Одним из первых и главных преобразований большевиков в области государственного строительства стала организация национально-территориальных структур. Не обошли эти реформы и Сибирский регион: на Горном Алтае возникает Ойротская автономная область, в Горной Шории создают национальный район, образованы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.[11] Почти везде проводят политику «коренизации» – привлекают в местные органы власти, в кооперативы, в избы-читальни самих аборигенов и давних жителей края, знающих язык, нравы, традиции коренного населения. Параллельно проводится «советизация» коренных народов Сибири. Проводится успешно, поскольку к концу 20-х годов Советы были созданы у всего оседлого и у большинства кочевого населения Сибири.

В те же годы воплощается в жизнь давняя идея – соединить уральскую железную руду с западносибирскими (кузбасскими) углями. И.В. Сталин заявил, что отставание России от передовых стран составляет 50-100 лет, и провозгласил задачу: пройти это расстояние в десять лет. В 1929 году Россия занимала по производству стали пятое место, а по добыче угля – шестое место в мире. Создание топливно-энергетической базы в Сибири позволяло сократить этот разрыв, продвинуть индустрию ближе к главным запасам природного сырья, а также сильно укрепить позиции глубокого тыла. Началась история индустриализации Западной Сибири. Кузнецкий комбинат – гигант металлургии – был построен за 23 месяца. Такие были темпы армии строителей, которая насчитывала до 15 тысяч человек! Иностранные специалисты, помогавшие в стройке комбината, с удивлением наблюдали, как голодные, одетые в лапти люди, жившие в землянках, буквально на глазах возводили современное предприятие. И где? В Сибири! В Кемерово строили коксохимический и азотно-туковый комбинаты, завод пластических масс. На Оби и Иртыше возникают судоверфи. Романтика первых пятилеток привлекла в Западную Сибирь около пятисот тысяч строителей.

Обратной стороной процесса индустриализации стал упадок сельского хозяйства в Западной Сибири: колхозники получали по трудодням нищенски мало и подавались на стройки; многие крепкие хозяйства были «раскулачены», а «кулаки» отправлялись на бесплатные работы в Главное управление лагерей.

Построить «Америку в Сибири» было в 30-е годы модным лозунгом, идеей-фикс. Новосибирск называли тогда «Сиб-Чикаго» (Сибирским Чикаго). Весной 1930 года здесь заложили завод по производству сельскохозяйственных машин: по мощности он должен был превзойти американские и европейские заводы такого типа. Токарные станки, построенные в Новосибирске, демонстрировались на всемирной выставке в Париже. Сооружался завод горного оборудования, строились электростанции, вырастали кварталы каменных многоэтажных домов.

В 1948 году на правительственном уровне было принято решение о строительстве первого алюминиевого завода в Восточной Сибири. Первоначально рассматривалось восемь площадок. В 1950 году была утверждена та, на которой сегодня расположен Иркутский алюминиевый завод Объединенной компании «Российский алюминий». В 1952 году утвердили генеральный план, и через год началось строительство завода[12].

И здесь же, в краевой конторе Союзхлеб трудился высокий сутулый механик Юрий Васильевич Кондратюк. Сослуживцы подшучивали над ним: «Живешь ты, как монах, и сыт единым хлебом. Ты облако в штанах и занят только небом». Кондратюк привык к своей репутации человека не от мира сего. Но ремонтника элеваторов это не волновало. Он разрабатывал вариант пилотируемой экспедиции на Луну при помощи многоступенчатых составных ракет. В двадцатых годах, когда полет даже на крошечном биплане казался для многих мечтой, этот человек рассматривал медицинские аспекты космоплавания, продумывал специальные костюмы для космонавтов, уменьшающие перегрузки. В его работах содержится описание «ракеты с крыльями», используемой для выхода на орбиту и возвращения на Землю, – то, что используется американцами в программе «космический челнок». Начавшаяся война прервала жизнь многих сибиряков, и в их числе гениальный теоретик космонавтики Ю.В. Кондратюк. Ополченец Юрий Кондратюк погиб при обороне Москвы в 1941 году.

Страницы: 1 2

Что надо для реальной интеграции
В этих непростых условиях России при разработке внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии в отношении стран СНГ и всего постсоветского пространства необходимо: · Во-первых, определиться с более чёткой иерархией интеграционных приоритетов РФ на постсоветском пространстве, чтобы отказаться от множественности порой совсем неэффек ...

Зарождение фашизма и нацизма в Европе
Кризис перепроизводства 1929-1933 годов глубоко поразил все отрасли германской экономики. В 1932 году промышленное производство было на 41,5% ниже уровня 1928 года. По многим показателям Германия было отброшена к уровню 80-90х годов XIX века. Резко снизилось и сельскохозяйственное производство. Крайне тяжелым оказались последствия криз ...

Первый Президент СССР
Выдвижение XIX партийной конференцией важного проекта конституционной реформы стало вторым этапом политических преобразований. Которое новое руководство рассматривало как решающей. Эта реформа в конечном итоге привела к установлению двухуровневой системы – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избранный из депутатов съезда, - ...