Последствия войны
Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией.
В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому удалось взять Ардаган и начать наступление на Каре. Турецкая крепость Каре капитулировала.
Героическая оборона Севастополя и успешные действия русских войск на Кавказе сильно ослабили союзников. Англия готова была продолжать войну, но Франция настаивала на ее прекращении. Начались переговоры между Россией и европейской коалицией.
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Россия лишалась устья Дуная и части южной Бессарабии, а также права иметь на Черном море военный флот. Черное море объявлялось нейтральным, т.е. открытым для торговых судов всех стран. Для обеспечения свободы судоходства по Дунаю южная часть Бессарабии отходила к Молдавии. Сербия, Молдавия, Валахия оставались под верховной властью султана. Проливы Дарданеллы и Босфор были закрыты для прохода военных судов всех иностранных государств.
Таким образом, Парижский договор лишал Россию права защищать своя" черноморскую границу. Поражение в Крымской войне поставило Россию в неравноправное положение по сравнению с другими государствами.
Восстановление и развитие народного хозяйства
Советский Союз вышел из войны с огромными людскими и материальными потерями. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. Прямой ущерб, нанесенный войной, превышал 30% национального богатства.
В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план. Намечалось не только в ...
Развитие градостроительства, архитектура и ремесло
Больше тысячи лет многим украинским городам: Киеву, Чернигову, Галичу, Переяславу, Белгород-Днестровску. Это все города ІХ-Х столетий. В XI ст. в письменных памятках появляется упоминание еще о 62 городах; в XII ст. - еще о 134 городах, а в начале XIII ст. - еще о 47 городах. На самом деле городов было значительно больше, только они не ...
Хартия и политические требования баронства:
«конституционные статьи»
Последняя группа статей немногочисленна, но именно она придаёт Великой хартии особый исторический колорит. Эти статьи иногда условно называют «конституционными». О них говорят, что они направлены не только против злоупотреблений короля и его аппарата, но претендуют на установление новых политических порядков, в частности, на ограничение ...