19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день при получении его в городе, манифест был объявлен в самом городе Смоленске, а впервые воскресные дни – во всех селениях губернии. К 20 марта вся губерния знала об отмене крепостного права.

С момента публикации законов 19 февраля 1861 г. помещичьи крестьяне перестали считаться собственными. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельца. Крестьянам присваивались гражданские права – свобода вступления в брак, право самостоятельного заключения договоров и ведения судебных процессов, приобретение недвижимости на свое имя.

Крестьяне Смоленской губернии получили по реформе 1861 года земли меньше, чем они имели при крепостном праве. В среднем на душу мужского пола до 19 февраля 1861 года[4] приходилось по 5,3 десятины земли, а теперь крестьянам оставили только по 4 десятины. Это стало одной из причин недовольства крестьян отменой крепостного права.

Размер надела был везде неодинаков. В малоплодородных Бельском, Поречском, Духовщинском и Дорогобужском уездах он оставил по 4,5 десятины. В Смоленском же уезде крестьянам выделилось по 3,5 десятины. Помещики учитывали сравнительно недалекое расстояние деревень этого уезда от губернского центра, отчего, по их мнению, земля должна цениться дороже. В остальных уездах надел составлял 4 десятины. Но такие наделы получили только 70 процентов крестьян. Остальным же крестьянам земли досталось меньше.

Помещики при наделении крестьян землей лишили их хороших лугов, удобных пастбищ или прогона скота. Они отводили надел в таком месте, что помещичья земля подходила к самому крестьянскому двору, так что даже курицу некуда было выпустить. Данный показатель тоже не прошел бесследно. Это вызывало недовольство крестьян.

Фактически, за полученную в надел землю крестьяне должны были нести в пользу помещика повинности: барщину или оброк. Это носило название Временнообязанные крестьяне[5]. Срок Временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землей Временнообязанные крестьяне несли феодальные повинности (оброк или барщину). Помещик являлся «попечителем» сельского общества Временнообязанных крестьян, получал в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. Размер барщины, по сравнению с дореформенным временем, уменьшился; закон установил, сколько дней в году крестьянин должен был работать на помещика, а до реформы это количество по существу определял сам помещик.

Оброк составлял в Гжатском, Сычевском, Вяземском и Юхновском уездах - 9 рублей в год с одного душевого надела, а в остальных уездах – 8 рублей. Помещику было предоставлено право повышать оброк на один рубль, если в наделе крестьян оказывались участки с плодородной землей. Так почему же выкупные платежи для крестьян не везде были одинаковыми? В некоторых губерниях, земли были неплодородными и тем самым выкупные платежи были меньше, чем для крестьян, которым давалась плодородная земля. Также, у некоторых крестьян до реформы было земли больше, чем должно быть по «Положениям», и поэтому после 19 февраля 1861 года у этих крестьян были прирезки[6].

Если крестьян это устраивало, то почему было так много крестьянских выступлений? Дело в том, что прирезки[7] из 80% крестьян получило только 6,7% а остальные 74% им дали столько, сколько было до реформы. А значит, 20% помещичьих крестьян досталось меньше земли, чем до 19 февраля 1861 года. И их это смущало. Крестьянин всю жизнь хотел работать на хорошей земле, но при этом, чтобы ее было много.

Крестьяне могли пользоваться «отрезками»[8], прежними пастбищами водопоями, но за это они должны были выполнять повинности в пользу помещика.

Нередки были случаи предоставления земли в дар за особые повинности. А.Р. Римский–Корсаков отдал крестьянам деревни Надворное Рославльского уезда всю отрезку «в вечное и потомственное владение», но за это потребовал отбыть в продолжение семи лет барщину – 82 мужских и 82 женских дня ежегодно. За особую плату получили в дар 52 десятины крестьяне деревни Шилов Починок.[9]

Анализ (приложение, таблица №1) показывает, что на 1% крестьян получили меньше высшего размера. А высший размер получили 70,2% процента всех крестьян.

Анализ статистических данных (приложение, таблица №2) показал изменение пользования крестьянами землей до и после отмены крепостного права. Самое большое количество земли после реформы получили крестьяне Бельского уезда.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что размеры крестьянского землепользования были еще более расширены; количество крестьян, получивших неполный надел, уменьшилось более чем на семь тысяч душ. Это обстоятельство еще раз подчеркивает стремление помещиков Смоленской губернии, во что бы то ни стало получить выкупную ссуду в возможно большем размере, допускаемом «Положениями 19 февраля».

Страницы: 1 2

Обслуживание
В сфере обслуживания, как и в реализации других функций Библиотеки, главным приоритетом является обслуживание Конгресса, на втором месте- органов исполнительной власти, на третьем – публики. По отношению к «публике» Библиотека Конгресса – последняя инстанция, «если необходимые материалы отсутствуют в библиотеках на месте». При этом к да ...

Подготовка реформы
30 марта 1856 г. в речи, произнесённой перед предводителями московского дворянства, Александр II сделал историческое заявление, что лучше освободить крестьян сверху, чем ожидать, пока они сделают это сами снизу. Это была смелая установка на подготовку реформы. Идея освобождения крестьян получила поддержку среди великих князей. В начале ...

Жизненный путь В.А. Жуковского. Воспитание и образование
«Поэзия должна иметь влияние на душу всего народа, и она будет иметь это влияние, если поэт обратит свой дар к этой цели. Поэзия принадлежит к народному воспитанию» В.А. Жуковский Василий Андреевич Жуковский – знаменитый поэт XIX века. Родился 29 января 1783 года в селе Мишенском. В трех верстах от города Белева, Тульской губернии. Он ...