Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 года в доме приходского священника Эдмунда Нельсона. Приход назывался Борнем-Торп и находился в сельской местности на побережье Северного моря. У Г. Нельсона священником был не только отец. К числу священнослужителей принадлежали также оба его дяди, два их брата, восемь двоюродных братьев и два родных брата самого Горацио. Нельсоны основательно упрочились в церковных сферах. Это давало общественное положение и обеспечивало сравнительно безбедное существование.

Горацио исполнилось десять лет, когда умерла его мать. У нее был твердый характер и воля - эти черты Горацио унаследовал именно от матери. Кэтрин Нельсон всегда любила море и восторгалась моряками… Естественно, что этот интерес передался и Горацио. В семье много говорили о том, что его родной дядя Морис Саклинг участвовал в сражениях с превосходящими силами французского флота. Слушал мальчик и другие семейные рассказы о героических подвигах своих предков на морях. Все это возбуждало и подогревало его мечты о морской службе.

Многие десятилетия напряженной Борьбы с Францией сформировали соответственные убеждения многих английских семей, и в том числе Нельсонов. Для них французы были естественными врагами.

1 января 1771 года Горацио был включен в список членов экипажа корабля "Резонабл" ("Разумный") мичманом. В этот момент ему было 12 лет и 3 месяца. Военно-морская служба будущего адмирала началась с самого младшего из офицерских чинов в британском флоте. Стоит отметить, что у Горацио было слабое здоровье и очень незавидные физические данные. Он поступил на службу только благодаря его дяде, капитану Саклингу, который был капитаном этого корабля.

До ухода на флот Нельсон посещал, хотя и недолго, начальную школу в Норидже, где жили его родственники. Затем в течение в течение года учился в частной школе в Норс Уэлшим. И этим ограничилось его образование. Более значительного он не получил. Нельсон впоследствии пополнил существенно свои знания путем самообразования. Однако писал он с ошибками, не соблюдая правил грамматики. В этом отношении он не был исключением в среде английских офицеров. Все они начинали службу на кораблях рано, а, следовательно, преждевременно бросали школу.

Горацио всегда проявлял выдающиеся способности и усердие по службе. Но этого было мало. Англия в XVIII веке была поражена коррупцией во всех звеньях, и флот не являлся исключением. Требовалась поддержка сверху. И здесь капитан Саклинг неизменно играл свою положительную роль на начальном этапе военно-морской службы Нельсона. Его рука не только помогала двигаться по ступенькам служебной лестницы без препятствий, но и обеспечивала быстрейшее, чем это предусматривалось правилами и традициями продвижение.

С самого начала карьера Нельсона развивалась, нарушая сложившиеся правила, регулирующие продвижение офицеров. Он не мог быть взят на корабль ранее пятнадцатилетнего возраста и, тем не менее, начал свою службу с двенадцати лет. Его нельзя было назначать мичманом до того, как он прослужил на море четыре года, он же стал мичманом, не прослужив ни одного дня. Экзамены на диплом лейтенанта разрешалось держать по достижении двадцати лет, а Нельсон держал их в восемнадцать.

В 1772 году Саклинг назначил Горацио на подчиненное ему небольшое судно, действовавшее в устье Темзы. Именно тогда Нельсон приобрел хороший опыт и знание лоцманского дела, неутомимо лавируя между запутанными и капризными мелями в нижнем течении Темзы и при впадении ее в море. Полученные знание очень пригодились ему в дальнейшем.

В 1773 году Нельсон принял участие в полярной экспедиции. Два военных корабля были направлены Адмиралтейством на север, в сторону полюса. Но суда оказались затертыми во льдах. Пришлось остаться на зиму. Но с ее окончанием положение не исправилось. Когда капитан хотел уже приказать покинуть корабль и двигаться пешим ходом, внезапно подул благоприятный ветер и суда смогли выбраться из ледяной ловушки.

После этого Горацио совершил плавание к берегам Индии, где переболел малярией. Вскоре Нельсон сдал необходимый экзамен и получил чин лейтенанта. Был назначен командиром шхуны, приданной фрегату "Ловестов", и на ней прошел через многие проливы, разделяющие острова Карибского моря.

В июне 1779 года Нельсона назначили капитаном фрегата "Хинчинбрук". На нем Горацио плавал у берегов Индии, Северной Америки, в Карибском море. Будущий прославленный адмирал участвовал в типичных для того времени пиратских налетах и грабежах. Заболел дизентерией и был вынужден вернуться в Англию.

Страницы: 1 2

Организация и развитие отечественной исторической науки в 1917 - начале 30-х гг.
Развитие отечественной исторической науки в первое десятилетие советской власти можно условно разделить на два этапа, соглашаясь в принципе с периодизацией, предложенной С. Томпкинсом и А. Мазуром (См.-.Соловей В.Д. Процесс становления советской исторической науки (1917 - середина 30-х гг.) в освещении американской и английской историог ...

Архитектура
Развитие русского градостроительства в первой половине XIX в. стимулировало творческий поиск русских архитекторов. Главное внимание по-прежнему уделялось строительству в Петербурге. Именно в этот период складывается традиционный для него классический облик. В стиле зрелого классицизма в городе создается ряд монументальных ансамблей. В ц ...

Основные черты права Древнего Египта
Источником права в Древнем Египте первоначально был обычай. С развитием государства активной становится законодательная деятельность фараонов. Есть сведения о составлении кодификаций” однако ни одна из них не дошла до настоящего времени. ...