В 1947 г. начата работа по составлению каталога русских книг крупнейших библиотек Советского Союза. Продолжалась работа по созданию карточного каталога иностранных книг библиотек СССР.

Проведена паспортизация 220 каталогов и картотек Библиотеки. Постепенно вводились в строй новые читальные залы, расширялась зона читательского обслуживания.

Вводится система специализированного, дифференцированного обслуживания читателей по отраслям знания, по видам источников информации (газетный, зал для чтения микрофильмов). С созданием специализированных отделов (картографии, нотно-музыкальной литературы, диссертаций, газет) создаются читальные залы для обслуживания соответствующих запросов читателей.

Получила дальнейшее развитие система межбиблиотечного абонемента. Библиотека продолжала выполнять функции публичной общедоступной библиотеки.

Некоторое ограничение записи читателей в 1970-1980-е гг., вызванное большим потоком читателей-ученых, по большей части командированных со всех регионов страны, привлеченных именно в эту Библиотеку ее универсальным многомиллионным фондом, компенсировалось для тех, кого не записывали в Библиотеку, наличием большого количества библиотек, в том числе и специальных, в Москве.

Несмотря на закрытие в 1973 г. Детского и юношеского читального зала в Ленинской библиотеке, Детская и Юношеская республиканские библиотеки, сеть детских, школьных библиотек обеспечивали обслуживание этого контингента читателей, а ГБЛ продолжала уделять внимание этой категории читателей. Традиции, функции методического центра, наличие в ГБЛ высококвалифицированных специалистов по обслуживанию детей и подростков, таких, например, как Ольга Ивановна Левина, вызывало доверие и уважение к ГБЛ. В связи с развитием межведомственной координации был составлен Сводный план работы Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Государственной республиканской юношеской библиотеки и Государственной республиканской детской библиотеки РСФСР по библиотечно-библиографическому обслуживанию детей, подростков, юношества (1982).

ГБЛ неукоснительно выполняла функции методического, отраслевого научно-исследовательского, библиографического центра. В целях повышения эффективности методической помощи научным и массовым библиотекам страны созданный в 1940 г. Кабинет библиотековедения был реорганизован в Научно-методический кабинет. В 1954 г. Приказом Министра культуры СССР на Библиотеку была возложено ведение научно-методической работы в помощь библиотекам союзных республик, а в 1959 г. - оказание методической помощи всем библиотекам страны, кроме технических. Составляются координационные планы научно-методической работы методических центров. В ГБЛ создается научно-методический отдел. Сотрудники отдела проводили научно-методические конференции, совещания, оказывали методическую помощь на местах, принимали в отделе коллег из разных регионов.

Страницы: 1 2 

Античные города Турции
По официальным данным, в Турции имеется 2600 древних городов, из которых около 600 все еще находятся под землей, поскольку их раскопки даже не начинались[3]. Однако, и в настоящее время туристы обеспечивают значительную статью дохода в бюджете Турции. За одну поездку невозможно посмотреть все, можно только прикоснуться к прошлому этой ...

Политическая карьера Столыпина
Служебный путь, проделанный Столыпиным в провинции, был обычным, не отличающимся от карьеры других чиновников, ставших губернаторами. Происходя из старинного дворянского рода, Столыпин, окончив Виленскую гимназию, поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. После его окончания служит в министерстве государс ...

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...