Ломоносов – крупнейший философ
М.В. Ломоносов не только великий естествоиспытатель, но и крупнейший философ – материалист ХVIII века. Свое мировоззрение и систему естественно - научных взглядов Ломоносов называл «корпускулярной философией». В основе ее лежала атомно – молекулярная теория строения вещества, обобщение достижений химии, физики и других естественных наук.
Во всех своих опытах и исследованиях, во всех рассуждениях о натуре (природе) М.В. Ломоносов безоговорочно признает материальность бытия. С первых шагов своей научной деятельности он сознательно делает упор на материалистический подход к изучению действительности.
Ломоносовское понятие материи непременно связывается с определенной структурой вещества, а именно, с корпускулами и элементами. Совершенно ясно, что под корпускулами Ломоносов понимает молекулы, а под элементами – атомы. Согласно учению Ломоносова, у материи два основных вида: материя собственная (или связанная) и материя посторонняя (или протекающая, проникающая). К первому виду он относит материю тел, ко второму – всемирный эфир. Все тела обладают определенными или частными качествами. Основные из них – это протяженность, сила инерции и движения.
Учение о неразрывности материи и движения – безусловно признается и всесторонне защищается Ломоносовым на протяжении всей его жизни. Идея неразрывности материи и движения находит наиболее общее и глубокое выражение в открытом Ломоносовым всеобщем законе природы. Некоторые авторы рассматривали этот закон, как только предвосхищение открытия Лавуазье, трактовали его как физико-химический закон. А между тем он имеет гораздо большее значение, ибо в нем даны в концентрированной форме основные положения передового материалистического мировоззрения ХVIII.
Взгляды Николая I на «воспитание» России. Предпосылки
12 декабря 1825 г. на русский престол вступил Николай I Павлович (1825 - 1855 гг.). Николай был третьим сыном Павла I. Старших сыновей Павла I - Александра и Константина - с детства готовили к престолу, младших - Николая и Михаила - к военной службе.
Николаю шёл пятый год, когда был задушен отец. Отца он помнил смутно, но, став императ ...
Историческое прошлое РГБ. Румянцевский музей в Санкт-Петербурге
Первые 60 лет Библиотека входила в состав Музеев, которые, меняя названия, неизменно сохраняли в нем имя Николая Петровича Румянцева: Московский публичный музеум и Румянцевский музеум (1862-1863), Московский публичный и Румянцевский музеи (1864-1913), Императорский Московский и Румянцевский музей (1913-1917), Государственный Румянцевски ...
Возникновение государства хуннов
Хунны — исторические предки тюрков. Общими предками народов, говорящих сейчас на родственных тюркских языках, были хунны. (Одну из их ветвей этого народа, поселившуюся в Европе в IV-V вв. н.э., европейцы называли гуннами). Первую историческую государственность всех тюркских народов также создали хунны. Культура, обряды и обычаи, политич ...
