В наше время утеряны сведения о местоположении многих городов древнего мира. Со школьной скамьи нам известно о девятилетней войне греков с Троей. Об истории Трои и о периоде этой войны написаны многочисленные научные работы, но до сих пор ведутся поиски легендарной Трои, воспетой Гомером в эпосе "Илиада", так как многие видные учёные не считают Троей город, найденный Г. Шлиманом на азиатской части Турции[5].

Ряд крупных историков высказали возражение в том, что найденные Шлиманом развалины имеют отношения к Трое, приведя веские доводы и ссылки на древнеписьменные источники и исторические факты. Древние источники однозначно указывают местоположение Трои на европейском континенте к северу от пролива Дарданеллы.

Известно, что персидский царь Ксеркс, переправившись в V в. до н.э. с азиатского континента на европейский со своими войсками при походе в Грецию, побывал на развалинах бывшей Трои, где принёс Богам в жертву 1000 быков и ценные дары. Позднее, в IV в. до н.э. Александр Македонский перед переправой своих войск на азиатский континент (при походе в Египет и Персию) возложил у развалин Трои богатые дары Богам. Тогда там ещё были видны остатки храмов, а окрест продолжалась жизнь. Через земли, где находилась Троя, проходили дороги с запада на восток и с севера на юг. Руины Трои подвергались последующим разрушениям в IV и XII веках в период яростной борьбы с языческим многобожием, когда уничтожалась всякая память о прошлом вместе с её носителями - людьми.

Опираясь на древнеписьменные источники, были проведены многолетние исследования, позволившие определить район реального местоположения гомеровской Трои на европейской части Турции (рис.1). Это не умаляет заслуг Г. Шлимана, который нашёл какой-то город-крепость и клад на азиатской части Турции.

Под тысячелетними напластованиями культурных слоёв земли, на месте настоящей Трои, находятся фундаменты крепостных стен города, дворцов, храмов. Там же могут быть каменные скульптуры, усыпальницы царей, городские некрополи с захоронениями защитников Трои и амазонских воительниц с их оружием. Не исключено, что при раскопках могут обнаружиться следы письменности на камне и металле. Здесь археологические находки должны (по своей ценности и разнообразию) превзойти то, что было открыто Шлиманом в азиатском городе-крепости. Из исторических материалов известно, что истинная Троя находилась у подножья и на склоне холма Ида, в то время как город Шлимана - на вершине холма. После падения и разорения Трои часть её реликвий и ценностей была разграблена завоевателями, часть погибла в огне пожарищ или оказалась под развалинами города. Не исключено, что какая-то часть из них, включая и письменные материалы, была переправлена заранее в дружественную Фригию, последняя столица которой находилась на юго-западе современной Турции у города Кемер, где видны её величественные развалины.

Рисунок 1. Район местоположения гомеровской Трои на европейской части Турции

Великий железный путь
Временем зарождения идеи рельсовых дорог на восточной окраине России принято считать 50-е годы XIX века, когда граф Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, надумал строить железную дорогу от Татарского пролива до реки Амур. Примерно в это же время стало появляться немалое число проектов железных и конно-железных дорог в ...

300-летие Дома Романовых и музеи
В 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. К этому же времени и ко дню рождения Н.П. Румянцева (3 апреля 1913 г.) было приурочено и празднование 50-летия Московского публичного и Румянцевского музеев. Уже говорилось, в связи с пожертвованиями в пользу Музеев, о роли императорской семьи в жизни Музеев. С самого начала попечителем Мос ...

Крестьянское самоуправление по реформе 1861 года. Изменение правового статуса крестьян.
Отмена крепостного права, освободив крестьян от зависимости их от помещиков в личном и правовом отношении, отнюдь не уравняла их с помещиками в их гражданских правах, не сделала их равноправными гражданами той страны, в которой они вместе с помещиками продолжали жить: «реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полно ...