Первые 60 лет Библиотека входила в состав Музеев, которые, меняя названия, неизменно сохраняли в нем имя Николая Петровича Румянцева: Московский публичный музеум и Румянцевский музеум (1862-1863), Московский публичный и Румянцевский музеи (1864-1913), Императорский Московский и Румянцевский музей (1913-1917), Государственный Румянцевский музей (1917-1924).

Граф Николай Петрович Румянцев

(1754-1826) - внук сподвижника Петра Великого Александра Ивановича Румянцева, подписавшего трактат о мире со Швецией 1743 г., сын знаменитого полководца времен Екатерины II Петра Александровича Румянцева-Задунайского, одержавшего победу над турецкой армией и заключившего в 1774 г. мир в Кайнарджи. Сам Н.П. Румянцев, известный государственный деятель - дипломат, министр, а в то время - Государственный канцлер России, в 1809 г. заключил Фридрихсгамский мир со Швецией. Эти три важных события символизировала мраморная статуя "Nike" работы скульптора Кановы, которая по заказу канцлера была изготовлена в Италии, долгие годы находилась в доме Н.П. Румянцева в Санкт-Петербурге, а потом, переехав с Румянцевскими коллекциями в Москву, заняла почетное место в Пашковом доме, где расположился Румянцевский музей. Но не случайно на фамильном гербе Румянцевых значилась надпись: "Non solum armis" ("Не только оружием")

Много сделали Румянцевы для славы России и в деле победы "над врагами", и в деле просвещения, процветания наук. В дарованном Румянцевым Екатериной II имении в Гомеле Николай Петрович открывает гимназию. После пожара, уничтожившего большую часть Гомеля, он обустраивает общественный гостинный двор; учреждает стеклянный и кафельный заводы, завод для производства спирта, ткацкую и прядильную фабрики; строит соборную церковь, каменный католический костел и богадельню, помогает сооружению еврейской синагоги; открывает аптеку и проводит через реку Сож мост на сваях. В 1813 г. в Великих Луках на свои средства он строит одну из первых в российской провинции публичную библиотеку.

В 1814 г. Румянцев вышел в отставку c сохранением пожизненно звания Государственный канцлер. Николай Петрович всецело отдается наукам, глубоко изучает историю России, хочет послужить Отечеству на новом поприще мецената и просветителя. Вокруг него сплачивается "ученая дружина" - Румянцевский кружок, ведутся интереснейшие исследования русских документальных памятников, рукописей, первопечатных книг, организуются экспедиции. На научные предприятия им было затрачено более миллиона рублей, и 1/5 этих средств пошла на издание ученых трудов.

А еще всю жизнь собирал Государственный канцлер коллекцию. В ней к концу жизни Николая Петровича было более 28 тысяч книг, рукописи, этнографические, археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. Библиотека Румянцева включала более 12 тысяч томов по российской и мировой истории, да и рукописи, собранные им, были, прежде всего, по истории российской государственности. Ныне хранятся они в фонде нашей Библиотеки с надписью, сделанной рукой канцлера: "Беречь как глаза". Но вернемся к книгам из коллекции Румянцева. Среди них - 104 инкунабула (книги, изданные до 1 января 1501 г.), большое количество русских первопечатных книг, произведения ученых XVII - XIX вв., описания путешествий, первое издание "Слова о полку Игореве" 1800 г., первое и второе издания Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. Музей графа Румянцева располагался в особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Дом этот Николай Петрович купил в 1802 г. у английского купца Вара. Сейчас здесь Музей истории Санкт-Петербурга. Этот частный музей, созданный усилиями одного человека, был доступен в установленные часы всем желающим. При жизни Н.П. Румянцева многие столичные ученые обращались к ценным документам и материалам его музея.

Имя Николая Петровича Румянцева и сегодня помнят, его дела живут. Были в России люди и богаче Румянцева, и в деловой карьере достигшие более значительных успехов, и коллекции собравшие более ценные. Но имя Николая Петровича Румянцева занимает особое место в отечественной и мировой истории и культуре. За именем этим - личность огромного масштаба, все отдавшая во имя Отечества, на благое просвещение. Сегодняшние радетели об отечественной культуре продолжают дело, начатое Николаем Петровичем Румянцевым.

Умер Н.П. Румянцев, не оставив завещания. Граф Сергей Петрович, брат канцлера, славившийся, по словам современников, обширными познаниями и редкой начитанностью, сочувствовал плану канцлера. Сергей Петрович был поэтом, публицистом, дипломатом, историком, дружил с Н.М. Карамзиным. Вместе с А.С. Пушкиным посещал в 1817 - 1820 гг. "субботы" у В.А. Жуковского. Выполняя устную волю брата, он передал коллекцию в казенное ведомство на пользу Отечеству и благое просвещение. 3 апреля (22 марта) 1828 г. последовал Указ Правительствующему сенату об учреждении в Санкт-Петербурге общественного ученого заведения Румянцевский музей и передаче его «в собственность» Министерства народного просвещения. 9 июня (28 мая) 1831 г. в столице был основан Румянцевский музей, утверждены его Положение и штат.

Страницы: 1 2

Российская государственная библиотека после 1992 г.
22 января 1992 г. Указом президента Российской Федерации Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина была преобразована Директором РГБ на волне демократических преобразований в стране в соответствии с волей коллектива (впервые в истории Библиотеки) был назначен кандидат исторических наук Игорь Святославович Филиппов. Новые историче ...

Задачи охраны исторических свидетельств отечественного средневековья.
Памятники истории и культуры отечественного средневековья составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации. В России памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотиз ...

Участие народов края в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева
Усиление национального и колониального гнета в XVIII в. вызвало ответные реакции татарского народа. Хотя реформы Петра 1 считаются прогрессивными, они были проведены на костях и крови трудящихся. При строительстве Петербурга на его болотах и подступах к нему погибали десятки тысяч лучших сыновей татарского народа. Только в Кавказском по ...