Правление регентов и канцлеров
Нестабильность внутриполитического положения — характерная черта раннефеодальной Японии. Помимо классовой борьбы крестьян против феодалов она определялась непрекращавшимся соперничеством в правящем лагере.
Внутри господствующего класса все отчетливее складывались три группы. Первую составляли феодалы, входившие в число столичной служилой и придворной знати. Ко второй принадлежали феодалы, занимавшие высокие должности в провинциальном государственном аппарате. Будучи выходцами из столицы, они постепенно оседали в местах своего назначения. Третья группа состояла из низшей знати, никогда не покидавшей провинции.
Среди придворной аристократии на первом месте находилась группа Накатоми, с древнейших времен связанная с синтоистским религиозным культом и поэтому пользовавшаяся большим влиянием. Глава этой группы Каматари участвовал в перевороте Тайка и сделался фактически наиболее влиятельным лицом в стране. В 669 г. ему была присвоена фамилия Фудзивара. Его потомки закрепили за собой руководящее положение, сосредоточивая в своих руках наиболее важные должности. К 729 г. Фудзивара возвысились настолько, что обязали императора брать себе жен только из их семейной группы. Стремясь ослабить императорский дом, Фудзивара победили телохранителей императора и увезли его на север, в провинцию Ямасиро, где в 784 г. началось сооружение новой столицы «мира и покоя» — Хэйан.
В 858 г. Фудзивара добились места регента при малолетнем императоре, а в 887 г. захватили пост канцлера при подросшем правителе. Установилось правление регентов-канцлеров (сокращенно «сэк-кан»). Первые 40 лет характеризуются относительной самостоятельностью императора, не всегда еще находившегося в отношениях свойства с Фудзивара и определенной политической несостоятельностью самих регентов и канцлеров, что являлось следствием их экономической слабости. Фудзивара ориентировались на государственные должности, замещавшиеся их родственниками, на ранговые и должностные наделы с приписными крестьянскими дворами, т. е. на надельную систему. В связи с экономической и военной слабостью режима в 895 г. Япония прервала отношения с Китаем и Кореей, въезд и выезд был запрещен под угрозой смертной казни.
Основные показатели деятельности библиотеки конгресса в 1998 г.
Бюджет 377 207 000 долларов
Штат - 3 958 единиц; число работающих – 4 367
Фонды – 115 505 695
Выдача - в читальных залах и по МБА – 2 007 898
Справки – 1 101 717
Компьютерные посещения – 270 259 005
Посещения Интернета – 615 149 938
(Не включены данные по Исследовательской службе Конгресса и Бюро по авторским правам).
Общее числ ...
Составьте подробный план ответа
Владимиро-Суздальское княжество получило известность при шестом сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком(1125-1157). Он дважды боролся за Киевский престол. Этот факт свидетельствует о том, что Киев - лишь формальная столица Древнерусского государства. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский(1157-1174) тоже боролся за Киевский престол, но, ...
Взгляды императора на образование
"В широком образовании народа и в свободном развитии его духовных сил правительство, а отчасти и общество, видели не основу для здорового и могучего роста государства, не источник богатства народа, не укрепление положения среди других государств, но единственно "прямой путь к бунту и крамоле".
Таким именно взглядом прони ...