В 1921 г. Библиотека становится государственным книгохранилищем. Библиотека выполнила свою историческую миссию по собиранию, сохранению и предоставлению пользователям книжного и рукописного фонда, приняв участие в реализации Постановления ЦИК 1918 г. "Об охране библиотек и книгохранилищ", вобрав в свои фонды брошенные, бесхозяйные, национализированные книжные коллекции.

С самого основания Музеев их Библиотека, вслед за Библиотекой Академии наук и Императорской публичной библиотекой, получила право сохранять то, что цензура запрещала хранить другим библиотекам. Теперь, в 1920-1930-е гг., эта функция Библиотеки приобрела новое чрезвычайное значение. В 1920 г. в Библиотеке создается секретный отдел. Доступ к фондам этого отдела был ограничен. Но сегодня, когда ограничения сняты, надо отдать должное нескольким поколениям сотрудникам этого отдела за то, что они сохранили книги тех, кто уехал из России после революции, книги больших ученых, писателей с "философского парохода" 1922 г., участников многочисленных групп и ассоциаций деятелей культуры от РАППа до союзов буржуазной интеллигенции, жертв борьбы с формализмом в литературе и искусстве, тысяч репрессированных. В условиях коренных изменений в классовой структуре советского общества, идеологических чисток, репрессий Библиотека сумела сохранить фонд специального хранения.

Пользуясь благоприятными условиями, предоставленными ей как главной библиотеке страны (14 июля 1921 г. - Постановление Совнаркома "О порядке приобретения и распространения иностранной литературы", другие постановления) Библиотека ведет большую работу по комплектованию иностранной литературы и прежде всего иностранных периодических изданий.

Создание Союза ССР, формирование многонациональной советской культуры предопределили одно из важнейших направлений комплектования фонда Библиотеки - собирание литературы на всех письменных языках народов СССР. Был создан Восточный отдел с группой (сектором) литературы народов СССР, в короткие сроки организована обработка этой литературы, создана соответствующая система каталогов, обработка литературы и каталоги были максимально приближены к читателю.

Особо следует сказать о систематическом каталоге. До 1919 г. фонд Библиотеки Румянцевского музея находил отражение только в одном, алфавитном, каталоге. К этому времени объем фонда уже превысил миллион единиц. О необходимости создания систематического каталога говорили и раньше, но за отсутствием возможностей вопрос откладывался.

В 1919 г. Государственному Румянцевскому музею отпускаются на его развитие значительные средства, что позволило увеличить штат, приступить к созданию новых советских таблиц библиотечно-библиографической классификации, построению на их основе систематического каталога. Так началась огромная работа, потребовавшая не одно десятилетие труда не только сотрудников Библиотеки, других библиотек, но и многих научных учреждений, ученых разных областей знаний.

Получение Библиотекой с 1922 г. двух обязательных экземпляров всех печатных изданий на территории государства позволяло, в том числе оперативно предоставлять тысячам читателей не только литературу на языках народов СССР, но и ее переводы на русский язык. Все это особенно после 1938 г., когда было введено обязательное преподавание русского языка во всех национальных школах, делало многонациональную литературу доступной каждому. Роль Библиотеки в распространении многонациональной литературы значительна. Библиотека не только полнила свои фонды, но и много делала для сохранения их. В отделе хранения была создана группа гигиены и реставрации с научно-исследовательской лабораторией.

Страницы: 1 2 3

Вечный мир
Значение Вечного мира нельзя понять не разобравшись в том, что ему предшествовало, какие цели преследовала Речь Посполитая заключая его, при каких обстоятельствах мир заключался. Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине 17в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполи ...

Магдебургское право: предпосылки и сущность
В IX-XIII вв. в Европе проходил бурный процесс образования и самоопределения средневековых городов. Среди факторов, повлиявших на появление городов, можно назвать позднеримские правовые институты, продолжившие свое существование в городах романизированных областей Европы, равно как и вотчинное право, внесшее свои особенности в становлен ...

Херсонес Таврийский
Название происходит от греческого слова "полуостров". Руины этого античного города расположены на окраине Севастополя. Херсонес основан в 422/421 г. до н.э. выходцами с Гераклеи Понтийськой. Еще раньше - в конце VI ст. до н.э.- здесь существовало небольшое ионийськое поселение. Херсонес - одно из трех больших античных северопр ...