19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день при получении его в городе, манифест был объявлен в самом городе Смоленске, а впервые воскресные дни – во всех селениях губернии. К 20 марта вся губерния знала об отмене крепостного права.

С момента публикации законов 19 февраля 1861 г. помещичьи крестьяне перестали считаться собственными. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельца. Крестьянам присваивались гражданские права – свобода вступления в брак, право самостоятельного заключения договоров и ведения судебных процессов, приобретение недвижимости на свое имя.

Крестьяне Смоленской губернии получили по реформе 1861 года земли меньше, чем они имели при крепостном праве. В среднем на душу мужского пола до 19 февраля 1861 года[4] приходилось по 5,3 десятины земли, а теперь крестьянам оставили только по 4 десятины. Это стало одной из причин недовольства крестьян отменой крепостного права.

Размер надела был везде неодинаков. В малоплодородных Бельском, Поречском, Духовщинском и Дорогобужском уездах он оставил по 4,5 десятины. В Смоленском же уезде крестьянам выделилось по 3,5 десятины. Помещики учитывали сравнительно недалекое расстояние деревень этого уезда от губернского центра, отчего, по их мнению, земля должна цениться дороже. В остальных уездах надел составлял 4 десятины. Но такие наделы получили только 70 процентов крестьян. Остальным же крестьянам земли досталось меньше.

Помещики при наделении крестьян землей лишили их хороших лугов, удобных пастбищ или прогона скота. Они отводили надел в таком месте, что помещичья земля подходила к самому крестьянскому двору, так что даже курицу некуда было выпустить. Данный показатель тоже не прошел бесследно. Это вызывало недовольство крестьян.

Фактически, за полученную в надел землю крестьяне должны были нести в пользу помещика повинности: барщину или оброк. Это носило название Временнообязанные крестьяне[5]. Срок Временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землей Временнообязанные крестьяне несли феодальные повинности (оброк или барщину). Помещик являлся «попечителем» сельского общества Временнообязанных крестьян, получал в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. Размер барщины, по сравнению с дореформенным временем, уменьшился; закон установил, сколько дней в году крестьянин должен был работать на помещика, а до реформы это количество по существу определял сам помещик.

Оброк составлял в Гжатском, Сычевском, Вяземском и Юхновском уездах - 9 рублей в год с одного душевого надела, а в остальных уездах – 8 рублей. Помещику было предоставлено право повышать оброк на один рубль, если в наделе крестьян оказывались участки с плодородной землей. Так почему же выкупные платежи для крестьян не везде были одинаковыми? В некоторых губерниях, земли были неплодородными и тем самым выкупные платежи были меньше, чем для крестьян, которым давалась плодородная земля. Также, у некоторых крестьян до реформы было земли больше, чем должно быть по «Положениям», и поэтому после 19 февраля 1861 года у этих крестьян были прирезки[6].

Если крестьян это устраивало, то почему было так много крестьянских выступлений? Дело в том, что прирезки[7] из 80% крестьян получило только 6,7% а остальные 74% им дали столько, сколько было до реформы. А значит, 20% помещичьих крестьян досталось меньше земли, чем до 19 февраля 1861 года. И их это смущало. Крестьянин всю жизнь хотел работать на хорошей земле, но при этом, чтобы ее было много.

Крестьяне могли пользоваться «отрезками»[8], прежними пастбищами водопоями, но за это они должны были выполнять повинности в пользу помещика.

Нередки были случаи предоставления земли в дар за особые повинности. А.Р. Римский–Корсаков отдал крестьянам деревни Надворное Рославльского уезда всю отрезку «в вечное и потомственное владение», но за это потребовал отбыть в продолжение семи лет барщину – 82 мужских и 82 женских дня ежегодно. За особую плату получили в дар 52 десятины крестьяне деревни Шилов Починок.[9]

Анализ (приложение, таблица №1) показывает, что на 1% крестьян получили меньше высшего размера. А высший размер получили 70,2% процента всех крестьян.

Анализ статистических данных (приложение, таблица №2) показал изменение пользования крестьянами землей до и после отмены крепостного права. Самое большое количество земли после реформы получили крестьяне Бельского уезда.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что размеры крестьянского землепользования были еще более расширены; количество крестьян, получивших неполный надел, уменьшилось более чем на семь тысяч душ. Это обстоятельство еще раз подчеркивает стремление помещиков Смоленской губернии, во что бы то ни стало получить выкупную ссуду в возможно большем размере, допускаемом «Положениями 19 февраля».

Страницы: 1 2

Кровная месть у народов Кавказа
Наиболее яркой нормой обычного права на Северном Кавказе в прошлые века являлась повсеместно распространенная кровная месть. Поводом для кровной мести были убийство, ранение, похищение девушки, захват земли, оскорбление гостя, чести, домашнего очага, почитавшегося у горцев, и т.д. Будучи обычаем родового строя, кровная месть сохранилась ...

Оружейная палата
Оружейная палата - московский музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерск ...

Публий Корнелий Тацит как писатель и историк.
Богатый жизненный опыт, запечатлевшийся в высоко настроенной душе Корнелия Тацита, яркие воспоминания старших современников о начале империи, прочно усвоенные его глубоким умом, внимательное изучение исторических памятников — всё это дало ему большой запас сведений о жизни римского общества в I в. н.э. Проникнутый политическими принципа ...