Солдаты и офицеры, которые в составе русской регулярной армии и ополченских казачьих полков побывали за рубежом в 1813 —1815 гг., повидали страны, где крепостное право было уже отменено, глубже ознакомились с демократическими идеями Французской буржуазной революции конца XVIII в. Это, а еще более ужасная самодержавно-крепостническая действительность, нисколько не изменившаяся после Отечественной войны 1812 г., усилили недовольство широких народных масс.

В стране царила атмосфера общего недовольства крепостническими порядками. Все больше крепло стихийное антифеодальное движение крестьян и работных людей. В отдельных городах вспыхивали даже солдатские бунты. В этой обстановке революционно настроенные дворяне (преимущественно молодые офицеры русской армии, участники войны против наполеоновских полчищ) начали сознательную организованную борьбу против крепостничества и самодержавия. В Петербурге, Москве и на Украине начали появляться тайные политические кружки. С их участниками в Киеве встречались революционно настроенные поэты А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин. Творец «Евгения Онегина» побывал также в Каменке и Тульчине, где действовали тайные управы Южного общества, созданного в 1821 г. В том же году в Петербурге начало действовать Северное общество. Обе организации дворянских революционеров поддерживали тесные связи между собой и действовали по единому плану. Вскоре из Варшавы на Украину прибыли посланцы Польского патриотического - общества. Они договорились с Южным обществом о согласованных действиях.

Самая многочисленная управа Южного общества была в Василькове. В нее входили дворянские революционеры, как Южного общества, так и Общества объединенных славян. Последнее ставило своей целью освобождение всех народов Восточной Европы «от самовластья» и объединение их в «федеративный союз», куда должны были войти Россия, Польша, Молдавия, Сербия и ряд других стран. В Новограде-Волынском была организована четвертая управа Южного общества — Славянская во главе с братьями Петром и Андреем Борисовыми и И. И. Горбачевским.

Руководитель Южного общества П. И. Пестель составил обстоятельную программу дворянских революционеров под названием «Русская правда». Она предусматривала коренную ломку политических и социально-экономических порядков в стране: свержение самодержавия, республиканскую форму правления, отмену крепостного права, установление правового равенства всех граждан, осуществление земельной реформы с частичной конфискацией помещичьих земель. Всё это должно было предоставить крестьянам землю без выкупа, создать крупные общественные фонды и установить неограниченное право на приобретение земли в частную собственность. «Русская правда» указывала на неразрывную связь Украины с Россией, которую провозглашала «единым и неделимым» государством, не допуская даже мысли о предоставлении народам права на самоопределение (тут отразилась классовая ограниченность мировоззрения автора — дворянского революционера).

Программа Северного общества, составленная Н. М. Муравьёвым, под названием «Конституция», провозглашала необходимость отмены крепостного права, равенство всех граждан перед законом, ограничение власти самодержавия парламентом — Народным вече. Вся страна должна быть разделена на отдельные «державы» и «области». Среди них — Украинская и Черноморская «державы» (с центрами соответственно в Харькове и Киеве).

Страницы: 1 2

Основная часть. Общая характеристика смутного времени
Общая характеристика эпохи. События начала ХVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди "по отечеству" и "по прибору" южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже пред ...

Архитектура
Развитие русского градостроительства в первой половине XIX в. стимулировало творческий поиск русских архитекторов. Главное внимание по-прежнему уделялось строительству в Петербурге. Именно в этот период складывается традиционный для него классический облик. В стиле зрелого классицизма в городе создается ряд монументальных ансамблей. В ц ...

Условное право и процесс.
Египетскому праву был известен довольно широкий круг деяний, признаваемых преступлениями. Наиболее тяжкими считались посягательства на государственный и общественный строй (таковыми считались измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн). В таких случаях ответственность наряду с непосредственным виновником несли все члены ...