Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией.

В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому удалось взять Ардаган и начать наступление на Каре. Турецкая крепость Каре капитулировала.

Героическая оборона Севастополя и успешные действия русских войск на Кавказе сильно ослабили союзников. Англия готова была продолжать войну, но Франция настаивала на ее прекращении. Начались переговоры между Россией и европейской коалицией.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Россия лишалась устья Дуная и части южной Бессарабии, а также права иметь на Черном море военный флот. Черное море объявлялось нейтральным, т.е. открытым для торговых судов всех стран. Для обеспечения свободы судоходства по Дунаю южная часть Бессарабии отходила к Молдавии. Сербия, Молдавия, Валахия оставались под верховной властью султана. Проливы Дарданеллы и Босфор были закрыты для прохода военных судов всех иностранных государств.

Таким образом, Парижский договор лишал Россию права защищать своя" черноморскую границу. Поражение в Крымской войне поставило Россию в неравноправное положение по сравнению с другими государствами.

Инженерно-саперные войска
Подобно артиллерии, инженерно-саперные войска Красной Армии состояли из инженерных частей и подразделений на уровне армии и ниже, и инженерно-саперных войск РГК, используемых для усиления фронтов и армий. Инженерно-саперные войска существовали на основе одна саперная рота на стрелковый полк, двухротный саперный батальон на стрелковую ди ...

Предпосылки и причины гражданской войны
После Октябрьской революции сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире. « Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных ...

Захват власти большевиками. II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты Советской власти
Осенью 1917 г. кризис в обществе продолжил углубляться. На Украине, в Белоруссии, центральных губерниях России крестьяне захватывали землю, грабили и сжигали помещичьи усадьбы, убивали их владельцев. Росло недовольство рабочих: продолжала падать реальная заработная плата, не хватало продуктов и предметов первой необходимости, из-за мас ...