По своему характеру революция 1905—1907 гг. буржуазно-демократической. Ее основными задачами были: ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установление в стране конституционного республиканского строя, предоставление народу политических прав и демократических свобод — свободы слова, печати, собраний и вероисповедания, установление 8-часового рабочего дня.

Вождем (гегемоном) революции и главной движущей силой— и в этом особенность первой русской буржуазно-демократической революции — был пролетариат, самый революционный и последовательный в борьбе против самодержавия класс. Пролетариат был заинтересован в победе буржуазно-демократической революции, так как только ликвидация самодержавия и установление демократических свобод могли улучшить его положение, и создавали условия для борьбы за социалистическую революцию. В России, указывал В. И. Ленин, «в известном смысле буржуазная революция более выгодна пролетариату, чем буржуазии». По средствам и формам борьбы это была пролетарская революция.

Трусливая, непоследовательная и контрреволюционная русская буржуазия не могла возглавить революцию: она боялась народа и шла на сделку с царизмом.

Движущей силой революции было и крестьянство. На борьбу за землю поднялась нищая, ограбленная многомиллионная российская деревня. Революция 1905—1907 гг. была и крестьянской революцией, аграрно-крестьянский вопрос являлся основным социально-экономическим вопросом революции.

Революция привела в движение огромные массы не только русского народа, но и другие народы нашей страны, поднявшиеся на борьбу за свою свободу.

Таким образом, это была народная революция, поднявшая на борьбу многомиллионные народные массы России.

Внешняя политика
Во внешнеполитической деятельности киевских князей отчетливо просматриваются три основных направления. 1. Развитие торговых и дипломатических отношений с Византией. 2. Охрана торговых путей, ведших к зарубежным рынкам. 3. Защита территории от степных кочевников. Усиление Руси, превращавшейся в крупнейшее государство Европы, беспокои ...

Читальные залы
1. Зал Интернет и электронных документов 2. Читальный зал отдела диссертаций 3. Читальный зал НИО редких книг (Музея книги) 4. Зал текущих периодических изданий (ЗТПИ) 5. Читальные залы отдела библиотечного обслуживания (ОБС) 6. Залы отдела нотных изданий и звукозаписей 7. Читальный зал отдела изоизданий 8. Читальный зал отдела в ...

Боспорское государство
Располагалось с обеих сторон Керченского залива, который в древности называлось Боспор Киммерийский. Главным городом был Пантикапей, но столицей азиатской части Боспора считалась Фанагория (возле современного поселка Сенное). К образованию Боспорского государства существующие на ее территории с VI ст. до н.э. греческие города Пантикапей ...