Другой особенностью индустриального развития республики в этот период было выдвижение на передний план транспорта, в особенности железнодорожного. В 1928-1940 годах железнодорожная сеть республики увеличилась почти на 50% и достигла 6581 км. Одной из первых крупных строек стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги от Алма-Аты до Семипалатинска, завершенное к 1931 г. В 1927 г. была построена дорога Петропавловск - Кокчетав, продолженная в 1931 г. до Акмолы. В 1939 г. для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмола - Караганда, Илецк-Уральск, Рубцовск - Риддер, а в 1940 г. - Караганда-Джезказган.

Высокие темпы индустриального развития Казахстана во многом были обеспечены всесторонней помощью России, Украины и других более развитых республик. Она проявлялась в разнообразных формах: в выделении крупных капиталовложений как за счет РСФСР, куда Казахстан на правах автономной республики входил в 1920-36 г.г., в геологическом изучении природных богатств, снабжении предприятий и новостроек материалами, техникой, специалистами, квалифицированной рабочей силой, шефстве Москвы, Ленинграда, Киева, Донбасса, их участии в подготовке кадров из коренного населения, а также в других акциях.

Индустриальное развитие Казахстана в 1920-40 гг. вызывало крупные социально-экономические последствия. К их числу следует отнести — превращение республики из аграрной в индустриально-аграрную, рост городов и удельного веса горожан в составе населения республики, формирование рабочего класса — в особенности его национальных кадров, начало создания инженерно-технической интеллигенции, а также другие социально-демографические изменения в составе населения.

Туркестано-Сибирская магистраль, строительство которой начал в 1927 г., должна была соединить Сибирь, Среднюю Азию и юг Казахстана, способствовать экономическому развитию прилегающих к ней районов, преодолению советским союзом хлопковой зависимости.

Благодаря этим и другим мерам Турксиб превратился в крупную кузницу национальных кадров Казахстана, в особенности строителей и железнодорожников. В 1927 — 1930 гг. на строительстве магистрали работало от 20 до 30 тыс. человек, среди которых количество казахов неуклонно росло. В республике насчитывалось более 18 тыс. казахов-железнодорожников, из которых 9,8 тыс., т. е. 54,1%, работали на Турксибе. из их рядов вышли крупные руководители и знатные железнодорожники — Д.Ж. Омаров, М.Т. Казыбеюв, М. Каптагаев, Б. Аспаев, О. Байтулаюв и др.

Одним из проявлений индустриализации стало сооружение лагерей ОГПУ-НКВД для обеспечения дешевой рабочей силы. Крупных предприятий.

Например, в 1931 г. создается карагандинский лагерь (КарЛаг), где находились репрессированные со всех регионов СССР. В течение 30-40. в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей.

В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

В целом результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. Она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа. в итоге за 1929-1934 г. наблюдается значительная инфляция, планы по выпуску легкой промышленности не был выполнены. но, не смотря на это, наблюдался значительный рост промышленности производства и увеличение удельного веса промышленной продукции экономики Казахстана.

Страницы: 1 2 3 

Восстание  Черниговского  полка.
Эхо Сенатской площади долетело до южных полков, где среди офицеров было немало членов тайного общества. Известие о подавлении восстания в Петербурге привёз в Васильков, где стояли части Второй армии, девятнадцатилетний Ипполит Муравьёв-Апостол. Он был членом Северного тайного общества, а его старшие братья, Сергей и Матвей ─ Южног ...

Становление феодальных отношений в Византии (вторая половина IX–XI вв.)
Начало массового разорения византийского свободного крестьянства приходится на вторую половину IX в., что было связано с ростом податного гнета и повинностей. Государство уже не ограничивалось только учетом площади обрабатываемой подворной земли. Оно все более тщательно учитывало качество и количество тяглового и домашнего скота, исполь ...

Япония в V—VII вв
Наиболее древними обитателями Японских островов считаются предки современных айну — эбису. В начале нашей эры они жили на северо-востоке о. Хонсю. Их этническое происхождение до сих пор не выяснено, но некоторые исследователи убедительно доказывают их южное происхождение, связь с Малайей, Индокитайским полуостровом и островами современн ...