Последствия войны
Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией.
В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому удалось взять Ардаган и начать наступление на Каре. Турецкая крепость Каре капитулировала.
Героическая оборона Севастополя и успешные действия русских войск на Кавказе сильно ослабили союзников. Англия готова была продолжать войну, но Франция настаивала на ее прекращении. Начались переговоры между Россией и европейской коалицией.
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Россия лишалась устья Дуная и части южной Бессарабии, а также права иметь на Черном море военный флот. Черное море объявлялось нейтральным, т.е. открытым для торговых судов всех стран. Для обеспечения свободы судоходства по Дунаю южная часть Бессарабии отходила к Молдавии. Сербия, Молдавия, Валахия оставались под верховной властью султана. Проливы Дарданеллы и Босфор были закрыты для прохода военных судов всех иностранных государств.
Таким образом, Парижский договор лишал Россию права защищать своя" черноморскую границу. Поражение в Крымской войне поставило Россию в неравноправное положение по сравнению с другими государствами.
Начало движения за гражданские права
Начало движения афроамериканцев за гражданские права развернулась еще до отмены рабства. Но основное развитие борьбы против расизма и непонимания началось с 50-х годов XX века. Началось оно после Второй Мировой Войны. Война, в сознании американцев, как белых, так и черных, отодвинула расовые разногласия на второй план. Американские войс ...
Общественный строй.
Нет точных сведений, на какой ступени общественного развития стояли древние кыргызы до конца III в. до н. э. Только условно можно предположить, что в те времена кыргызы входили в какое-то крупное племенное объединение. А в 201 г. до н. э. китайские хроники впервые зафиксировали самоназвание этого племени гяньгунь - так передано иероглиф ...
Захват власти большевиками. II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты
Советской власти
Осенью 1917 г. кризис в обществе продолжил углубляться. На Украине, в Белоруссии, центральных губерниях России крестьяне захватывали землю, грабили и сжигали помещичьи усадьбы, убивали их владельцев.
Росло недовольство рабочих: продолжала падать реальная заработная плата, не хватало продуктов и предметов первой необходимости, из-за мас ...