Естественно, что такая универсальная библиотека как ГБЛ изначально располагала кадрами ученых разных специальностей, которые, продолжая свою научную деятельность, публиковали результаты своих исследований и в профессиональных библиотечных изданиях "Библиотекарь", "Советская библиография", "Научно-техническая информация" и др.

Большое значение для библиотек, исторической науки представляют и сегодня подготовленные в те годы Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина ретроспективные указатели.

Получает развитие работа в области рекомендательной библиографии. Создается специальный отдел рекомендательной библиографии. Выходят в свет интересные отраслевые рекомендательно-библиографические статьи, книги. Выпускается серия рекомендательных пособий в помощь профадаптации учащихся ПТУ и молодых рабочих на производстве. Впервые вводится справочно-библиографическое обслуживание в режиме ИРИ по социально-экономическим проблемам регионов.

Интенсивная справочно-библиографическая работа Библиотеки со времени создания Справочного бюро в Государственном Румянцевском музее (1918 г.), направленная на обслуживание читателей своей Библиотеки, а также организаций, учреждений, отдельных граждан всей страны снискала себе признание ученых, специалистов, государственных учреждений.

В 1972 г. в Библиотеке был создан Информационный центр по проблемам культуры и искусства, создателем и организатором которого стала кадровый работник ГБЛ кандидат юридических наук Ирина Юрьевна Багрова. Главной задачей НИО "Информкультура" на все последующие годы стало информационное обеспечение культурной деятельности в стране. В 1968 г. в Библиотеке начинается работа по подготовке и освоению ряда автоматизированных систем. Создается Вычислительный центр. Первыми руководителями этого нового направления работы Библиотеки были Всеволод Юрьевич Невраев и Александр Борисович Рябов.

С приходом в Библиотеку в 1974 г. Виктора Ивановича Жигалова, возглавившего научно-исследовательский отдел механизации и новой техники, по разработанным отделом исходным требованиям спроектированы и внедрены такие транспортные средства, как система разветвленной пневмопочты, автоматические подъемники в Химкинском книгохранилище, система вертикальных многокабинных конвейеров в 19-ярусном книгохранилище; разработана и внедрена пневмоконвейерная система транспортирования изданий между книгохранилищем и читальными залами, внедрен ряд средств оргтехники, копировально-множительных и микрофильмирующих устройств, информационных установок и средств информирования читателей.

Страницы: 1 2 

Внешняя политика Российской империи начала 20 века. Основные направления внешней политики
Впервые Россия обратила внимание на Тихий океан в конце XIX века. Очередная русско-турецкая война завершилась вмешательством Великобритании и Германии, вследствие чего геополитическая цель — Проливы — была оттеснена в неопределенную перспективу. Стало очевидно, что Россия вновь "не вписалась" в европейский контекст и не в сост ...

Биография
Константин Андреевич Тон 26 октября (6 ноября) 1794 - 25 января (6 февраля) 1881 - русский архитектор. Константин Тон - автор многочисленных архитектурных проектов во многих городах России, придворный архитектор Николая I, ректор Императорской Академии художеств. Особенно он известен своими работами в Санкт-Петербурге и в Московском Кр ...

История возникновения Ташкента
Уже давно сказано, что город необходимо изучать не только по письменным источникам, но и привлекая всю совокупность его материальных проявлений прежде всего. Археологические изыскания дали ученым большой материал. Комплексный метод применялся и при изучении Ташкента. Скудные данные письменных источников пополнялись археологическими, ист ...