Солдаты и офицеры, которые в составе русской регулярной армии и ополченских казачьих полков побывали за рубежом в 1813 —1815 гг., повидали страны, где крепостное право было уже отменено, глубже ознакомились с демократическими идеями Французской буржуазной революции конца XVIII в. Это, а еще более ужасная самодержавно-крепостническая действительность, нисколько не изменившаяся после Отечественной войны 1812 г., усилили недовольство широких народных масс.

В стране царила атмосфера общего недовольства крепостническими порядками. Все больше крепло стихийное антифеодальное движение крестьян и работных людей. В отдельных городах вспыхивали даже солдатские бунты. В этой обстановке революционно настроенные дворяне (преимущественно молодые офицеры русской армии, участники войны против наполеоновских полчищ) начали сознательную организованную борьбу против крепостничества и самодержавия. В Петербурге, Москве и на Украине начали появляться тайные политические кружки. С их участниками в Киеве встречались революционно настроенные поэты А. С. Грибоедов и А. С. Пушкин. Творец «Евгения Онегина» побывал также в Каменке и Тульчине, где действовали тайные управы Южного общества, созданного в 1821 г. В том же году в Петербурге начало действовать Северное общество. Обе организации дворянских революционеров поддерживали тесные связи между собой и действовали по единому плану. Вскоре из Варшавы на Украину прибыли посланцы Польского патриотического - общества. Они договорились с Южным обществом о согласованных действиях.

Самая многочисленная управа Южного общества была в Василькове. В нее входили дворянские революционеры, как Южного общества, так и Общества объединенных славян. Последнее ставило своей целью освобождение всех народов Восточной Европы «от самовластья» и объединение их в «федеративный союз», куда должны были войти Россия, Польша, Молдавия, Сербия и ряд других стран. В Новограде-Волынском была организована четвертая управа Южного общества — Славянская во главе с братьями Петром и Андреем Борисовыми и И. И. Горбачевским.

Руководитель Южного общества П. И. Пестель составил обстоятельную программу дворянских революционеров под названием «Русская правда». Она предусматривала коренную ломку политических и социально-экономических порядков в стране: свержение самодержавия, республиканскую форму правления, отмену крепостного права, установление правового равенства всех граждан, осуществление земельной реформы с частичной конфискацией помещичьих земель. Всё это должно было предоставить крестьянам землю без выкупа, создать крупные общественные фонды и установить неограниченное право на приобретение земли в частную собственность. «Русская правда» указывала на неразрывную связь Украины с Россией, которую провозглашала «единым и неделимым» государством, не допуская даже мысли о предоставлении народам права на самоопределение (тут отразилась классовая ограниченность мировоззрения автора — дворянского революционера).

Программа Северного общества, составленная Н. М. Муравьёвым, под названием «Конституция», провозглашала необходимость отмены крепостного права, равенство всех граждан перед законом, ограничение власти самодержавия парламентом — Народным вече. Вся страна должна быть разделена на отдельные «державы» и «области». Среди них — Украинская и Черноморская «державы» (с центрами соответственно в Харькове и Киеве).

Страницы: 1 2

Выводы
На рубеже XIX–XX веков Германия стада развиваться более активно, чем в предыдущие десятилетия. Это было обусловлено рядом предпосылок, сложившихся еще в 1870-ых годах, и, прежде всего происходившим после 1871 года государственным объединением страны во главе с Пруссией. Вместо множества раздробленных государств возникла «мощная держава ...

Истоки кыргызской государственности. Древняя Родина кыргызов.
Самым священным местом на земле для любого народа является его Отечество, Родина. Именно она даёт возможность развития и сохранения его как народа. Известно, что в истории есть народы, которые живут вблизи территории, на которой проживали их предки; но также есть и такие народы, которые в результате миграции далеко ушли от своей прарод ...

Культура
Создание свода законов «Тайхорё» способствовало внедрению в сознание японского общества идеи законности сложившегося в стране порядка. Укреплению императорской власти способствовали первые летописи: «Запись древних дел» («Кодзики» — 712 г.) и «Анналы Японии» («Нихонги» — 720 г.), в которых были зафиксированы древние мифы, старинные лег ...