Крестьянство.

Существенным образом менялся социальный и экономический облик деревни. Крестьянство с его хозяйством утрачивало черты, присущие ему как классу старого феодального общества. Процесс социальной и экономической дифференциации крестьянства в российской деревне имел свои особенности: сельское население, несмотря на увеличивавшийся отход крестьян в города и промышленные центры, продолжало расти и оставалось самым многочисленным классом в структуре населения.

Особенность отношений новых, нарождавшихся в деревне классов - кулачества и бедных слоёв крестьянства - состояла в том, что кулаки предпочитали извлекать выгоду не путём вкладывания капитала в сельскохозяйственное производство, а посредством ростовщичества и кабальной торговли.

Несмотря на поступательный характер процессов капитализации, отход значительной массы крестьян в промышленность, превращение их в рабочих по найму, аграрное перенаселение в период империализма возросло. Хотя в ходе революции 1905 - 1907 гг. крестьянские выступления жестоко подавлялись, безвыходность положения малоземельного и обезземелившегося крестьянства с новой силой толкала его в борьбу.

Буржуазия.

В период империализма происходят количественные и качественные изменения в составе и положении российской буржуазии.

Экономическое лицо российской буржуазии, как и буржуазии других, капиталистически развитых стран, определяли наиболее передовые формы организации капитала. Но по своей структуре верхние слои российской буржуазии отличались от западноевропейской рядом особенностей. Перед первой мировой войной выделяются два типа российских капиталистов, различные как по своему происхождению, так и по форме эксплуатации и организации капитала. Ещё в период домонополистического капитализма сложилась крупная буржуазия в ведущих промышленных центрах, которая превратила свои семейные фирмы в акционернопаевые предприятия с узким кругом владельцев крупных паев. В этой группе буржуазии, преимущественно провинциальной, выделяются московские капиталисты, претендовавшие на роль

выразителей интересов российских торгово-промышленных кругов. В период империализма крупный московский капитал постепенно становится монополистическим. Московская капиталистическая элита ещё не превратилась в финансовую олигархию, не создала крупных концернов, финансово-промышленных групп. Но лидерство своё в русских торгово-промышленных кругах она не упускала.

Другой тип крупного российского капиталиста представлял узкий слой финансовой олигархии, преимущественно петербургской, который вышел не из потомственных предпринимателей, а из числа высших служащих банковских и промышленных монополий. Среди них преобладали бывшие крупные чиновники Министерства финансов, Государственного банка и других государственных учреждений. Они контролировали огромные капиталы акционерных промышленных и финансовых предприятий.

Кроме того, существовала ещё одна многочисленная группа капиталистов, преимущественно провинциальных, которая действовала в основном в сфере торгового капитала. В период империализма ещё более усиливается многонациональный характер российской буржуазии: в её состав входила большая группа капиталистов иностранного происхождения и национальных окраин.

Одновременно с процессом складывания системы монополистического капитала происходил и процесс политической консолидации буржуазии. Она стремилась к расширению своего значения в политической жизни страны и в делах самодержавного государства.

Политическая консолидация буржуазии проходила в условиях острой борьбы с пролетариатом. Под воздействием этого фактора возникшие в годы первой русской революции первые политические партии буржуазии выступили с контрреволюционными программами. Однако сильной собственной политической партии русская буржуазия так и не создала. В борьбе против революции русская буржуазия объединялась с сохранившим своё политическое господство дворянством.

Страницы: 1 2 3

Византия и торговля
Немаловажную роль в жизни византийского общества играла торговля. Византийские купцы на востоке торговали с Цейлоном, Индией, Китаем, Ираном, Средней Азией; на юге вели оживленную торговлю с Аравией и Эфиопией; на севере корабли византийцев достигали Британии и Скандинавии. С Востока в Византию привозили шелк-сырец, слоновую кость, золо ...

Неинтегрирующееся Содружество
Созданное 19 лет тому назад из осколков бывшей державы - постсоветских стран - Содружество Независимых Государств фактически сыграло роль структуры по их мирному разводу. Исход России из СССР обернулся для неё катастрофическими и невосполнимыми геополитическими, геоэкономическими и военно-стратегическими потерями. Реалии новой ситуации ...

Царствование Елизаветы Петровны и Петра III
Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев- ...