Характер и движущие силы революции
По своему характеру революция 1905—1907 гг. буржуазно-демократической. Ее основными задачами были: ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установление в стране конституционного республиканского строя, предоставление народу политических прав и демократических свобод — свободы слова, печати, собраний и вероисповедания, установление 8-часового рабочего дня.
Вождем (гегемоном) революции и главной движущей силой— и в этом особенность первой русской буржуазно-демократической революции — был пролетариат, самый революционный и последовательный в борьбе против самодержавия класс. Пролетариат был заинтересован в победе буржуазно-демократической революции, так как только ликвидация самодержавия и установление демократических свобод могли улучшить его положение, и создавали условия для борьбы за социалистическую революцию. В России, указывал В. И. Ленин, «в известном смысле буржуазная революция более выгодна пролетариату, чем буржуазии». По средствам и формам борьбы это была пролетарская революция.
Трусливая, непоследовательная и контрреволюционная русская буржуазия не могла возглавить революцию: она боялась народа и шла на сделку с царизмом.
Движущей силой революции было и крестьянство. На борьбу за землю поднялась нищая, ограбленная многомиллионная российская деревня. Революция 1905—1907 гг. была и крестьянской революцией, аграрно-крестьянский вопрос являлся основным социально-экономическим вопросом революции.
Революция привела в движение огромные массы не только русского народа, но и другие народы нашей страны, поднявшиеся на борьбу за свою свободу.
Таким образом, это была народная революция, поднявшая на борьбу многомиллионные народные массы России.
Византия и торговля
Немаловажную роль в жизни византийского общества играла торговля. Византийские купцы на востоке торговали с Цейлоном, Индией, Китаем, Ираном, Средней Азией; на юге вели оживленную торговлю с Аравией и Эфиопией; на севере корабли византийцев достигали Британии и Скандинавии. С Востока в Византию привозили шелк-сырец, слоновую кость, золо ...
Храм Христа Спасителя
Приняв решение о прекращении строительных работ на Воробьевых горах, 11 мая 1827 года Сенат издает указ, где говорится: "Комиссию о сооружении в Москве храма во имя Христа Спасителя закрыть, а дела ее, чиновников, строения, заготовленные материалы и все казенное ведомства ее имущество - передать в ведение московского военного генер ...
Гражданская война в Оренбуржье.
Весной 1918г. начался мятеж чехословацкого корпуса, охвативший и Оренбуржье. В ночь на 27 мая белочехи захватили Челябинск, 19 июня – Троицк, 26 июня – Бузулук.
Мятеж белочехов оживил все контрреволюционные силы губернии и прежде всего верхи казачества. Атаман А.И.Дутов, объединяя вокруг себя реакционное казачество, кулаков, бывших о ...
