В 1795 г. на Сиам вновь напали бирманцы. Военные действия продолжались до начала XIX в. и проходили в северной, западной и южной частях Сиама; сиамцам в результате отчаянного сопротивления удалось отстоять свою независимость в борьбе с грозным соседом. К 1828 г. к Сиаму была присоединена территория Вьентьяна и усилилась вассальная зависимость Луанг Прабанга от него.

С 1824 г. после начала первой англо-бирманской войны, англичане нашли себе в лице Сиама союзника в регионе. В 1826 г. между Великобританией и Сиамом был заключен договор, определивший отношения двух государств между собой, а также с малайскими княжествами. В результате Сиам вынужден был отказаться от своих прав на Селангор.

Воспользовавшись движением Тэйшонов во Вьетнаме, в последней трети XVIII в. Сиам сумел укрепить на камбоджийском престоле своего ставленника, но после образования Вьетнамской империи борьба за влияние на Камбоджу между этими двумя государствами еще более обострилась.

К середине XIX в. Сиам представлял собой государство, владеющее значительной территорией. Расширялись внешние связи, развивались ремесленные производства, особенно в городах, где традиционно проживало большое число этнических китайцев.

В начале XIX в. свой интерес к Сиаму вновь проявила Великобритания, стремившаяся усилить там свои экономические позиции. В 1833 г. в Сиаме появились и американцы, заключившие с ним торговый договор.

Страницы: 1 2 

Хартия и политические требования баронства: «конституционные статьи»
Последняя группа статей немногочисленна, но именно она придаёт Великой хартии особый исторический колорит. Эти статьи иногда условно называют «конституционными». О них говорят, что они направлены не только против злоупотреблений короля и его аппарата, но претендуют на установление новых политических порядков, в частности, на ограничение ...

Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якуб ...

Переориентация внешней политики России
Франко-русский союз. В 80-90-е годы XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Конгресс ускорил формирование австро-германского союза в 1879 г., который, в свою очередь, способствовал русско-француз ...