В июне 1783 года Ф.Ф. Ушаков вновь переведен на Черноморский флот, где был назначен командиром вновь построенного корабля "Святой Павел" (в Кронштадте он уже командовал кораблем с таким названием). Он был произведен в капитаны первого ранга. После этого боролся со вспыхнувшей на побережье Черного моря эпидемией чумы.Ф. Ф. Ушаков, не обладавший медицинским образованием, не имел возможности применить какие-то новые способы и лекарства. Но его упорство и трудолюбие помогали вполне успешно бороться с этой страшной болезнью. За действия, проведенные в борьбе с чумой, Ф.Ф. Ушаков награжден орденом Святого Владимира четвертой степени. После этого русский флотоводец на корабле "Святой Павел" совершил переход от Херсона до Севастополя, находился в составе Севастопольской эскадры. Был произведен в капитаны бригадирского ранга.

Пожалуй, на этом мирная жизнь будущего адмирала закончилась.3 июля 1788 года в своем первом сражении у острова Фидониси Ф.Ф. Ушаков нанес поражение турецкому флоту. Но это вопрос, который разрешит третья глава.

Наша работа затрагивает лишь основные сражения флотоводца за Черное море. Но нельзя забывать и о том, что в 1798-1800 годах Ф.Ф. Ушаков участвовал в Средиземноморской кампании в борьбе с французской агрессией.

В 1798 году Ф.Ф. Ушаков вышел с эскадрой из Севастополя, для соединения с турецким флотом в Константинополе. Извечный враг русского флотоводца теперь стал его верным союзником. Ф.Ф. Ушаков, назначенный командиром объединенной русско-турецкой эскадры, проплыл через Дарданеллы и вышел в Средиземное море. Его цель - совместное освобождение Ионических островов.28 ноября Ф.Ф. Ушаков штурмом взял остров Цериго, 21 декабря - остров Занте. Но впереди стояла неприступная крепость острова Корфу.

С давних времен Корфу считался ключом к Адриатике, и всякий старался овладеть им. Поэтому за свою многовековую историю он был основательно укреплен венецианцами. Французы, захватившие остров в 1797 году, сделали его практически неприступным. К началу осады на Корфу было 650 орудий и трехтысячный гарнизон с запасом вооружения и продовольствия. С моря главную крепость прикрывали два острова - Видо и Лазаретто. причем на Видо находились мощные укрепления с пятью большими батареями крепостных орудий и 500 человек гарнизона.

18 февраля 1799 года начался штурм острова Видо. В это же время отряд капитана Кикина высадился на севере острова Корфу и взял форт Мандукио. Десант высадился и на южной части острова, но успешными действиями отряда французов, вышедших из главной крепости, он был выбит с занятых позиций. Тем временем северный отряд взял форты Авраам и Святого Рокка, после чего разбил отряд французов, возвращавшихся с юга, и вплотную подошел к главной крепости.

В это время на Видо события разворачивались весьма успешно для русского флота. Из-за плотного артиллерийского обстрела французы были вынуждены отойти вглубь острова. Французский капитан Женере на своем корабле храбро прорвался через строй турецких кораблей под командованием Кадыр-бея и ушел за подмогой. Но корабли, высланные французским правительством на помощь, повернули назад, узнав о незавидном положении дел на Корфу.

Страницы: 1 2 3

Режим “нормализации” 70-80-х гг.
Со второй половины 1969 г. начался постепенный возврат к централизованным методам управления экономикой. Был принят специальный закон о правилах формирования госбюджета. Вновь условия развития экономики стали диктоваться политическими соображениями. Поскольку добиться успехов в процессе “нормализации” можно было лишь повышая уровень жиз ...

Вопрос о границах королевской власти в области внутренней политики. Экономическая политика Карла I.
Вопрос о границах королевской власти встал с особой остротой, начиная с требования палаты общин на заседаниях второго парламента суда над Бекингемом. Карл I вызвал членов палаты во дворец, где канцлер от имени короля заявил, что они не имеют права привлекать к суду королевских ми­нистров, что устранение злоупотреблений в аппарате госуда ...

Франко-германские противоречия. Сближение с Россией. Поворот от враждебных отношений с Англией к англо-французской Антанте
После захвата Германией Эльзаса и Лотарингии и ограбления страны путем 5-миллиардной контрибуции, Франция превратилась в непримиримого противника Германской империи. Французы не могли забыть национального унижения, а правящие круги страны поддерживали в народе надежду на реванш и культивировали ненависть к пруссачеству. Отношения между ...