В ноябре 1918 г., после окончания мировой империалистической войны, начался новый этап антисоветской интервенции и гражданской войны. Страны Антанты, высвободив свои армии на Западе, развернули в больших масштабах интервенцию в Советскую Россию. Они рассчитывали задушить Советскую власть главным образом своими собственными силами. В ноябре — декабре крупные контингента французских войск оккупировали Крым, Одессу, Новороссийск и другие порты на юге. Пять английских бригад появились в Закавказье. В несколько раз увеличилось количество чужеземных солдат на Дальнем Востоке и на Севере. Общая численность войск интервентов на советской земле достигла 300 тыс. человек. Одновременно империалистические государства усилили помощь оружием, боеприпасами, снаряжением армиям внутренней контрреволюции.

Изменилось направление главного удара: если на первом этапе он наносился с востока силами чехословацкого корпуса и объединившейся вокруг него внутренней контрреволюции, то в конце 1918 г. империалисты совместно с белогвардейскими армиями Краснова и Деникина основной удар нанесли с юга. Казачья армия Краснова развернула наступление на Воронеж и в третий раз осадила Царицын.

Далее, если летом 1918 г. контрреволюцию на востоке, севере возглавляли меньшевики и эсеры, то осенью руководство всей внутренней контрреволюцией перешло в руки царских генералов и адмиралов. В ночь на 18 ноября бывший царский адмирал Колчак разогнал эсеро-меньшевистское сибирское «правительство» в Омске, захватил власть и провозгласил себя «верховным правителем России». Империалистические государства немедленно признали новоявленного «правителя» и помогли ему создать и вооружить крупную армию. В декабре Колчак захватил Пермь и двинулся на Вятку, Котлас, где предполагалось объединение с белогвардейскими войсками, наступавшими с севера для совместного удара на Москву.

Для Советской республики создалось крайне опасное положение, особенно на юге страны. Однако к этому времени внутреннее состояние Советской республики укрепилось. Среднее крестьянство повернулось в сторону союза с Советской властью. Расширился социалистический уклад в экономике. Советское государство взяло в свои руки почти всю крупную промышленность, железнодорожный и водный транспорт. Произошел коренной перелом в строительстве Красной Армии: «От нашей полной беззащитности . мы пришли к могучей Красной Армии», — говорил в ноябре 1918 г. В.И. Ленин, чему способствовало изменение отношения трудящихся масс к войне.

В январе 1919 г. пополненные и укрепленные войска Южного фронта перешли в решительное наступление против армии Краснова, нанесли ей полное поражение и освободили большую часть Донской области. В этих боях отличилась кавалерийская дивизия под командованием С.М. Буденного.

Успешно велась борьба против интервентов на Украине и в Крыму. С фронта их теснила Красная Армия, в тылу поднялось партизанское движение. Подпольные большевистские организации вели смелую революционную агитацию среди войск противника. Одесский обком создал специальную иностранную коллегию для работы среди французских солдат и матросов. С исключительным мужеством вели пропаганду секретарь обкома И. Смирнов (подпольная кличка Николай Ласточкин), М. Штиливкер, французская коммунистка Жанна Лябурб и другие бесстрашные коммунисты. Интервенты схватили подпольщиков, подвергли их зверским пыткам и затем расстреляли. Но иностранные солдаты и матросы все более убеждались, что их послали в Россию на преступную авантюру. Среди них усиливалось брожение. На кораблях французской эскадры вспыхнуло восстание. Интервенты вынуждены были убраться с юга страны. В апреле 1919 г. вся Украина и Крым стали советскими.

Красная Армия сорвала попытки Колчака объединиться с войсками интервентов и белогвардейцев, наступавшими с севера. Колчаковские полчища были отброшены от Вятки.

Но империалисты и внутренняя контрреволюция не собирались прекращать борьбы против Советской республики. Они развернули лихорадочную подготовку большого комбинированного наступления с нескольких направлений. Страны Антанты поставили армиям Колчака, Деникина и Юденича огромное количество оружия, оказали сильный нажим на правительства Румынии, Польши, Финляндии, Эстонии с целью заставить их воевать против Советской России. В Балтийское море направился английский военный флот. Опасность для Советской страны еще более возросла. Коммунистическая партия и Советское правительство продолжали всемерно укреплять обороноспособность молодого Советского государства.

Отношение лидеров либерального движения к Октябрьской революции 1917 г.
Октябрьскую революцию Струве встретил враждебно, победу большевиков объяснил незрелостью масс, культурной отсталостью страны и тем, что общество не было в должной степени привлечено к активному и ответственному участию в управлении государством. Он считал, что большевики, руководствуясь марксистской теорией, ведущим положением которой я ...

Кровавое воскресенье
9 января 1905 г. Рано утром рабочие с женами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетаю ...

Начало объединения русских земель. Причины возвышения Москвы
В XIII в. Центр русской политической жизни складывался на территориях северо-восточной (Владимиро-Суздальской) и северо-западной (Новгородской) Руси. На землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярославское, Тверское, Московское, Переяславское и др.), в свою очередь, эти княжества д ...