Через земли, где находилась Троя, проходили дороги с запада на восток и с севера на юг. Руины Трои подвергались последующим разрушениям в IV и XII веках в период яростной борьбы с языческим многобожием, когда уничтожалась всякая память о прошлом вместе с её носителями - людьми.

Опираясь на древнеписьменные источники, были проведены многолетние исследования, позволившие определить район реального местоположения гомеровской Трои на европейской части Турции (рис.1). Это не умаляет заслуг Г. Шлимана, который нашёл какой-то город-крепость и клад на азиатской части Турции.

Под тысячелетними напластованиями культурных слоёв земли, на месте настоящей Трои, находятся фундаменты крепостных стен города, дворцов, храмов. Там же могут быть каменные скульптуры, усыпальницы царей, городские некрополи с захоронениями защитников Трои и амазонских воительниц с их оружием. Не исключено, что при раскопках могут обнаружиться следы письменности на камне и металле. Здесь археологические находки должны (по своей ценности и разнообразию) превзойти то, что было открыто Шлиманом в азиатском городе-крепости. Из исторических материалов известно, что истинная Троя находилась у подножья и на склоне холма Ида, в то время как город Шлимана - на вершине холма. После падения и разорения Трои часть её реликвий и ценностей была разграблена завоевателями, часть погибла в огне пожарищ или оказалась под развалинами города. Не исключено, что какая-то часть из них, включая и письменные материалы, была переправлена заранее в дружественную Фригию, последняя столица которой находилась на юго-западе современной Турции у города Кемер, где видны её величественные развалины.

Рисунок 1. Район местоположения гомеровской Трои на европейской части Турции

Общественный строй Вавилонского государства
Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов. Рабы (“вардум”) составляли низший общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (например, преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом к ...

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...

Политические ссыльные
Исчерпывающих данных о количестве водворенных в Сибирь политических и государственных преступников в течение XIX - начале ХХ вв. нет. По сохранившимся данным Тюменского приказа о ссыльных, за 1864-1869 и 1876-1894 гг., т.е. примерно за 30 лет, в регион проследовало 25473 политических ссыльных. За 1905 - февраль 1917 гг. сюда сослали ещ ...