В данной ситуации кыпчаки- половцы выступали как завоеватели, имя вполне определенную цель- степи, лежащие к западу от Волги.

Вырвав в Х-ХI вв из рук печенегов огромное пространство Великого пояса степей от озера Балхаш до Дуная (впоследствии эту территорию так и стали называть- Половецкая степь, или Дешт-и-Кипчак), половцы на многие десятилетия становятся едва ли не основной политической и этнической силой юга Евразии. Половецкие ханы со своими дружинами жестоко разоряли южные окраины русских княжеств, а потом выдавали своих дочерей замуж за киевских, владимирских, новгород-северских, волынских и других князей. В 1107г. после сокрушительного похода Владимира Монома-

ха в Половецкую степь 40 тысяч половцев хана Отрока находят убежище у грузинского царя Давида Строителя и служат ему в качестве конного войска. Участвуют половцы и междоусобных войнах византийских императоров. Однако, самой яркой страницей в истории половцев-кипчаков явился захват ими власти в далекой и богатой стране- Египте.

Соприкасаясь с другими народами, половцы-кипчаки вступали с ними в культурные и этнические контакты, заимствуя у них имена (в египетских документах мамелюкского периода встречается имя кипчака- мамелюка Иван ибн Василий)[3].

В период татаро-мнгольского завоевания кроме сведений о кипчаках- половцах в русских летописях, есть данные летописца чингисхановых завоеваний, который писал о встрече татаро-манголов лицом к лицу с объединенными силами половцев и аланов так: «Когда монголы дошли до области Алан, где население было многочисленно, то оно совместно с кипчаками сразилось с монгольским войском, и ни одна сторона не одержала верха. Тогда монголы сообщили кипчакам следующее: «Мы и вы- одного племени и происходим из одного рода, а аланы нам чужие. Мы с вами заключим договор, что не причиним друг другу вреда, мы дадим вам золота и одежд то, что вы пожалаете, вы же оставьте нам аланов[4].

Было это в 1221-1222 гг. в степях Северного Кавказа. Кипчаки великодушно повернули назад, за что и были обмануты «родственниками». Затем была битва на Калке.

Таким образом, скупые отрывистые на первый взгляд сведения о кочевниках средневековья все же дают определенные знания археологам о материальной культуре, обрядах, и, самое главное, в географии, местонахождении этих племен в разные периоды средневековья, о чем будут свидетельствовать и археологические находки.

Страницы: 1 2 

Основная часть. Общая характеристика смутного времени
Общая характеристика эпохи. События начала ХVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди "по отечеству" и "по прибору" южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже пред ...

Богословие и философия
Александровская эпоха – период "борьбы за богословие", николаевская - "философского пробуждения". Дух Александровской эпохи пронизан мистицизмом, активно воспринимается немецкий мистицизм, масонская мистика (Эккартсгаузен, Сен-Мартен, Сведенборг, Фенелон). Масонские ложи и организации (ложа "Умирающего Сфинкса& ...

Славные победы казаков
В 1591 году волжские казаки вместе с яицкими участвовали в походе русских войск на Кавказ против Шамхала Тарковского. Исполняя «службу государеву», участвовали во взятии столицы Шамхальства – города Тарки. В 1594 году они вновь, в количестве тысячи человек в отряде князя Андрея Хворостинина воевали с Шамхалом. В конце XVI века на Волге ...