В июне 1783 года Ф.Ф. Ушаков вновь переведен на Черноморский флот, где был назначен командиром вновь построенного корабля "Святой Павел" (в Кронштадте он уже командовал кораблем с таким названием). Он был произведен в капитаны первого ранга. После этого боролся со вспыхнувшей на побережье Черного моря эпидемией чумы.Ф. Ф. Ушаков, не обладавший медицинским образованием, не имел возможности применить какие-то новые способы и лекарства. Но его упорство и трудолюбие помогали вполне успешно бороться с этой страшной болезнью. За действия, проведенные в борьбе с чумой, Ф.Ф. Ушаков награжден орденом Святого Владимира четвертой степени. После этого русский флотоводец на корабле "Святой Павел" совершил переход от Херсона до Севастополя, находился в составе Севастопольской эскадры. Был произведен в капитаны бригадирского ранга.

Пожалуй, на этом мирная жизнь будущего адмирала закончилась.3 июля 1788 года в своем первом сражении у острова Фидониси Ф.Ф. Ушаков нанес поражение турецкому флоту. Но это вопрос, который разрешит третья глава.

Наша работа затрагивает лишь основные сражения флотоводца за Черное море. Но нельзя забывать и о том, что в 1798-1800 годах Ф.Ф. Ушаков участвовал в Средиземноморской кампании в борьбе с французской агрессией.

В 1798 году Ф.Ф. Ушаков вышел с эскадрой из Севастополя, для соединения с турецким флотом в Константинополе. Извечный враг русского флотоводца теперь стал его верным союзником. Ф.Ф. Ушаков, назначенный командиром объединенной русско-турецкой эскадры, проплыл через Дарданеллы и вышел в Средиземное море. Его цель - совместное освобождение Ионических островов.28 ноября Ф.Ф. Ушаков штурмом взял остров Цериго, 21 декабря - остров Занте. Но впереди стояла неприступная крепость острова Корфу.

С давних времен Корфу считался ключом к Адриатике, и всякий старался овладеть им. Поэтому за свою многовековую историю он был основательно укреплен венецианцами. Французы, захватившие остров в 1797 году, сделали его практически неприступным. К началу осады на Корфу было 650 орудий и трехтысячный гарнизон с запасом вооружения и продовольствия. С моря главную крепость прикрывали два острова - Видо и Лазаретто. причем на Видо находились мощные укрепления с пятью большими батареями крепостных орудий и 500 человек гарнизона.

18 февраля 1799 года начался штурм острова Видо. В это же время отряд капитана Кикина высадился на севере острова Корфу и взял форт Мандукио. Десант высадился и на южной части острова, но успешными действиями отряда французов, вышедших из главной крепости, он был выбит с занятых позиций. Тем временем северный отряд взял форты Авраам и Святого Рокка, после чего разбил отряд французов, возвращавшихся с юга, и вплотную подошел к главной крепости.

В это время на Видо события разворачивались весьма успешно для русского флота. Из-за плотного артиллерийского обстрела французы были вынуждены отойти вглубь острова. Французский капитан Женере на своем корабле храбро прорвался через строй турецких кораблей под командованием Кадыр-бея и ушел за подмогой. Но корабли, высланные французским правительством на помощь, повернули назад, узнав о незавидном положении дел на Корфу.

Страницы: 1 2 3

Периоды смуты. Первый период: Лжедмитрий I
Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой. Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана 1У и, обещая территориальные уступки и ден ...

Внутренняя политика
Когда началась политика перестройки в 1985 году, ничто не предвещало сразу крупных межнациональных проблем. Тогда Горбачев стремился укрепить Союз, и свою политику перестройки он начал, как политику Перестройки социализма, но ни о каком разделении союза он не думал, и речь об этом не шла. Но в условиях перестройки, та центральная власть ...

Русская национальная народная армия
Большие потери вермахта в 1941-1942 гг. заставили немецкое Верховное командование искать дополнительные пути по комплектованию своих частей «унтерменшами». Проводниками этой идеи на центральном участке Восточного фронта были генералы фон Шенкендорф, Штиф, полковник фон Штауффенберг, Алексис фон Ронне, барон Фрейтаг-Лорингхофен.[21] Под ...