История собственно Турции берет свое начало с 11 века, когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада.

То о чем Вы читали в книгах, изучали на уроках истории - эти события проходят перед мысленным взором каждого туриста, ступившего на землю Турции.

Турки очень ревностно относятся к своей истории, любят сами посещать все исторические места, музеи и обязательно приводят своих детей. Турция – замечательная страна!

[1] По официальным данным, в Турции имеется 2600 древних городов, из которых около 600 все еще находятся под землей, поскольку их раскопки даже не начинались. Кроме недостатка финансирования, раскопки начинать трудно и из-за бюрократии.

[2]При раскопках были найдены зеркала, которые были сделаны более 9000 лет назад! Несколько зеркал различных форм и расцветок, украшенные роскошным декором, лежали в женской могиле. Они были сделаны из вулканического стекла, что позволило им сохраниться несколько тысячелетий.

[3]Однако, некоторое время назад Министр культуры и туризма Турции Атилла Коч заявил о том, что отныне археологические исследования в Турции приобретут гораздо более серьезные масштабы. к раскопкам в Турции будут привлечены иностранные специалисты, что существенно ускорит завершение проектов. Например, по прогнозам ученым, на раскопки в древнем городе Эфесе потребуется не менее 150 лет: с привлечением специалистов из-за рубежа, возможно, уникальный город во всей красе увидит даже наше поколение.

[4]Гиссарлык. Самый удобный маршрут между двумя континентами идет через Дарданеллы. Именно через него проходили персидские армии в Европу, а греческие — в Азию. В древности Троя была портом, теперь же холм Хисарлык — именно под ним и раскопал ее Шлиман — возвышается среди кукурузных полей в 5 километрах от берега. Примерно столько же до него от шоссе Стамбул—Измир. За 100 лет раскопок здесь обнаружено десять культурных слоев — условно: от Трои I до Трои X. Самое древнее поселение было основано примерно в 3600 году до н. э., на звание же «гомеровской» претендуют Троя VI, разрушенная землетрясением, и Троя VII, сожженная примерно в 1250 году до н. э. Лучше всего сохранились восточные стены с воротами в шестом городе: длина стен около 300 метров, толщина около четырех, в высоту они достигают пяти метров. Маршрут по раскопкам проложен в форме лабиринта — выход находится в нескольких метрах от входа. Центральная модель всей «экспозиции» — Троянский конь. Муляж выполнен в строгом соответствии с описанием, данным в «Илиаде». Каждый может убедиться, что внутри действительно поместится порядочное число вооруженных людей. Тут же рядом, в одноэтажном строении, выставлен макет классической Трои, в точности соответствующий описанию, данному Гомером.

[5]Генрих Шлиман провёл в северо-западной азиатской части Турции раскопки Гиссарлыкского холма и обнаружил остатки города-крепости с богатым кладом. Шлиман объявил, что это гомеровская Троя. Общественность легковерно приняла это сообщение за истину. К раскопкам Г. Шлиман готовился основательно. Сколотив большое состояние на золотых приисках в США, он приступил к раскопкам в поиске богатого клада, находившегося в развалинах древнего города. Для поиска месторождений золота и кладов он использовал свои экстрасенсорные способности (ясновидение, биолокация…), а также легенды и предания. Найденный клад Шлиман назвал "кладом Приама".

Политическая борьба в период правления Карла I (накануне первой буржуазной революции). Основные вопросы политической борьбы
В основе политической борьбы накануне первой английской революции лежали два вопроса, связанных с задачами, границами распространения и пониманием роли королевской власти. Первый — должен ли король «советоваться» с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах? Второй - в области внутренней политики к след ...

Итоги Кавказской войны
В результате К.В. Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России. Присоединение было проведено насильственными военно-феодальными методами, свойственными колониальной политике царизма. Вместе с тем вхождение этих народов в состав России, вставшей на капиталистический путь, объективно имело прогре ...

Предпосылки Земской реформы. Состояние местного хозяйства и управления в 40—60-е годы XIX века
Устройство земского самоуправления вызывалось и определялось потребностями капиталистического развития страны, развития земледелия, промышленности, торговли, путей сооб­щения, ростом народонаселения. Экономическое развитие уве­личило старые потребности, выдвинуло новые. Оно усложни­ло и умножило административные деда. Бюрократическая, ч ...