В ноябре 1918 г., после окончания мировой империалистической войны, начался новый этап антисоветской интервенции и гражданской войны. Страны Антанты, высвободив свои армии на Западе, развернули в больших масштабах интервенцию в Советскую Россию. Они рассчитывали задушить Советскую власть главным образом своими собственными силами. В ноябре — декабре крупные контингента французских войск оккупировали Крым, Одессу, Новороссийск и другие порты на юге. Пять английских бригад появились в Закавказье. В несколько раз увеличилось количество чужеземных солдат на Дальнем Востоке и на Севере. Общая численность войск интервентов на советской земле достигла 300 тыс. человек. Одновременно империалистические государства усилили помощь оружием, боеприпасами, снаряжением армиям внутренней контрреволюции.

Изменилось направление главного удара: если на первом этапе он наносился с востока силами чехословацкого корпуса и объединившейся вокруг него внутренней контрреволюции, то в конце 1918 г. империалисты совместно с белогвардейскими армиями Краснова и Деникина основной удар нанесли с юга. Казачья армия Краснова развернула наступление на Воронеж и в третий раз осадила Царицын.

Далее, если летом 1918 г. контрреволюцию на востоке, севере возглавляли меньшевики и эсеры, то осенью руководство всей внутренней контрреволюцией перешло в руки царских генералов и адмиралов. В ночь на 18 ноября бывший царский адмирал Колчак разогнал эсеро-меньшевистское сибирское «правительство» в Омске, захватил власть и провозгласил себя «верховным правителем России». Империалистические государства немедленно признали новоявленного «правителя» и помогли ему создать и вооружить крупную армию. В декабре Колчак захватил Пермь и двинулся на Вятку, Котлас, где предполагалось объединение с белогвардейскими войсками, наступавшими с севера для совместного удара на Москву.

Для Советской республики создалось крайне опасное положение, особенно на юге страны. Однако к этому времени внутреннее состояние Советской республики укрепилось. Среднее крестьянство повернулось в сторону союза с Советской властью. Расширился социалистический уклад в экономике. Советское государство взяло в свои руки почти всю крупную промышленность, железнодорожный и водный транспорт. Произошел коренной перелом в строительстве Красной Армии: «От нашей полной беззащитности . мы пришли к могучей Красной Армии», — говорил в ноябре 1918 г. В.И. Ленин, чему способствовало изменение отношения трудящихся масс к войне.

В январе 1919 г. пополненные и укрепленные войска Южного фронта перешли в решительное наступление против армии Краснова, нанесли ей полное поражение и освободили большую часть Донской области. В этих боях отличилась кавалерийская дивизия под командованием С.М. Буденного.

Успешно велась борьба против интервентов на Украине и в Крыму. С фронта их теснила Красная Армия, в тылу поднялось партизанское движение. Подпольные большевистские организации вели смелую революционную агитацию среди войск противника. Одесский обком создал специальную иностранную коллегию для работы среди французских солдат и матросов. С исключительным мужеством вели пропаганду секретарь обкома И. Смирнов (подпольная кличка Николай Ласточкин), М. Штиливкер, французская коммунистка Жанна Лябурб и другие бесстрашные коммунисты. Интервенты схватили подпольщиков, подвергли их зверским пыткам и затем расстреляли. Но иностранные солдаты и матросы все более убеждались, что их послали в Россию на преступную авантюру. Среди них усиливалось брожение. На кораблях французской эскадры вспыхнуло восстание. Интервенты вынуждены были убраться с юга страны. В апреле 1919 г. вся Украина и Крым стали советскими.

Красная Армия сорвала попытки Колчака объединиться с войсками интервентов и белогвардейцев, наступавшими с севера. Колчаковские полчища были отброшены от Вятки.

Но империалисты и внутренняя контрреволюция не собирались прекращать борьбы против Советской республики. Они развернули лихорадочную подготовку большого комбинированного наступления с нескольких направлений. Страны Антанты поставили армиям Колчака, Деникина и Юденича огромное количество оружия, оказали сильный нажим на правительства Румынии, Польши, Финляндии, Эстонии с целью заставить их воевать против Советской России. В Балтийское море направился английский военный флот. Опасность для Советской страны еще более возросла. Коммунистическая партия и Советское правительство продолжали всемерно укреплять обороноспособность молодого Советского государства.

Города Северного Причерноморья. Ольвія
Площадь поселения, которая сохранилась, составляет близко 10 га. Открыто остатки землянок, которые в последней четверти VI ст. до н.э. изменяются обычными греческими наземными домами. Город в отдельных своих районах имел прямоугольное планирование. Ольвия (древнегреческим языком означает "счастливая") - ячейка Ольвийського гос ...

Отделы
1. НИО Информкультура 2. НИО библиографии 3. НИО библиотековедения 4. НИО книговедения 5. НИО редких книг (МК) 6. НИО рукописей (ОР) 7. НИЦ консервации документов (НИЦ КД) 8. НИЦ развития ББК (НИЦ ББК) 9. Центр восточной литературы (ЦВЛ) 10. Центр информационных технологий (ЦИТ) 11. Центр МБА и доставки документов (ЦАДД) 12. ...

Распространение христианской веры
Тотчас после крещения Владимир велит строить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. Так, поставлена была церковь св. Василия на холме, где стоял кумир Перуна и прочих богов. Владимир велел ставить церкви и определять к ним священников также и по другим городам и приводить людей к крещению по всем городам и селам. ...