Среди всех рассуждений Кобрина мне особенно запомнились слова о возможном альтернативном пути развития России, касающиеся опричнины. По его мнению, альтернатива была и состояла она в пути реформ, который начала Избранная рада. Но реформы предполагали собой постепенные медленные изменения, чего не мог дождаться царь. Его характер требовал немедленного исполнения, ему хотелось «всего и сразу». Поэтому он избрал путь мучительный и кровавый, быстрый путь к деспотичной монархии. Путь Избранной рады был основан на реальных тенденциях развития страны, а путь опричнины основывался на произвольном хотении.

Тем не менее, говоря о личности царя, Кобрин, в отличие от некоторых своих коллег-историков, не может с уверенностью говорить о том, что причиной царской жестокости и порой непредсказуемых политических ходов были психические отклонения. Однако причину жестокости видит в детстве царя, которое прошло в обстановке насилия, жестокой боярской борьбы за власть.

Особенно мне хочется выделить следующую мысль. Иван Грозный очень страдал от одиночества, еще и осложненного манией преследования. Страшное одиночество – плата, которую вынужден платить за неограниченную власть любой деспот. В этом рассуждении Кобрин выступает одновременно историком, философом и, в какой-то степени, психологом.

Сумел ли автор достичь поставленной цели создания книги? После прочтения книги я однозначно даю положительный ответ. Несмотря на то, что полностью разобраться и понять такую яркую историческую личность как Иван Грозный крайне сложно, своей книгой Кобрин максимально приближает к этому рядового читателя. Причинно-следственное отображение исторических событий делает картину полной и ясной. Автор предоставляет огромное количество научно выверенных фактов, и читателю остается лишь сделать свой собственный вывод исходя из собственного видения мира. Конечно, в книге присутствует мнение и самого историка, но он не называет его единственно правильным и ни коим образом не пытается его навязать. Еще одна важная заслуга автора – отход от стереотипов массовых и научных.

Книга В.Б. Кобрина «Иван Грозный» - очень достойный пример научно-популярной исторической книги, и я рекомендую ее всем, кто интересуется историей России в целом и периодом правления Ивана IV в частности.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Истоки «Европейского чуда»: Рождение капитализма
Западная Европа - первая цивилизация, в кото­рой зародились, обрели силу и в конце концов одержа­ли победу новые буржуазные отношения, то есть совершился еще один формационный сдвиг - от фе­одализма к капитализму. Впервые они появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Фло­ренция, Генуя) еще в конце XIV в., в XV-XVI вв. рас­ ...

Производство боеприпасов
После заключения в июле 1923 г. договора о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов рейхсверу, фирма «Крупп» помогла советской стороне наладить производство боеприпасов. В докладе о работе «Метахима», направленном Розенгольцом 19 июня 1924 г. Дзержинскому (ВСНХ), Рыкову (СНК) и Троцкому (РВС СССР), сообщалось, ...

Предательство меньшевиков
Меньшевики на своей конференции приняли оппортунистические решения, которые вели к дезорганизации пролетариата. Меньшевики считали революцию буржуазной и поэтому роль гегемона в ней отводили буржуазии. Они отрицали необходимость военно-технической подготовки восстания и союза рабочего класса с крестьянством. Меньшевики были против участ ...