Введение
Курс на ускорение социально-экономического развития страны, на осуществление перестройки требует глубокого осмысления всего накопленного опыта революционных преобразований в экономике, культуре, во всех сферах материальной и духовной жизни нашего общества. Нам очень важно сейчас как бы вновь «просмотреть» весь процесс индустриализации, потому что с ним связано не только создание того мощного экономического фундамента, который позволил нашей стране в кратчайший срок выйти в число промышленно развитых держав мира, но и возникновение истоков многих наших нынешних трудностей и проблем.
Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20-х годов привел к осознанию необходимости ускорения индустриального развития. Однако в Москве разгорелись споры о путях и методах его осуществления. Председатель Всесоюзного Совета Народного Хозяйства Ф. Дзержинский предлагал развивать в первую очередь легкую промышленность, чтобы получить быстрые доходы и обеспечить крестьян товарами народного потребления. Его заместитель Пятаков выступал за ускоренное развитие тяжелой промышленности. Его поддерживали также Л. Троцкий, Преображенский и Сталин. Средства, необходимые для модернизации производства и строительства новых предприятий, должны были быть получены путем "перекачки" из частного сектора, т.е. у крестьянства через налогообложение, неравный товарообмен и коллективизацию. С 1926 г. страна берет курс на ускоренную индустриализацию
Казахстан, по замыслам московских властей, должен был стать одним из основных районов ускоренной индустриализации. Ф. Голощекин, активно проводивший политику центра, выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья. Таким образом, предусматривалось превращение Казахстана в сырьевую базу промышленно развитых регионов СССР. Ряд местных лидеров во главе с Садвакасовым С. выступили против и предлагали развивать обрабатывающую и легкую промышленность, учитывать при проведении индустриализации интересы республики, чтобы не превратить ее в колонию. Однако возобладала точка зрения Голощекина, и индустриализация Казахстана приняла неоколониальные формы - это является актуальность выбранной темы.
Цель научной работы – раскрыть индустриализацию Казахстана в 20-40 годы.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы основные задачи данной работы:
1. Рассмотреть I этап развития индустриализации в Казахстане;
2. Охарактеризовать II этап развития индустриализации
3. Описать III этап развития индустриализации
Участники гражданской войны – белые и красные.
Гражданская война – это вооружённое столкновение различных
политических сил,
социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования.
После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти.
Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сел ...
Власов в Берлине
В конце августа 1942 г. капитан Штрик-Штрикфельдт приехал в Берлин: «Так называемый штаб русских сотрудников отдела Военной пропаганды (ВПр) ОКВ находился на Викториаштрассе 10, в помещениях отдела, но за замками и запорами. Решетки на окнах, убогие деревянные топчаны, на них мешки с соломой. Запрет выхода в город. Вечером запирались и ...
Государственный строй Китая в середине XVII в
Придя к власти, маньчжуры в общих чертах сохранили прежние принципы государственного устройства Китая, сложившиеся ранее. Изменения коснулись, в основном, социальной структуры общества. Сословная система теперь состояла из пяти основных групп — трех господствующих и двух угнетаемых, подчиненных.
Император, формально обладая неограничен ...