Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев-Рюмин; выдвинулись новые фамилии - Шуваловы, Воронцовы.

На протяжении второй четверти XVIII в. в центральном и местном управлении России наблюдались значительные изменения, направленные на укрепление централизованной власти. При этом, в отличие от петровского времени, главную роль в принятии решений играла придворно-бюрократическая олигархия - императрицы Анна и Елизавета предпочитали заниматься устройством различных празднеств и развлечений.

В связи с вступлением России в Семилетнюю войну в 1756 г. была учреждена Конференция при высочайшем дворе. Созданная исключительно для решения сложных международных проблем организации ведения вооруженной борьбы, Конференция постепенно сосредоточила в своих руках руководство внутренним управлением государства, получив право посылать свои распоряжения Сенату[9].

Во второй четверти XVIII в. происходит дальнейшее усиление светской власти. Вся система церковного управления смыкалась с государственным аппаратом, постепенно теряя свою самостоятельность как в экономическом плане, так и в системе руководства страной.

Елизавета назначила своим наследником сына старшей дочери Петра I Карла-Петра-Ульриха, герцога Голштинского. В православии он принял имя Петра Федоровича и взошел на престол 25 декабря 1761 г. под именем Петра III (1761-1762). Высшим органом руководства политикой страны стал Императорский совет. Новый император был совершенно не готов к управлению государством. Единственным крупным политическим мероприятием, осуществленным Петром III, стало издание по инициативе его дворянского окружения "Манифеста о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Появившийся 18 февраля 1762 г. "Манифест" yничтoжил для дворян обязательность службы, как гражданской, так и военной.

Петр III, преклонявшийся перед прусским королем Фридрихом III, вел политику, противоречившую государственным интересам России. Недовольство его правлением росло, и одновременно росла популярность его жены, немецкой принцессы Софuu-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской, принявшей в православии имя Екатерины Алексеевны. В отличие от своего мужа она проявляла уважение к русским традициями и обычаям, к православию и духовенству, к русскому дворянству и гвардии. Уже в 1756 г. у нее был готов план захвата власти. Если будет необходимость - и вооруженным путем. Это было связано с упорными слухами о желании Елизаветы Петровны выслать в Голштинию Петра III и его жену и передать престол их сыну Павлу, родившемуся в 1754 г.

Заговор созрел в среде близких к Екатерине гвардейских офицеров, в числе которых были ее тогдашний фаворит Григорий Орлов, его братья и друзья. В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была провозглашена императрицей в Измайловском, Семеновском и Преображенском полках. Утром ей принесли присягу Сенат, Синод и армия. Петр III попытался найти убежище в Кронштадте, но потерпел неудачу.29 июня он подписал отречение и под охраной был отправлен в охотничий дворец на мызе Ропша, в 20 км от Ораниенбаума. Здесь 6 июля 1762 г. бывший император был убит участниками заговора во время драки, подстроенной братьями Орловыми[10].

Право собственности.
Во времена правления Хаммурапи частная собственность достигла высокого уровня развития. В Вавилоне существовали различные виды земельной собственности: были земли царские, храмовые, общинные, частные. И царским и храмовым хозяйством управлял царь, и это был важнейший источник дохода. Царская земля раздавалась в пользование издольщикам. ...

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...

Деятельность Н.В. Калачова. Проект реформы архивного дела
Попытки реформирования архивов России во второй половине XIX века связаны с именем Николая Васильевича Калачова (1819-1885 гг.). Т.И. Хорхордина характеризует его как «одновременно ученого-юриста и историка, гражданина и архивиста»[10]. Н.В. Бржостовская отмечает, что Н.В. Калачов «наиболее значительная и авторитетная фигура в русском а ...