Одним из первых и главных преобразований большевиков в области государственного строительства стала организация национально-территориальных структур. Не обошли эти реформы и Сибирский регион: на Горном Алтае возникает Ойротская автономная область, в Горной Шории создают национальный район, образованы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.[11] Почти везде проводят политику «коренизации» – привлекают в местные органы власти, в кооперативы, в избы-читальни самих аборигенов и давних жителей края, знающих язык, нравы, традиции коренного населения. Параллельно проводится «советизация» коренных народов Сибири. Проводится успешно, поскольку к концу 20-х годов Советы были созданы у всего оседлого и у большинства кочевого населения Сибири.

В те же годы воплощается в жизнь давняя идея – соединить уральскую железную руду с западносибирскими (кузбасскими) углями. И.В. Сталин заявил, что отставание России от передовых стран составляет 50-100 лет, и провозгласил задачу: пройти это расстояние в десять лет. В 1929 году Россия занимала по производству стали пятое место, а по добыче угля – шестое место в мире. Создание топливно-энергетической базы в Сибири позволяло сократить этот разрыв, продвинуть индустрию ближе к главным запасам природного сырья, а также сильно укрепить позиции глубокого тыла. Началась история индустриализации Западной Сибири. Кузнецкий комбинат – гигант металлургии – был построен за 23 месяца. Такие были темпы армии строителей, которая насчитывала до 15 тысяч человек! Иностранные специалисты, помогавшие в стройке комбината, с удивлением наблюдали, как голодные, одетые в лапти люди, жившие в землянках, буквально на глазах возводили современное предприятие. И где? В Сибири! В Кемерово строили коксохимический и азотно-туковый комбинаты, завод пластических масс. На Оби и Иртыше возникают судоверфи. Романтика первых пятилеток привлекла в Западную Сибирь около пятисот тысяч строителей.

Обратной стороной процесса индустриализации стал упадок сельского хозяйства в Западной Сибири: колхозники получали по трудодням нищенски мало и подавались на стройки; многие крепкие хозяйства были «раскулачены», а «кулаки» отправлялись на бесплатные работы в Главное управление лагерей.

Построить «Америку в Сибири» было в 30-е годы модным лозунгом, идеей-фикс. Новосибирск называли тогда «Сиб-Чикаго» (Сибирским Чикаго). Весной 1930 года здесь заложили завод по производству сельскохозяйственных машин: по мощности он должен был превзойти американские и европейские заводы такого типа. Токарные станки, построенные в Новосибирске, демонстрировались на всемирной выставке в Париже. Сооружался завод горного оборудования, строились электростанции, вырастали кварталы каменных многоэтажных домов.

В 1948 году на правительственном уровне было принято решение о строительстве первого алюминиевого завода в Восточной Сибири. Первоначально рассматривалось восемь площадок. В 1950 году была утверждена та, на которой сегодня расположен Иркутский алюминиевый завод Объединенной компании «Российский алюминий». В 1952 году утвердили генеральный план, и через год началось строительство завода[12].

И здесь же, в краевой конторе Союзхлеб трудился высокий сутулый механик Юрий Васильевич Кондратюк. Сослуживцы подшучивали над ним: «Живешь ты, как монах, и сыт единым хлебом. Ты облако в штанах и занят только небом». Кондратюк привык к своей репутации человека не от мира сего. Но ремонтника элеваторов это не волновало. Он разрабатывал вариант пилотируемой экспедиции на Луну при помощи многоступенчатых составных ракет. В двадцатых годах, когда полет даже на крошечном биплане казался для многих мечтой, этот человек рассматривал медицинские аспекты космоплавания, продумывал специальные костюмы для космонавтов, уменьшающие перегрузки. В его работах содержится описание «ракеты с крыльями», используемой для выхода на орбиту и возвращения на Землю, – то, что используется американцами в программе «космический челнок». Начавшаяся война прервала жизнь многих сибиряков, и в их числе гениальный теоретик космонавтики Ю.В. Кондратюк. Ополченец Юрий Кондратюк погиб при обороне Москвы в 1941 году.

Страницы: 1 2

Большой церковный собор
Чтобы пресечь попытки бывшего патриарха вернуться к власти, было решено созвать церковный собор, на который пригласили патриархов всех православных церквей. Приехать смогли только Александрийский и Антиохийский патриархи Паисий и Макарий, имевшие, правда, полномочия также от патриархов Иерусалимского и Константинопольского. Они долго до ...

Города Северного Причерноморья. Ольвія
Площадь поселения, которая сохранилась, составляет близко 10 га. Открыто остатки землянок, которые в последней четверти VI ст. до н.э. изменяются обычными греческими наземными домами. Город в отдельных своих районах имел прямоугольное планирование. Ольвия (древнегреческим языком означает "счастливая") - ячейка Ольвийського гос ...

Античные государства Северного Причерноморья
Освоение греческими переселенцами побережья Северного Причерноморья происходило постепенно, в целом в направлении из запада восточнее. VI ст. до н.э. вообще было временами учреждения большинства северопричерноморских государств. Каждая из них имела собственную историю, но поскольку все они тесно взаимодействовали с античным миром, а так ...