Только в Алжире все еще шла война. Французские и алжирские ультраколониалисты требовали продолжение военных действий, а многие политики и часть крупой буржуазии (особенно нефтяные компании, заинтересованные в эксплуатации богатых нефтяных месторождений, открытых в Алжире в 1956-1958 гг.) склонялись к миру. На из сторону встал президент де Голль. На пресс-конференции 16 сентября 1959 г. он впервые публично заявил, что Алжир имеет право на самоопределение, реализовать которое де Голль намеревался через четыре года после окончания войны. Ультраколониалисты восприняли заявление де Голля как отречение от идее «французского Алжира», как измену. Когда 24 января 1960 г. президент отозвал из Алжира тесно связанного с ультраколониалистами бывшего председателя «Комитета общественного спасения» генерала Массю, они подняли мятеж, известный под названием «недели баррикад». Пользуясь сочувствием армейской верхушки, ультраколониалисты организовали демонстрации в защиту «французского Алжира», построили баррикады и в течение недели удерживали в своих руках несколько кварталов алжирской столицы.

Действия алжирских ультраколониалистов встретили одобрение их французских единомышленников, в том числе и в правящих кругах. Один из основателей ЮНР, государственный министр Жак Сустель, выступил в поддержку мятежников. Он был выведен из состава правительства и исключен из ЮНР, после чего бежал из Франции и возглавил деятельность ультраколониалистов. К Сустелю присоединились около двух десятков депутатов БНР, бывший председатель Совета министров, лидер МРП Бидо, Пужад и его группа, ряд генералов и политиков. Заколебался даже премьер-министр Дебре, известный своей личной преданностью де Голлю.

Покончив с мятежом ультраколониалистов, французское правительство продолжило переговоры с Временным правительством Алжирской Республики. Они проходили во французском городе Эвиан и 18 марта 1962 г. завершились подписанием Эвианских соглашений. Алжир получил политическую независимость, а Франция временно сохранила военную базу в Алжире и преимущественное право на добычу нефти в Сахаре. Европейскому населению Алжира были обещаны гарантии безопасности, однако почти все оно (более 700 тыс. человек) предпочло переселиться во Францию.

Очередной референдум, проведенный де Голлем в апреле 1962 г., показал, что свыше 90% избирателей одобряет Эвианские соглашения. Их подписанием закончилась война в Алжире. Французская армии потеряла в этой войне около 25 тыс. человек убитыми, Алжир – более 1 млн.

Независимость Алжира означала конец колониальной империи. Под властью Франции сохранились только остатки ее прежних владений: Французское Сомали (с 1977 г. – независимая Республика Джибути) в Африке, Французская Гвиана в латинской Америке, несколько островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, Французская колониальная империя распалась.

После подписания Эвианских соглашений ушел в отставку премьер-министр Дебре, сомневавшийся в правильности алжирской политики де Голля. Его сменил начальник личной канцелярии президента Жорж Помпиду, который играл важную роль во время переговоров с представителями Алжира.

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...

Государство и право Древнего Египта. Возникновение государства
В Египте раньше, чем в других странах, сложилось классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда там появились первые государственные образования, достоверно не известно, но уже к 3-му тыс. до н. э. государство в Египте существовало. Разложение общинных порядков происходило в этой стране медленно, и те ...

Формирование центров российской эмиграции. Причины отъезда за рубеж и основные направления эмигрантских потоков
Русские, оказавшиеся после 1919 г. за пределами бывшей Российской империи, были беженцами в полном смысле этого слова. Главной причиной их бегства стали военное поражение и связанная с ним угроза плена и расправы, а также голод, лишения, опасность, нависшая над жизнью и свободой в результате сложившихся политических обстоятельств. Безо ...