Два линейных корабля под командованием капитана Сенявина разгромили несколько боевых судов, вышедших из гавани Корфу.Ф. Ф. Ушаков и Кадыр-бей, к тому времени, высадились на противоположных концах острова Видо и, выбив противника с занимаемых им ранее позиций, окружили его в центре. Гарнизон острова Видо капитулировал. Командующий французскими войсками дивизионный генерал Шабо, узнав об этом, отправил к Ф.Ф. Ушакову делегатов для подписания капитуляции.

Взятие кораблями острова Корфу явилось невиданной для того времени победой. Рухнула еще одна догма, согласно которой флот мог лишь блокировать приморские крепости.

За взятие острова Цериго Ф.Ф. Ушаков был награжден бриллиантовыми знаками к имеющемуся у него ордену Святого Александра Невского, за Занте - орденом Святого Иоанна Иерусалимского. За взятие крепости Корфу - произведен в адмиралы.

Необходимо также упомянуть о том, что в 1790 году Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим Черноморским корабельным флотом, в 1791 - старшим членом Черноморского адмиралтейского правления. После этого он руководил строительством Севастополя, расположенного на Крымском полуострове, отвоеванного Россией у Турции.

После Средиземноморской кампании адмирал составлял исторический, материальный и финансовый отчеты о проделанной работе.

В 1802 году Ф.Ф. Ушаков вновь переведен на Балтику главным командиром гребного флота. Стоить отметить, что должность была явно не по его рангу, и человек, столько сделавший для Родины, заслуживает больших почестей. Ответ на этот вопрос, скорее всего, стоит искать в неприязни нового императора Павла I.

17 января 1807 года адмирал Ушаков уволен в отставку в возрасте 62 лет. После увольнения Ф.Ф. Ушаков поселился в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войне 1812 года был избран дворянством Тамбовской губернии начальником создавшегося народного ополчения. После войны проводил жертвования на излечение солдат-калек.

В сентябре 1817 года Ф.Ф. Ушаков скончался в своем имении. Он погребен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.

Ф.Ф. Ушаков прожил долгую и интересную жизнь, которая не раз менялась коренным образом. Но всегда его судьба была неразрывно связана с морем.

Страницы: 1 2 3 

Масштабы и последствия осуществляемых под руководством государственных и партийных органов террористических акций
В январе 1930 года было принято партийное постановление о "сплошной коллективизации и ликвидации кулачеств как класса". Секретным партийным постановлением предусматривалось раскулачивания до 5% крестьянских дворов. У "кулаков" без суда конфисковывалось имущество, их со всей семьей в страшный мороз отправляли в отдале ...

П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами Всеевропейской антитурецкой «Лиги христианской милиции»
За всю историю Украины никто из отечественных полководцев не получал такого признания в мире, как гетман П.Сагайдачный (ок. 1570 г. – 10 апреля 1622 г.). Военные деятели, выходцы из наших краев, как генерал И.Черняховский, маршалы П.Батицкий, П.Рыбалко, К.Москаленко, Р.Малиновский, А.Еременко (все в СССР), четырехзвездный генерал С.Яски ...

Образование СССР
Февральская революция 1917 года была стихийным взрывом недовольства масс, доведенных до отчаяния лишениями войны и явной несправедливостью в распределении ее тягот. 27 февраля (12 марта) Николай II отрекся от престола, и 2 (15 марта) власть в стране перешла к Временному правительству, спешно сформированному в кулуарах перепуганной Госуд ...