Предательство меньшевиков
Меньшевики на своей конференции приняли оппортунистические решения, которые вели к дезорганизации пролетариата. Меньшевики считали революцию буржуазной и поэтому роль гегемона в ней отводили буржуазии. Они отрицали необходимость военно-технической подготовки восстания и союза рабочего класса с крестьянством. Меньшевики были против участия социал-демократов во временном революционном правительстве, они боялись, что это отпугнет буржуазию от революции. Пролетариат, по мнению оппортунистов, должен поддерживать буржуазию, а крестьянство они не считали революционным классом. Меньшевики выступали против перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
В своей книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции», вышедшей вскоре после съезда, В. И. Ленин подверг уничтожающей критике враждебные марксизму оппортунистические установки меньшевиков по вопросам теории, стратегии и тактики партии в революции. В книге теоретически обоснованы решения III съезда РСДРП. Учение о партии, ее стратегии и тактике в период революции получило дальнейшее развитие.
Низовья Терека с древних времен до начала XVIII века
Под низовьями Терека условимся рассматривать территорию, ограниченную руслом Старого Терека от г. Кизляра и его рукавами, известными в источниках пол разными названиями: Тюменка, Илгз, Бурун, Кура - Терек, Копай, Быстрая, ныне сохранившиеся пол названиями Прорва, Средняя Таловка.
До недавнего времени считалось, что жизнь в низовьях Тер ...
Церковь и массы
Важнейшей задачей церкви было воспитание масс в духе христианства. Это был длительный и сложный процесс. Во все уголки Европы рассылались миссионеры. Новая религия постепенно овладевала варварским миром. Но само по себе обращение в христианство еще не означало, что вчерашние язычники примут новые представления о мире и Боге, усвоят нов ...
Особенности развития аграрного сектора в Германии
Для развития аграрных отношений в Германии характерной была постепенная ликвидация феодально-крепостнических отношений. «Октябрьский эдикт» в 1807 г. в Прусии дал крестьянам личную свободу и право распоряжаться землей, оставил за юнкерами судебную и административную власть. По законам 1811, 1816, 1821 гг. крестьяне имели возможность вык ...
