Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА.

Сегодня помощь библиотечному сообществу оказывается по нескольким направлениям:

v формирование Национальной цифровой библиотеки;

v централизованная каталогизация;

v обмен идеями и опытом между библиотеками и информационными учреждениями;

v повышение квалификации работников;

v обслуживание инвалидов;

v стимулирование интереса к книге и чтению с помощью Центра книги.

Полученные в результате каталогизации CD-ROM распространяются за умеренную плату, что дает американским библиотекам возможность существенно экономить средства на обработку. Постоянно совершенствуется собственная схема классификации, впервые разработанная в конце XIX в. и принятая большинством вузовских и специализированных библиотек США. Регулярно обновляются и издаются предметные рубрики Библиотеки Конгресса и десятичная классификация Дьюи.

Библиотека осуществляет каталогизацию в источнике (Catalog-in-Publication). К концу XX в. эта система охватила уже все американские коммерческие издательства. В последние годы ведется работа по переводу ее в электронную форму.

Повышению квалификации библиотекарей страны способствуют многочисленные конференции, семинары, методические материалы. Особое внимание уделяется работникам федеральных библиотек и информационных органов. Комитет федеральных библиотек и информационных центров, существующий при Библиотеке (Federal Library and Information Center Committee), организует форумы (например, ежегодный форум по информационной политике), учебные курсы по различным направлениям библиотечной работы с использованием мультимедийного удаленного обучения, содействует сотрудничеству между библиотеками и информационными центрами федерального уровня, присуждает национальные награды «Федеральная библиотека года», «Информационный центр года» и др., имеет свой Web-сайт.

Кроме того, действует Национальная библиотечная служба для слепых и других инвалидов (National Library Service for Blind and Physically Handicapped). В течение почти 70 лет она отбирает и выпускает напечатанные брайлевским шрифтом и в записи на пластинках или кассетах полнотекстовые книги и журналы по различным отраслям знаний, культуре и искусству, художественную литературу. Эти материалы распространяются бесплатно вместе с оборудованием для прослушивания «говорящих книг» по сети региональных и местных библиотек, которые выдают их во временное пользование своим читателям. Наибольшим спросом пользуются у инвалидов кассеты и грампластинки. Национальная служба постоянно совершенствует обслуживание инвалидов, в настоящее время главное внимание уделяется проблеме электронных «говорящих книг» для слепых. Как и другие крупные подразделения Библиотеки, эта служба имеет свой Web-сайт.

Работает на страну и Центр книги (Center for the Book), который призван стимулировать интерес к книге, чтению, печатному слову. Его проекты и программы финансируются преимущественно спонсорами – отдельными лицами, корпорациями, фондами. Центр книги возглавляет сеть из 35 отделений в штатах. Его деятельность в 1997-2000 гг. проходила под девизом «Строим нацию читателей». Среди многих форм работы, практикуемых центром, - передвижные выставки, национальные программы чтения, конференции, радио- и телепередачи, ежегодные призы центрам книги в штатах, публикации. В 1998 г. Центр выступил организатором программы поддержки семейной грамотности: частный фонд выделил гранты 30-ти небольшим сельским публичным библиотекам в 7-ми штатах, а Центр книги профинансировал и провел региональные семинары-практикумы для обучения представителей сельских библиотек, получивших гранты. В том же году он вручил награды центрам книги в штатах Вермонт и Оклахома; провел конкурс студенческих эссе на тему «Письмо о литературе» - 20 тыс. студентов прислали письма о своих любимых авторах, победители конкурса из 23-х штатов получили награды. Одна из программ Центра, возглавляемая поэтом-лауреатом Библиотеки Конгресса Робертом Пински, включала запись голосов людей, читающих свои любимые поэмы (в их числе был президент США Б. Клинтон); эти записи пополнили фонд звукозаписей поэзии и литературы.

Страницы: 1 2

Идея, подхваченная революцией.   Идейные истоки Учредительного собрания в политической мысли  XIX   века.
Своими корнями Учредительное собрание уходит в позднее средневековье, в идеологию западноевропейского Просвещения. Л. Г. Протасов отмечает, что в формально-юридическом смысле Учредительное собрание может считаться любой представительный орган, наделенный учредительными функциями, от собрания граждан в античной республике до современног ...

Организация местной власти при Иване IV
Эволюция местного управления в Московском государстве при Иване IV заключалась в постепенном изменении системы кормлений. В XV и первой половине XVI в. власть на местах находилась в руках наместников и волостелей. Наместники правили городами и пригородными станами, волостели - волостями, а подчиненные - тиуны, доводчики, праветчики, не ...

Внешние приоритеты в начале века. Войны с Наполеоном.
На рубеже ХVIII-ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России: 1) ближневосточное — борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и 2) европейское — участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. В 80-90-х гг. XVIII в. обстановка в Закавказье резко обострила ...