Естественно, что такая универсальная библиотека как ГБЛ изначально располагала кадрами ученых разных специальностей, которые, продолжая свою научную деятельность, публиковали результаты своих исследований и в профессиональных библиотечных изданиях "Библиотекарь", "Советская библиография", "Научно-техническая информация" и др.

Большое значение для библиотек, исторической науки представляют и сегодня подготовленные в те годы Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина ретроспективные указатели.

Получает развитие работа в области рекомендательной библиографии. Создается специальный отдел рекомендательной библиографии. Выходят в свет интересные отраслевые рекомендательно-библиографические статьи, книги. Выпускается серия рекомендательных пособий в помощь профадаптации учащихся ПТУ и молодых рабочих на производстве. Впервые вводится справочно-библиографическое обслуживание в режиме ИРИ по социально-экономическим проблемам регионов.

Интенсивная справочно-библиографическая работа Библиотеки со времени создания Справочного бюро в Государственном Румянцевском музее (1918 г.), направленная на обслуживание читателей своей Библиотеки, а также организаций, учреждений, отдельных граждан всей страны снискала себе признание ученых, специалистов, государственных учреждений.

В 1972 г. в Библиотеке был создан Информационный центр по проблемам культуры и искусства, создателем и организатором которого стала кадровый работник ГБЛ кандидат юридических наук Ирина Юрьевна Багрова. Главной задачей НИО "Информкультура" на все последующие годы стало информационное обеспечение культурной деятельности в стране. В 1968 г. в Библиотеке начинается работа по подготовке и освоению ряда автоматизированных систем. Создается Вычислительный центр. Первыми руководителями этого нового направления работы Библиотеки были Всеволод Юрьевич Невраев и Александр Борисович Рябов.

С приходом в Библиотеку в 1974 г. Виктора Ивановича Жигалова, возглавившего научно-исследовательский отдел механизации и новой техники, по разработанным отделом исходным требованиям спроектированы и внедрены такие транспортные средства, как система разветвленной пневмопочты, автоматические подъемники в Химкинском книгохранилище, система вертикальных многокабинных конвейеров в 19-ярусном книгохранилище; разработана и внедрена пневмоконвейерная система транспортирования изданий между книгохранилищем и читальными залами, внедрен ряд средств оргтехники, копировально-множительных и микрофильмирующих устройств, информационных установок и средств информирования читателей.

Страницы: 1 2 

Жизнь и деятельность представителей российской интеллигенции за рубежом. Военная интеллигенция
Судьба офицеров-эмигрантов сложилась более неудачно, чем других беженцев. Значительная часть офицеров, ушедших из Крыма, в конце концов после скитаний по Болгарии, Югославии, Румынии перебралась в Париж. Там они и закончили свои дни. В отличие от гражданских, они попали за границу без семьи и без специальности. Большинство офицеров уме ...

Начало движения за гражданские права
Начало движения афроамериканцев за гражданские права развернулась еще до отмены рабства. Но основное развитие борьбы против расизма и непонимания началось с 50-х годов XX века. Началось оно после Второй Мировой Войны. Война, в сознании американцев, как белых, так и черных, отодвинула расовые разногласия на второй план. Американские войс ...

Эпоха Ярослава Мудрого. Борьба с братьями.
В пору болезни Владимира выявились определенные династические противоречия, за которыми стояла большая политика, религиозные, княжеские, боярские и дружинные кланы. Восстал Ярослав Владимирович. Трудно сказать, когда это случилось, до болезни или уже в то время, когда великий князь занемог. Таким образом, становится очевидным, что в п ...