Два линейных корабля под командованием капитана Сенявина разгромили несколько боевых судов, вышедших из гавани Корфу.Ф. Ф. Ушаков и Кадыр-бей, к тому времени, высадились на противоположных концах острова Видо и, выбив противника с занимаемых им ранее позиций, окружили его в центре. Гарнизон острова Видо капитулировал. Командующий французскими войсками дивизионный генерал Шабо, узнав об этом, отправил к Ф.Ф. Ушакову делегатов для подписания капитуляции.

Взятие кораблями острова Корфу явилось невиданной для того времени победой. Рухнула еще одна догма, согласно которой флот мог лишь блокировать приморские крепости.

За взятие острова Цериго Ф.Ф. Ушаков был награжден бриллиантовыми знаками к имеющемуся у него ордену Святого Александра Невского, за Занте - орденом Святого Иоанна Иерусалимского. За взятие крепости Корфу - произведен в адмиралы.

Необходимо также упомянуть о том, что в 1790 году Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим Черноморским корабельным флотом, в 1791 - старшим членом Черноморского адмиралтейского правления. После этого он руководил строительством Севастополя, расположенного на Крымском полуострове, отвоеванного Россией у Турции.

После Средиземноморской кампании адмирал составлял исторический, материальный и финансовый отчеты о проделанной работе.

В 1802 году Ф.Ф. Ушаков вновь переведен на Балтику главным командиром гребного флота. Стоить отметить, что должность была явно не по его рангу, и человек, столько сделавший для Родины, заслуживает больших почестей. Ответ на этот вопрос, скорее всего, стоит искать в неприязни нового императора Павла I.

17 января 1807 года адмирал Ушаков уволен в отставку в возрасте 62 лет. После увольнения Ф.Ф. Ушаков поселился в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войне 1812 года был избран дворянством Тамбовской губернии начальником создавшегося народного ополчения. После войны проводил жертвования на излечение солдат-калек.

В сентябре 1817 года Ф.Ф. Ушаков скончался в своем имении. Он погребен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.

Ф.Ф. Ушаков прожил долгую и интересную жизнь, которая не раз менялась коренным образом. Но всегда его судьба была неразрывно связана с морем.

Страницы: 1 2 3 

От веры к знанию
Теология была достоянием избранных - духовной элиты общества, отличавшейся от основной массы вы­сокой ученостью, хорошим знанием древних языков. Теологи обосновывали важнейшие догматы веры, ком­ментировали Священное Писание, объясняли мир с позиций христианства. Теология была тесно связана с философией, но они выступали не на равных пра ...

Военно-политическая обстановка в мире и начало второй мировой войны
Не встречая сопротивление со стороны Англии, Франции и США, Гитлер в марте 1938 года оккупировал Австрию и провозгласил её присоединение к Германии. 29 сентября 1938 года Германия добилась на переговорах в Мюнхене согласия Великобритании и Франции на отторжение отторжения от Чехословакии Судетской области, населённой в основном немцами ...

Экономические последствия распада СССР.
Каковы же причины «смерти» СССР? Он умер сам или его умертвили? Человечество не скоро получит исчерпывающий, способный удовлетворить всех ответ на эти вопросы. Социальные катаклизмы такого масштаба не имеют однозначных объяснений. Историкам, политологам и социологам предстоит трудная аналитическая работа. Несомненно лишь то, что здесь м ...