Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действий со стороны Англии, Франции, США. Обо всех предпринятых шагах по укрепле­нию безопасности дальневосточных рубежей царское правительство ставило в известность цинские власти, которые относились к этому благожелательно.

Цинские правители, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, согласились на ведение переговоров о пограничных территориях, длившиеся несколько лет. 20 марта 1856 г. Александр II утвердил дипломатические полномочия Н.Н. Муравьева на ведение переговоров с правом заключить и подписать трактат о границах между двумя империями.

9 мая 1858 года, накануне первой встречи Н.Н. Муравьева с ки­тайскими представителями, на единственной улице Усть-Зейской станицы царило праздничное оживление. Все ее небольшое население и гарнизон собрались на берегу Амура. Генерал-губернатор Восточной Сибири и архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Ин­нокентий Вениаминов заложили храм во имя Благовещения Пресвя­той Богородицы. В тот же день приказом Н.Н. Муравьева станица Усть-Зейская была переименована в Благовещенскую. Сообщая об этом событии в Петербург, он писал: «Особенные выгоды местоположения Усть-Зейской станицы при слиянии реки Амура с Зеей, одним из значительнейших его притоков, среди довольно густого маньч­журского населения, делают этот пункт весьма важным в стратеги­ческом и коммерческом отношениях и представляют все условия быстрого и успешного развития .»

Айгунский договор. 10—16 мая 1858 г.

в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгун состоялись переговоры, завер­шившиеся подписанием догово­ра о разграничении территорий в Приамурье. Договор подписа­ли: с российской стороны -Н.Н.Муравьев; со стороны Цин-ского Китая — губернатор про­винции Хэйлуцзян И Шань.

17 мая 1858 года

в станице Благовещенской состоялся торжествен­ный парад, на котором Муравьев огласил свой приказ: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы! Амур сделался достояни­ем России! Россия благодарит!»

Положения Айгунского договора были закреплены Тянъцзинским трактатом, подписанным 1 июня 1858 г. Е.В. Путятиным. Трактатом декларировалась дружба между двумя странами, устанавливалось право России вести свободную сухопутную и морскую торговлю с Китаем и предусматривалось совместное изучение спорных территорий.

В марте 1860 г. правительство Александра II направило в Китай специальную миссию во главе с Н.П. Игнатьевым.

2 ноября 1860 г. был подписан Пекинский договор, который оконча­тельно определил границу между Россией и Китаем. Новая граница начиналась от слияния рек Аргунь и Шилка и проходила до междуре­чья рек Амур и Уссури. Далее граница проходила по рекам Уссури и Сунгари. Особыми статьями договора в пограничной зоне между Ки­таем и Россией вводилась свободная и беспошлинная торговля для подданных обоих государств. Таким образом, Приамурье и Приморье признавались владениями России. Амурский вопрос был решен.

Так в середине XIX века был восстановлен суверенитет России на дальневосточных территориях, которые уже являлись ее владени­ями еще в XVII веке. Это был поворот в исторической судьбе рос­сийского Дальнего Востока.

Следует заметить, что спорный пограничный вопрос с Китаем был решен без давления и военной угрозы, что нередко практиковали за­падные державы. Россия окончательно закрепила за собой террито­рии, освоенные русскими людьми в XVII—XIX вв., и обезопасила свою территорию от агрессоров. Договоры отвечали национальным интере­сам Китая, поскольку предотвратили возможное вторжение западных держав с северо-востока, со стороны Амура. Добрососедские отноше­ния между двумя странами создавали прочную основу для дальнейше­го сближения и сотрудничества двух государств. Начиналась новая ис­тория Дальнего Востока в составе Российской империи.

Развитие капиталистических отношений
В антикрепостнической борьбе крестьяне не проявляли единства действий. Ведь и социального равенства среди них — будь то помещичьи (крепостные) или государственные крестьяне — не существовало. Крестьянской бедноте противостояли сельские богачи — кулаки, торговцы, ростовщики, владельцы мельниц и маслобоен. К середине XIX в. многие из них ...

Маньчжурия до 1644 г
В начале XVI в. на территории, ныне составляющей Северо-Восточный Китай, проживали племена маньчжуров, являвшихся потомками чжурчжэней, еще в начале XII в. создавших свою государственность в виде Империи Цзинь, павшей вскоре под ударами монгольских войск. Именно вхождение этой территории, почти на столетие, в орбиту китайской цивилизаци ...

Погребальный обряд кочевников
Пожалуй, ни к какому другому из кочевых племен региона время не было так благосклонно, как к печенегам. Во-первых достоверные археологические памятники печенегов в Приуралье сейчас известны, а главное- территориально они располагаются там, где зафиксировали печенегов сразу 2 средневековых путешественника – Ал Идриси, а до него, в начале ...