Разложение феодально-крепостнического строя и борьба крестьянства. Кризис крепостнического хозяйствования
Чтобы увеличить прибыльность своих хозяйств, помещики усиливали эксплуатацию крестьян: повышали норму барщины либо расширяли пахотную землю за счет отнятых у крестьян наделов. Это разоряло крестьянские хозяйства, а значит, и подрывало экономическую основу помещичьих хозяйств. Образно говоря, помещики рубили ветку, на которой сидели.
Увеличивалось количество ограбленных помещиками, безземельных крестьян. Часть из них эксплуататоры превращали в слуг либо в дворовых рабочих, отдавали в наем другим помещикам или на промышленные предприятия. Во многих помещичьих хозяйствах была введена месячина, сущность которой состояла в том, что барин полностью отнимал у крепостного бедняка земельный надел, принуждал обрабатывать только помещичью землю за ежемесячный продовольственный паек. На Киевщине, Полтавщине к середине 40-х годов XIX в. почти три четверти помещичьих крестьян обнищали так, что уже не имели ни рабочего скота, ни инвентаря для полевых работ.
Свои земли помещики часто сдавали в аренду купцам, мещанам и зажиточным крестьянам. Особенно жестокими эксплуататорами были так называемые посессоры, получившие во временное распоряжение государственные земли вместе с приписанными к ним крестьянами. Крестьян при этом не освобождали от подушной подати государству, на оплату которой шла почти половина крестьянских доходов.
Царизм принял некоторые меры для упорядочения производственных взаимоотношений между помещиками и крепостными, чтобы хоть немного разрядить создавшееся напряжение, которое угрожало самому существованию феодально-крепостнического строя. На Правобережной Украине, где гнет крепостников был особо беспощадным, в течение 1847—1848 гг. царские власти осуществили так называемую инвентарную реформу. В каждом помещичьем имении вводилась инвентарная книга, в которую записывались нормы барщины и других крепостных повинностей. Но определял их сам помещик, все земельные владения которого оставались неприкосновенными. Крестьяне увидели в этом еще одну попытку законодательно увековечить существующие крепостнические отношения и выступили против инвентарной реформы. Вводить ее царским властям пришлось силой.
Техническая интеллигенция
Наш соотечественник, один из крупнейших авиаконструкторов XX в., Игорь Иванович Сикорский на глазах одного поколения прожил несколько удивительных жизней и в каждой был по-своему велик. С его именем связаны разные и притом неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень.
Однако за ок ...
Финансирование
Подавляющую часть бюджета Библиотеки составляют федеральные ассигнования, которые увеличиваются с каждым годом: с 1994 г. по 1999 г. они выросли на 18,4% и составили (на 199 г.) 391,7 млн. долларов. Дополнительно к этому – через архитектора Капитолия – финансируется эксплуатация зданий и поддержание территории Библиотеки: в 1998 г. га э ...
Гильдейское право
Право гильдий или цехов (в дальнейшем в настоящей работе термины «гильдия» и «цех» используются как синонимы) является особой отраслью средневекового городского права. Деятельность гильдий регламентировалась как нормами магдебургского права, так и нормами собственно цехового права.
Существование города в качестве самостоятельного социа ...
