Однако, следует отметить, что ставропольские крестьяне доброжелательно относились к деятельности АРА, особенно в голодающих уездах губернии, где население искренне оценило американскую помощь. Так, в протоколах Привольненского, Летницкого, Ивановского, Немецко-Хагинского волсоветов от 17 августа 1922г. отмечались «положительные результаты благотворительной деятельности АРА» и выражалось пожелание о продолжении сотрудничества с этой организацией[68].

АРА сыграла важную роль в оказании помощи голодающей России. Историки М.Я. Геллер и A.M. Некрич обратили внимание на важный момент в деятельности Помгола и АРА: «В истории Комитета и в истории АРА выработалась модель поведения советской власти по отношению к тем, кто приходил ей на помощь, стремясь при этом сохранить некоторую самостоятельность:

1) уступки, если нет иного выхода,

2) отказ от уступок, едва необходимость миновала,

3) месть»[69].

Но так ли это было на самом деле? Быть может, именно деятельность Помгола и АРА вынуждала советскую власть и органы госбезопасности вырабатывать, исходя из складывающейся обстановки, новую модель поведения?

Современные исследователи связывают успешные переговоры советского правительства и АРА с принятием решения большевистского руководства о прекращении деятельности Помгола: «После успешных переговоров правительства РСФСР с представителем «Американской администрации помощи» (ARA) о поставке продовольствия участь Комитета, который власть рассматривала главным образом в качестве более привлекательного партнера для западных правительственных и благотворительных организаций, была предрешена.

Таким образом, на протяжении 1922г. и начала 1923г. на Ставрополье действовали десятки столовых Американской администрации помощи. Под патронажем этой организации находилось 16 больниц. Кроме того, несколько тысяч детей и сотни взрослых получили от АРА одежду и обувь. АРА внесла серьезный вклад в борьбу с голодом на территории Ставропольской губернии.

Страницы: 1 2 3 

Вступление
Культура Древней Руси - выдающееся явление мировой средневековой культуры. Хронологически она охватывает IX - с. XIII ст. Культура эта развивалась в общем контексте мировой культуры, но имела лишь ей присущие черты, обусловленные конкретными историческими обстоятельствами и восточнославянскими традициями, которые сказались в планировани ...

Характеристика И.В. Сталина по мемуарам А.М. Василевского, К.К.Рокоссовского и И.Х.Баграмяна
Приведенные во введении высказывания Хрущева начинают казаться, по меньшей мере, очень сомнительными, когда читаешь характеристики Сталина, которые приводятся в мемуарах выдающихся военных деятелей второй мировой войны. В этом смысле представляет большой интерес мнение первого заместителя министра обороны в правительстве Хрущёва Маршала ...

Чехи и словаки в 1990-е гг.
Вступление Чехословакии в новый этап развития сопровождалось коренными преобразованиями практически во всех сферах жизни. В области экономики ставка была сделана на приоритетное развитие частной собственности, предпринимательства и конкуренции при существенном сокращении доли государственных затрат. Начало трансформации отношений собст ...