Установление монопольной власти КПЧ в результате февральских событий определило характер последующих коренных преобразований общества. С весны 1948 г. началась реализация второго этапа национализации. В ходе его была ликвидирована экономическая основа существования средней буржуазии. К концу 1948 г. в стране не осталось частных предприятий с числом занятых более 20 человек. Начал проводиться в жизнь принятый по инициативе коммунистов новый закон об аграрной реформе, по которому ликвидировались все хозяйства размером свыше 50 га. Но крестьяне так и не воспользовались до конца ее результатами, так как в 1949 г. началась подготовка к сплошному кооперированию сельского хозяйства. В 1949 г. был принят закон о единых сельскохозяйственных кооперативах, который воплощался в ходе трех этапов: 1949 - 1952 гг.; 1953-1954 гг. Завершающим стал этап, начавшийся в 1955 г., когда сопротивление крестьянства кооперированию было сломлено.

На 1949-1953 гг. пришлась первая пятилетка развития народного хозяйства. Выдвигалась задача модернизации экономики и преимущественного развития тяжелой промышленности, а также ускоренного развития экономики Словакии. В целом же предусматривалось создание материально-технической базы социализма. Экономика должна была соответствовать новой внешнеполитической ориентации. В 1949 г. Чехословакия стала членом СЭВ, одной их опор экономического блока стран советского типа. Доля социалистических стран во внешнеторговом обороте возросла с 40% в 1948 г. до 80% в 1953 г. Рост достигался главным образом за счет экстенсивного развития. Эта тенденция была характерна и в последующие годы. Преобладали административные методы управления. На экономике сказывались также трудности политического характера, связанные, в частности, с ограничением самостоятельности Словакии и усилением централизаторских тенденций. Страна прежде всего развивала машиностроение, играя, наряду с СССР, роль мастерской и донора для проведения индустриализации в других странах советского блока. До минимума были ограничены экономические связи с Западом, в том числе и из-за вводимых развитыми капиталистическими государствами ограничениями и запретами на торговлю с союзниками СССР. Но главное упущение состояло в том, что экономика утрачивала свою первостепенную функцию удовлетворения насущных потребностей населения.

Лишь в 1953 г. наблюдается определенное снижение темпов роста тяжелой промышленности в пользу производства товаров широкого потребления и повышения уровня жизни. К этому вынудили события в ходе проведения грабительской денежной реформы летом 1953 г., когда на 128 предприятиях страны состоялись забастовки. Выступление рабочих в г.Пльзень было подавлено с помощью армии и милиции.

Вторая половина 50-х гг. характеризовалась углублением коллективизации деревни, пришедшимся на 1957-1958 гг. В 1960 г. в деревне осталось лишь несколько десятков тысяч единоличных хозяйств , в которых было занято около 2,6% от общей численности экономически активных жителей села. Коллективизация неблагоприятно сказалась на развитии сельского хозяйства. По объему валовой продукции к концу 50-х гг. оно так и не достигло довоенного уровня. Складывалась огромная диспропорция между развитием сельского хозяйства и промышленности.

Третий пятилетний план развития на 1961-1965 гг. намечал построение развитого социализма. Сначала была разработаны реальные социально-экономические показатели, но на партконференции 1960 г. план этой пятилетки был пересмотрен в сторону повышения контрольных цифр. Имела место некомпетентная оценка сил и реальных возможностей страны.

Проблемы с выполнением намеченных планов обозначились уже в 1961 г. На XII съезде КПЧ было решено перейти с пятилетнего плана на годовые. Из-за недостатка информации население страны даже не смогло осознать всей серьезности положения. Впервые за послевоенные годы произошло снижение уровня национального дохода. Так, например, в 1963 г. объем национального дохода снизился на 2%, а производительность труда упала на 2,1%. Руководство республики пыталось объяснить трудности внешнеполитической обстановкой, разрывом в 1962 г. КНР долгосрочного соглашения с Чехословакией. Чехословацкая техника растянулась в эшелонах от Чопа до Китая. Лишь часть ее удалось сбыть, остальное пошло на переплавку. Начались сложности со снабжением продовольствием, прежде всего мясными продуктами. В условиях, когда хозяйство было не в состоянии удовлетворить растущие запросы общества, наблюдался размах теневых сфер экономики и связанной с этим коррупции.

Страницы: 1 2

Уголовная ссылка
Как правило, приговоренные к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени (Тюменское общее по колоднической части присутствие, Тобольский и Тюменский (1869-1904) приказы о ссыльных), в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири (чем серьезнее правонарушение, тем дальше на восток водворя ...

Ранняя Римская республика
Самыми древними обитателями Италии считаются племена ликургов, о языке и культуре которых мало что известно. Примерно в начале II тысячелетия до н. э. на Апеннины проникают индоевропейские племена италиков, которые ассимилировали лигурийцев и заселили почти весь полуостров. В центре Италии, в области Ааций, они образовали латинские плем ...

Крестьянское выступление в Самуйлово
Наиболее крупное восстание произошло в селе Самуйлово. Выступление 3500 крестьян Самуйловской вотчины князя Павел Голицына, которое продолжалось до середины мая. В имении было несколько грамотных крестьян, которые собирали народ и читали Манифест. Крестьянин Иван Андреев, «придя с Манифестом и разными печатными объявлениями, толковал к ...