В пору болезни Владимира выявились определенные династические противоречия, за которыми стояла большая политика, религиозные, княжеские, боярские и дружинные кланы.

Восстал Ярослав Владимирович. Трудно сказать, когда это случилось, до болезни или уже в то время, когда великий князь занемог.

Таким образом, становится очевидным, что в последние недели жизни Владимира, уже во время его тяжелой болезни на Руси стал нарастать очередной политический кризис. Связан он был, прежде всего, с тем, что Владимир попытался передать престол, вопреки установившейся традиции, одному из своих младших и любимых сыновей, рожденному в христианском браке - Борису, с чем не смог смериться ни Святополк, ни Ярослав. Кроме того, оба имели все основания ненавидеть Владимира. Святополк не мог не знать, что его истинный отец, боголюбивый и мягкий Ярополк погиб от рук отчима. Ярослав же, как и другие сыновья от полоцкой княжны Рогнеды, не мог не знать о кровавой расправе Владимира со всем семейством полоцкого князя во время захвата в 980 году Полоцка, а насильственном принуждении их матери к замужеству, а также о последующей ее опале и изгнании после появления византийской принцессы в великокняжеском дворце.

По версии событий, нашедшей отражения в «Повести временных лет», киевский престол захватил туровский князь Святополк 1 Окоянный, сводный брат Ярослава Владимировича. Желая устранить возможных соперников, Святополк убивает братьев, князей ростовского Бориса, муромского Глеба, древлянского Святослава; пытается убить и Ярослава, но его вовремя предупреждает об опасности сестра Предслава; по другой версии, в крови братьев был повинен не Святополк, а Ярослав, что подтверждается некоторыми западноевропейскими источниками, заручившись поддержкой новгородцев, Ярослав в декабре 1015 года в битве под Любечем одерживает победу над Святополком и захватывает Киев.

Но Святополк не смирился с поражением и в 1018 году он вместе со своим тестем, польским королем Бориславом Храбрым вторгается в пределы Руси. На этот раз удача сопутствовала Святополку, который сумел нанести поражение Ярославу, в сражении при Буге и отбить Киев. Ярослав бежал в Новгород, откуда он намеревался отправиться в Скандинавию. Но новгородцы порубили княжеские ладьи и вынудили Ярослава продолжить борьбу. В битве на Альте 1018 году Святополк потерпел сокрушительное поражение, и Ярослав занял Киев.

После победы над Святополком Ярослав начал борьбу с другим своим братом Тмутараканским князем Мстиславом, также предъявлявший свои права на киевский престол.

В 1023 году между братьями вспыхнула открытая война, которая по существу явилась продолжением большой междоусобицы 1014-1019 годов. Мстислав двинулся на север, собрав большую рать и включив в нее отряды их подвластных ему народов, в частности хазар и касогов. Он выбрал удобное время для похода: Ярослав находился в своем любимом Новгороде. Тмутараканская рать подошла под самые стены Киева, но горожане «затворились» и не приняли Мстислава. Не решившись штурмовать столицу, Мсислав отошел к Чернигову и занял этот стольный город огромной земли, куда входила чуть не половина, включая всю Северо-Восточную Русь.

Страницы: 1 2

Большой кремлевский дворец
Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 годах на месте древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIII веке дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов под общим руководством К.А. Тона. Дворцовый комплекс, получи ...

Социально-политический строй России при последних Романовых
Последним Романовым был Николай II (1894 - 1917). В первые же месяцы своего правления молодой государь с особенной силой выразил намерение следовать системе своего отца во внутреннем управлении государства и обещал "охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно", как охранял его Александр III. Россия представляла соб ...

Итоги Кавказской войны
В результате К.В. Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России. Присоединение было проведено насильственными военно-феодальными методами, свойственными колониальной политике царизма. Вместе с тем вхождение этих народов в состав России, вставшей на капиталистический путь, объективно имело прогре ...