В первой половине I тысячелетия до н.э.хуннов отделяли от китайских владений другие кочевые племена. Поэтому китайцы преимущественно описывали более знакомые им племена (к примеру, племена,известные под названием «джун», в XI-IV вв. до н. э. вели с китайцами изнурительные, опустошительные войны, нанося им тяжёлые потери).

В мирные времена хунны в китайских источниках не упоминаются. Начиная с IV в. до н. э., хунны стали соседями мелких китайских царств. В III в. до н.э. одному из китайских полководцев удалось разгромить вторгшихся в Китай хуннов. Но эта победа не остановила набеги кочевников. Со второй половины 2 века до н.э. конные войска хуннов беспрестанно вторгались в северо-западные китайские владения.

С середины 4 в. до н.э. (359 г.) в небольшом царстве Цинь, расположенном в среднем течении реки Хуанхе, начали проводиться реформы. Это государство на северо-западе Китая быстро укрепилось. В 246 г. до н. э. там на престол взошёл 13-летний Ин Чжан. В 228-221 гг. до н. э. он сумел завоевать все мелкие китайские царства и объявил себя Цинь Шихуан-ди — первым императором цинской династии (умер в 210 г. до н.э.).

Цинь Шихуан-ди продолжил реформы по укреплению централизованной государственной власти. По всему Китаю были проведены единые письменные, денежные и налоговые реформы, разработаны система мер, положение о гражданстве, законодательстве и вооруженных силах. После этого Цинь Шихуан-ди объявил войну своему самому могущественному врагу — хуннам, которые в то время были расселены на территории современной Внутренней Монголии (начиная с 1947 г. автономный район Внутренняя Монголия, КНР), в Иншане и Ордосе. В 215 г. до н. э. 300-тысячное китайское войско побеждает хуннов Ордоса, а на следующий год китайские войска занимают северный берег Хуанхэ (Жёлтой Реки).

В целях действенной защиты от нашествий хуннов Цинь Шихуан начал строить Великую китайскую стену. Чтобы это мощное оборонительное сооружение не осталось безлюдным, к ней были переселены люди из внутренних районов Китая и созданы 44 новые области.

Великая китайская стена, сохранившаяся до наших дней, несмотря на смену династий в Китае, в III-I вв. до н. э. служила прочной северной границей Китая, предохраняя его от набегов кочевников.

Великая китайская стена была протяжённостью в 4 тысячи км, высотою в 10 м. Через каждые 60-100 м располагались караульные вышки. Однако эта стена не сумела сохранить Цинскую империю. Непомерное увеличение налогов, отвлечение тысяч крестьян от полевых работ на ее строительство, вызвали недовольство различных слоев населения. После смерти Цинь Шихуан-ди вспыхнуло восстание, и его государство было разрушено. Один из предводителей восстания, Лю Бан, в 207 г. до н. э. захватил столицу Китая Чанъань и в 206 г. до н. э. объявил себя императором Гао-Цзу, основав династию Хань.

Правитель хуннов — Toy Ман (Тумен). Нам неизвестно, кто стоял у истоков образования племенного союза хуннов. А первым единоличным хуннским правителем был Toy Ман (так свидетельствуют китайские источники, сохранившие нам имя этого человека.) Он носил царский титул — шаньюй. Во времена правления Тумен-шаньюя хунны оказались между могущественными дунху и юэчжами. Это было в последней четверти III в. до н.э. В 215 г. до н. э. Тумен-шаньюй потерпел поражение от китайского войска. Узнав, что хунны обессилели, правитель юэчжей потребовал от Тумен-шаньюя сына в заложники. Так старший сын Тумен-шаньюя, Маодунь (Модэ) оказался у юэчжей.

У Тумен-шаньюя был еще один любимый - младший сын. Если бы юэчжи убили Модэ, то его брат стал бы наследником. Конечно же, отец не мог предположить, что Модэ будет любить не только свободу и волю, но и станет талантливым государственным деятелем, который сумеет усилить мощь всего государства хуннов.

Восстание Модэ. В один из дней Тумен-шаньюй собрал войско, которое вновь обрело былую мощь, и пошёл против юэчжей. Узнав об этом, Модэ тайно выбрал быстроногого иноходца и ускакал к хуннам. Этот побег был своеобразным образцом отваги и принес Модэ уважение и любовь многих хуннов. Тумен-шаньюй выделил своему старшему сыну часть войска.

Страницы: 1 2

Вопрос о границах королевской власти в области внутренней политики. Экономическая политика Карла I.
Вопрос о границах королевской власти встал с особой остротой, начиная с требования палаты общин на заседаниях второго парламента суда над Бекингемом. Карл I вызвал членов палаты во дворец, где канцлер от имени короля заявил, что они не имеют права привлекать к суду королевских ми­нистров, что устранение злоупотреблений в аппарате госуда ...

Введение:
15 июля 1015 года умер великий киевский князь Владимир 1 Святославович, четвертый в династии Рюриковичей, прожив немного более 50 лет. Князь занемог уже давно. Болезнь с каждым днем усиливалась и становилось ясным, что ближайшее время может породить на Руси очередной династический кризис. Рядом с собой в своем загороднем дворце селе Бер ...

Крестьянин в обстановке новой экономической политики
В хозяйственном развитии намечались две линии: «… одна линия развития – капиталистическая, когда на одном полюсе накапливается капитал, а на другом – наемный труд, нищета. Другая линия развития – через наиболее понятные, легкие и доступные крестьянству приемы кооперации – к социализму».[1] Крестьянская беднота – типичная фигура деревни ...