По мере развития политического процесса в России в 1917 г. становилось все более очевидным, что «центр», представленный либерально-демократическими силами, правым и центристским крылом революционной демократии, все более ослабевает. Основными являлись два альтернативных варианта: установление военной диктатуры правой ориентации или леворадикальной диктатуры, которую предлагали стране большевики. В конце лета 1917 г. была предпринята попытка реализации первого из указанных вариантов.

После июльских дней главной заботой А.Ф. Керенского стало укрепление положения правительства, расширение его социальной опоры, наведение порядка в армии.

После Февральской революции Корнилов одним из первых русских генералов занял антимонархическую позицию и присягнул на верность Временному правительству. Будучи назначенным командующим Петроградским военным округом, Корнилов пользовался авторитетом у высшего командного состава и офицерства, был популярен в казачьих войсках.

Приняв назначение, Корнилов разработал программу мероприятий по укреплению порядка и дисциплины в армии: уменьшение полномочий выборных армейских комитетов, восстановление дисциплинарных прав офицеров, введение смертной казни на фронте и в тыловых гарнизонах. Керенский медлил с утверждением такой жесткой программы, опасаясь протеста левых сил.

В условиях нарастания социальной и политической нестабильности в обществе Временное правительство в надежде укрепить свое положение выступило с инициативой созыва Государственного совещания. Его цель была сформулирована самим правительством: единение государственной власти с организованными силами страны.

Государственное совещание состоялось 12-15 августа 1917 г. в Москве, в Большом театре. На нем присутствовали депутаты Государственной думы всех созывов. Большевики в совещании не участвовали. Выступившие делегаты говорили о мерах, необходимых для спасения государства, причем многие из них считали необходимым установление твердой, сильной власти. Первым претендентом на роль «спасителя отечества» был генерал Корнилов.

Предложенная Корниловым программа нормализации положения в России через милитаризацию страны – создание «армии в окопах»5, «армии в тылу», «армии железнодорожников» – нашла в целом поддержку у Керенского. Большинство участников совещания поддержали Корнилова.

Таким образом, цель, поставленная правительством при созыве Государственного совещания, не была достигнута: определенная часть организованных сил страны единению существующей властью предпочитала установление в стране режима «твердой руки».

Итоги Государственного совещания, сдача немцам Риги (21 августа) побудили Керенского принять программу Корнилова. Он поручил помощнику военного министра Б.В. Савинкову подготовить проекты соответствующих указов и согласовать с Корниловым основные положения военной реформы. Для борьбы с возможным выступлением большевиков по просьбе Керенского Корнилов направил в Петроград 3-й конный корпус генерала Крымова.

В это время в ход событий вмешался В.Н. Львов, который явился к Керенскому и предложил свое посредничество в переговорах с рядом лиц об обновлении кабинета. В.Н. Львов дважды встретился с Корниловым, представившись доверенным лицом Керенского. Явно превысив свои полномочия, Львов (якобы от имени Керенского, а на самом деле от себя и своих единомышленников) предложил Корнилову на выбор следующие варианты укрепления власти: а) Керенскому предоставляются диктаторские полномочия; б) создается Директория, в состав которой войдет Корнилов; в) Корнилов становится диктатором, а Керенский и Савинков – министрами.

Верховный главнокомандующий предпочел третий вариант и направил Львова к Керенскому, чтобы согласовать план совместных действий. Львов встретился с Керенским и передал, что Корнилов требует отставки правительства, сосредоточения в своих руках всей полноты гражданской и военной власти, объявления Петрограда на военном положении. Одновременно в интересах безопасности он просит прибыть Керенского и Савинкова в Ставку, в Могилев. В ответ на это Керенский арестовал Львова, объявил о смещении Корнилова, обвинив его в измене, и получил от правительства диктаторские полномочия. Были даны срочные указания министру путей сообщения прекратить движение воинских эшелонов к Петрограду.

27 августа было опубликовано правительственное сообщение об «измене» Корнилова, в ответ на которое Корнилов заявил о том, что он действовал с «ведома правительства». В заявлении Корнилова, переданном утром 28 августа по радио из Ставки, говорилось, что «ему, сыну казака – крестьянина, лично ничего не надо, его цель – довести народ до Учредительного собрания, на котором и будет выбран уклад новой государственной жизни»6. не имея достаточных сил, Корнилов не представлял серьезной опасности для правительства. Далее Корнилов подчеркивал, что его вынудили выступить открыто. Таким образом, Корнилов начал мятеж лишь после того, как был обвинен Керенским в государственной измене.

Страницы: 1 2

Читальные залы
1. Зал Интернет и электронных документов 2. Читальный зал отдела диссертаций 3. Читальный зал НИО редких книг (Музея книги) 4. Зал текущих периодических изданий (ЗТПИ) 5. Читальные залы отдела библиотечного обслуживания (ОБС) 6. Залы отдела нотных изданий и звукозаписей 7. Читальный зал отдела изоизданий 8. Читальный зал отдела в ...

Управление
Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы. Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1 100 человек, а бюджет – 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллин ...

Обслуживание
В сфере обслуживания, как и в реализации других функций Библиотеки, главным приоритетом является обслуживание Конгресса, на втором месте- органов исполнительной власти, на третьем – публики. По отношению к «публике» Библиотека Конгресса – последняя инстанция, «если необходимые материалы отсутствуют в библиотеках на месте». При этом к да ...