Среди всех рассуждений Кобрина мне особенно запомнились слова о возможном альтернативном пути развития России, касающиеся опричнины. По его мнению, альтернатива была и состояла она в пути реформ, который начала Избранная рада. Но реформы предполагали собой постепенные медленные изменения, чего не мог дождаться царь. Его характер требовал немедленного исполнения, ему хотелось «всего и сразу». Поэтому он избрал путь мучительный и кровавый, быстрый путь к деспотичной монархии. Путь Избранной рады был основан на реальных тенденциях развития страны, а путь опричнины основывался на произвольном хотении.

Тем не менее, говоря о личности царя, Кобрин, в отличие от некоторых своих коллег-историков, не может с уверенностью говорить о том, что причиной царской жестокости и порой непредсказуемых политических ходов были психические отклонения. Однако причину жестокости видит в детстве царя, которое прошло в обстановке насилия, жестокой боярской борьбы за власть.

Особенно мне хочется выделить следующую мысль. Иван Грозный очень страдал от одиночества, еще и осложненного манией преследования. Страшное одиночество – плата, которую вынужден платить за неограниченную власть любой деспот. В этом рассуждении Кобрин выступает одновременно историком, философом и, в какой-то степени, психологом.

Сумел ли автор достичь поставленной цели создания книги? После прочтения книги я однозначно даю положительный ответ. Несмотря на то, что полностью разобраться и понять такую яркую историческую личность как Иван Грозный крайне сложно, своей книгой Кобрин максимально приближает к этому рядового читателя. Причинно-следственное отображение исторических событий делает картину полной и ясной. Автор предоставляет огромное количество научно выверенных фактов, и читателю остается лишь сделать свой собственный вывод исходя из собственного видения мира. Конечно, в книге присутствует мнение и самого историка, но он не называет его единственно правильным и ни коим образом не пытается его навязать. Еще одна важная заслуга автора – отход от стереотипов массовых и научных.

Книга В.Б. Кобрина «Иван Грозный» - очень достойный пример научно-популярной исторической книги, и я рекомендую ее всем, кто интересуется историей России в целом и периодом правления Ивана IV в частности.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Возникновение и оформление нового движения
Знамением времени было возникновение, быстрое развитие и активное наступление нового идейного течения - так называемого движения за новую культуру, развернувшегося в Пекине и Шанхае в годы мировой войны. Под лозунгом "Наука и демократия! " это движение объединило наиболее передовую, молодую и образованную часть китайской интел ...

Идея, подхваченная революцией.   Идейные истоки Учредительного собрания в политической мысли  XIX   века.
Своими корнями Учредительное собрание уходит в позднее средневековье, в идеологию западноевропейского Просвещения. Л. Г. Протасов отмечает, что в формально-юридическом смысле Учредительное собрание может считаться любой представительный орган, наделенный учредительными функциями, от собрания граждан в античной республике до современног ...

Начало конца
В 1916 году Германия свой основной удар против Франции. В феврале 1916 году шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена, перебрасывалось сво ...