Актуальность темы исследования. Голод, разразившийся на территории Советской России в начале 20-х годов ХХ в., был одной из величайших трагедий пережитых нашей страной. Значительную помощь в это тяжелое время голодающим россиянам оказали зарубежные благотворительные организации. Среди них масштабом поставок продовольствия и размахом деятельности заметно выделялась Американская Администрация Помощи (сокращенно АРА, по первым буквам английского названия American Relief Administration). Работа этой организации спасла жизни значительной части голодающих граждан Советской России, в том числе и на Ставрополье.

Исследование деятельности АРА в рассматриваемый период голода на территории Ставропольской губернии является актуальным, так как этот вопрос практически не рассматривался в советской и современной отечественной историографии проблемы.

Целью выпускной работы является изучение деятельности АРА на Ставрополье в период голодного бедствия 1921-22 гг.

Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

1. Раскрыть причины и масштабы голода 1921-1922 гг. в Советской России, охарактеризовать реакцию международной общественности;

2. Проанализировать начальный этап деятельности АРА и её отношения с местными властями и населением;

3. Показать итоги деятельности АРА в Советской России и на Ставрополье.

Объектом исследования выступает деятельность Американской администрации помощи на Ставрополье в 1921-1922 гг.

Территориальные рамки исследования ограничены Ставропольской губернией.

Хронологические рамки работы представлены 1921-1923 гг. – периодом голодного бедствия и деятельности АРА на Ставрополье.

Историография голодного бедствия 1921-1922 гг. и ликвидации его последствий (деятельность АРА) руководствовалась стремлением рассмотреть с позиций исторической объективности три вопроса, которые в литературе советского времени были чрезвычайно искажены: 1) причины голода, 2) замалчивавшаяся ленинская телеграмма, относящаяся к этим событиям, и особенно – 3) американская помощь голодающим. Сама работа американской организации в нашей стране в целом и на Ставрополье – в частности, ее результаты, до сих пор вызывают споры. АРА помогала России, несмотря на то, что Америка не признавала большевистскую власть и даже относилась к ней очень враждебно. Сам организатор миссии – Г. Гувер – отличался своим радикальным антибольшевизмом. И, тем не менее, ему принадлежит заслуга в организации эпопеи помощи, голодавшей стране. Это был уникальный эксперимент взаимодействия двух противоположных систем, что не помешало совместными усилиями успешно победить трагедию.

Однако в отечественной и западной литературе сложилось одностороннее представление о взаимоотношениях АРА с большевиками под углом зрения политической конфронтации между ними. Сторонники «конфронтационного» подхода считают, что в основе столкновений между АРА и большевистскими властями, как в центре, так и на местах, лежат причины идеологического характера: противостояние капитализма и коммунизма. Поэтому главный акцент в изложении событий они делали на конфликтах между обеими сторонами. На наш взгляд, это – одностороннее видение причин, порожденное эпохой противостояния двух систем.

Анализируя этот период, советская историография, намеренно преувеличивая масштабы гражданской войны и засухи, представляла их единственными причинами голода 1921 года. В работах советских историков конца 1940-х – 60-х годов давалась в основном негативная оценка деятельности АРА. Американская администрация помощи рассматривалась как контрреволюционная организация, пребывание которой на территории нашей страны Советская власть до какого-то времени терпела[1].

Позднее, в 1970-1980-е гг., точка зрения отечественных историков нашла отражение в первом томе третьего издания Большой Советской энциклопедии, где можно прочитать следующее: «Организованные АРА поставки продовольствия, медикаментов и др. товаров оказали определенную помощь в борьбе с голодом. В то же время правящие круги США пытались использовать ее для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности…»[2].

Страницы: 1 2 3

Дискуссия о крестьянской общине в предреформенные годы.
Исследователи крестьянской реформы единогласно отмечали, что основной вопрос, стоящим перед её устроителями, касался будущей судьбы поземельной крестьянской общины[11]. Судьба крестьянской общины при разработке условий отмены крепостного права являлась одной из самых спорных проблем. «В период подготовки реформы и в прессе, и на заседа ...

Одежда.
Одну из глав «Германии» Тацит посвятил одежде германцев. Но, к сожалению, многие данные, предоставленные нам великим писателем и историком, зачастую не соответствуют действительности и не подтверждаются археологическими данными. Он отмечал, что в основной массе их одежда одинакова и примитивна: «Верхняя одежда у всех – короткий плащ, з ...

Новый этап интервенции и гражданской войны
В ноябре 1918 г., после окончания мировой империалистической войны, начался новый этап антисоветской интервенции и гражданской войны. Страны Антанты, высвободив свои армии на Западе, развернули в больших масштабах интервенцию в Советскую Россию. Они рассчитывали задушить Советскую власть главным образом своими собственными силами. В ноя ...