Страна залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, строилась. Наука, образование возвращались в условия жизни без войны. Библиотека продолжала выполнять важнейшую функцию информационного обеспечения всех направлений мирного развития страны. В читальных залах, по межбиблиотечному абонементу, через справочно-библиографическое обслуживание Библиотека раскрывала свои фонды перед читателями.

В 1962 г. в Большом театре было торжественно отмечено 100-летие со дня основания первой общедоступной библиотеки Москвы.

В 1964 г. Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина была передана из ведения Министерства культуры РСФСР в ведение Министерства культуры СССР.

После отмены в 1917 г. Устава Московского публичного и Румянцевского музеев в Государственном Румянцевском музее было принято Положение о Музее (1921 г.), после чего неоднократно обсуждались проекты Устава Библиотеки. Устав Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина был утвержден только в 1952 г. Позже новые тексты Уставов ГБЛ утверждались в 1955, 1966, 1973, 1985 гг.

В 1945 г. в новом корпусе строящегося здания был открыт Третий читальный зал на 250 мест. В Библиотеке началось специализированное обслуживание читателей. Строительство и освоение всего комплекса новых зданий Библиотеки в центре Москвы было завершено в 1960 г. Но вскоре стало ясно, что рассчитанного на 20 млн. единиц хранения отстроенного к началу войны книгохранилища недостаточно. В 1968 г началось строительство нового книгохранилища Библиотеки в подмосковном городе Химки. Первая очередь этого книгохранилища - завершение строительства и начало освоения - относится к 1975 г. Отдаленность от центра в определенной мере компенсировалась прекрасными читальными залами, быстрым обслуживанием читателей, непосредственной близостью к значительному контингенту читателей - преподавателей и студентов МГУКИ. В Химках Библиотека разместила отделы газет и диссертаций с их фондами и мало спрашиваемую часть фонда основного хранения. В 1968-1970 гг. был освоен корпус "К" (Моховая, 12), что позволило за счет перемещения туда ряда отделов расширить читательскую зону в основном здании.

Фонд Библиотеки рос. Согласно постановлению Совнаркома (март 1945 г.) Библиотека стала получать третий обязательный экземпляр. На комплектование литературы отпускаются значительные средства. Расширяется международный книгообмен, иностранное комплектование. Был разработан "Единый профиль комплектования основных фондов Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, Государственный Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и государственных библиотек союзных республик отечественными произведениями печати. Разработан Профиль комплектования иностранной литературы, содержащий принципы отбора иностранной литературы.

Продолжали поступать дарения. Из Швейцарии, например, были привезены библиотека и архив известного библиографа Николая Александровича Рубакина, завещанные владельцем главной библиотеке страны. Библиотека содержала 75 000 книг и журналов по всем отраслям знания, большое количество газет. Более трети книг на иностранных языках. Богатый отдел дореволюционных подпольных и заграничных изданий, отдел по истории дореволюционных движений в России до февраля 1917 г., отдел массовой, лубочной народной литературы и т.д. Богатый рукописный фонд.

Большую общекультурную, историческую ценность представляла приобретенная в 1975 г. коллекция (100 000 т.) артиста, писателя, библиофила Николая Павловича Смирнова-Сокольского. В этой коллекции наиболее полно собраны первые и прижизненные издания русских классиков XVIII-XIX вв. (многие с автографами), литературные альманахи и сборники; русская периодическая печать, особенно сатирические журналы; специальные альбомы иллюстраций, гравюр, рисунков и т.д. Наиболее полно представлены произведения русских писателей, известных и неизвестных. Так, в коллекции Смирнова-Сокольского представлены прижизненные издания произведений Пушкина, Баратынского, Дельвига, Рылеева, Кюхельбеккера, Гоголя, Крылова, Шевченко, Аполлона Григорьева, Чехова, А.Н. Толстого, Д. Бедного и многих других. Особенно интересно собрание книг XVIII в. Например, "Притчи Эзоповы" 1700 г., напечатанные в Амстердаме личным типографом Петра I И. Тессингом, или "Житие Федора Васильевича Ушакова", изданное в 1789 г. и подаренное Д. Бедным. Ряд книг, тираж которых был уничтожен цензурой, в том числе "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева (1790 г.), "В чем моя вера?" Л.Н. Толстого (1884 г.), "Стихотворения Пушкина, не изданные в России" (1908 г.).

Страницы: 1 2

Два заветных слова: свобода и земля
19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день п ...

Крестьянское самоуправление по реформе 1861 года. Изменение правового статуса крестьян.
Отмена крепостного права, освободив крестьян от зависимости их от помещиков в личном и правовом отношении, отнюдь не уравняла их с помещиками в их гражданских правах, не сделала их равноправными гражданами той страны, в которой они вместе с помещиками продолжали жить: «реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полно ...

Сфинксы напротив Академии художеств
Рис. 9. "Восточный" сфинкс: лик фараона Сфинксы на Университетской набережной давно стали одним из основных символов города наравне с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством. Пристань с парными египетскими сфинксами на Васильевском острове, напротив Академии художеств - одно из красивейших и мистических мест Санкт-Петер ...