Два линейных корабля под командованием капитана Сенявина разгромили несколько боевых судов, вышедших из гавани Корфу.Ф. Ф. Ушаков и Кадыр-бей, к тому времени, высадились на противоположных концах острова Видо и, выбив противника с занимаемых им ранее позиций, окружили его в центре. Гарнизон острова Видо капитулировал. Командующий французскими войсками дивизионный генерал Шабо, узнав об этом, отправил к Ф.Ф. Ушакову делегатов для подписания капитуляции.

Взятие кораблями острова Корфу явилось невиданной для того времени победой. Рухнула еще одна догма, согласно которой флот мог лишь блокировать приморские крепости.

За взятие острова Цериго Ф.Ф. Ушаков был награжден бриллиантовыми знаками к имеющемуся у него ордену Святого Александра Невского, за Занте - орденом Святого Иоанна Иерусалимского. За взятие крепости Корфу - произведен в адмиралы.

Необходимо также упомянуть о том, что в 1790 году Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим Черноморским корабельным флотом, в 1791 - старшим членом Черноморского адмиралтейского правления. После этого он руководил строительством Севастополя, расположенного на Крымском полуострове, отвоеванного Россией у Турции.

После Средиземноморской кампании адмирал составлял исторический, материальный и финансовый отчеты о проделанной работе.

В 1802 году Ф.Ф. Ушаков вновь переведен на Балтику главным командиром гребного флота. Стоить отметить, что должность была явно не по его рангу, и человек, столько сделавший для Родины, заслуживает больших почестей. Ответ на этот вопрос, скорее всего, стоит искать в неприязни нового императора Павла I.

17 января 1807 года адмирал Ушаков уволен в отставку в возрасте 62 лет. После увольнения Ф.Ф. Ушаков поселился в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войне 1812 года был избран дворянством Тамбовской губернии начальником создавшегося народного ополчения. После войны проводил жертвования на излечение солдат-калек.

В сентябре 1817 года Ф.Ф. Ушаков скончался в своем имении. Он погребен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.

Ф.Ф. Ушаков прожил долгую и интересную жизнь, которая не раз менялась коренным образом. Но всегда его судьба была неразрывно связана с морем.

Страницы: 1 2 3 

Пограничные войска и войска. НКВД
Основные пограничные силы накануне войны были сведены в 49 погранотрядов, находящихся вдоль границы и охраняющих рубежи Советского Союза. Каждый из этих погранотрядов включал 4 линейных пограничных аванпоста (заставы) — три с 42-64 пограничниками и резервная застава с 42 пограничниками, а также маневренную группу (от трех до пяти застав ...

Из воспоминаний  Ивана Якушина, декабриста.
Так было создано самое первое в России тайное общество ─ Союз спасения или Общество истинных и верных сынов отечества. Основной и ведущей, объединявшей будущих декабристов, была идея борьбы против царизма и крепостничества. В состав общества входили Александр Муравьёв, Сергей Трубецкой, Сергей Муравьёв-Апостол и его брат Матвей, Н ...

 «Муравьевский Век» на Амуре. Россия на Дальнем Востоке в середине XIX века
Нерешенность Амурского вопроса замедляла экономическое развитие русского Даль­него Востока. Тихоокеанское побережье было отрезано от всей стра­ны многими тысячами верст таежного бездорожья. Единственным средством связи с побережьем являлись вьючные тропы, одна из которых имела громкое название Якутско-Охотского тракта. Отсут­ствие удобн ...