Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев-Рюмин; выдвинулись новые фамилии - Шуваловы, Воронцовы.

На протяжении второй четверти XVIII в. в центральном и местном управлении России наблюдались значительные изменения, направленные на укрепление централизованной власти. При этом, в отличие от петровского времени, главную роль в принятии решений играла придворно-бюрократическая олигархия - императрицы Анна и Елизавета предпочитали заниматься устройством различных празднеств и развлечений.

В связи с вступлением России в Семилетнюю войну в 1756 г. была учреждена Конференция при высочайшем дворе. Созданная исключительно для решения сложных международных проблем организации ведения вооруженной борьбы, Конференция постепенно сосредоточила в своих руках руководство внутренним управлением государства, получив право посылать свои распоряжения Сенату[9].

Во второй четверти XVIII в. происходит дальнейшее усиление светской власти. Вся система церковного управления смыкалась с государственным аппаратом, постепенно теряя свою самостоятельность как в экономическом плане, так и в системе руководства страной.

Елизавета назначила своим наследником сына старшей дочери Петра I Карла-Петра-Ульриха, герцога Голштинского. В православии он принял имя Петра Федоровича и взошел на престол 25 декабря 1761 г. под именем Петра III (1761-1762). Высшим органом руководства политикой страны стал Императорский совет. Новый император был совершенно не готов к управлению государством. Единственным крупным политическим мероприятием, осуществленным Петром III, стало издание по инициативе его дворянского окружения "Манифеста о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Появившийся 18 февраля 1762 г. "Манифест" yничтoжил для дворян обязательность службы, как гражданской, так и военной.

Петр III, преклонявшийся перед прусским королем Фридрихом III, вел политику, противоречившую государственным интересам России. Недовольство его правлением росло, и одновременно росла популярность его жены, немецкой принцессы Софuu-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской, принявшей в православии имя Екатерины Алексеевны. В отличие от своего мужа она проявляла уважение к русским традициями и обычаям, к православию и духовенству, к русскому дворянству и гвардии. Уже в 1756 г. у нее был готов план захвата власти. Если будет необходимость - и вооруженным путем. Это было связано с упорными слухами о желании Елизаветы Петровны выслать в Голштинию Петра III и его жену и передать престол их сыну Павлу, родившемуся в 1754 г.

Заговор созрел в среде близких к Екатерине гвардейских офицеров, в числе которых были ее тогдашний фаворит Григорий Орлов, его братья и друзья. В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была провозглашена императрицей в Измайловском, Семеновском и Преображенском полках. Утром ей принесли присягу Сенат, Синод и армия. Петр III попытался найти убежище в Кронштадте, но потерпел неудачу.29 июня он подписал отречение и под охраной был отправлен в охотничий дворец на мызе Ропша, в 20 км от Ораниенбаума. Здесь 6 июля 1762 г. бывший император был убит участниками заговора во время драки, подстроенной братьями Орловыми[10].

Важнейшие памятники педагогической литературы. Поучение Владимира Мономаха
В упомянутых выше сборниках поучений нередко встречаются статьи о воспитании детей. Так, в «Изборнике Святослава» помещено наставление к детям одного греческого придворного и его жены. Широко использовались в этих сборниках рассказы из библии (преиму­щественно из Ветхого завета), а также отрывки из произведений визан­тийского христианск ...

Значение крещения Руси
Понадобилось несколько веков для укрепления христианства, но влияние язычества не ослабевало – возникало двоеверие: молились в церкви, а продолжали праздновать языческие праздники. Так праздник Коляды слился с Рождеством, а масленица с Великим Постом. Церковь получила земли, на которых организовала свое хозяйство. Прежде всего – монаст ...

 «Детство» Европы
«Детство» Европы протекало в катастрофической, бурной обстановке Великого переселения народов, столкновении двух совершенно противоположных и, казалось бы, несовместимых миров - мира варвар­ских германских племен и цивилизации Рима. ...