Причины и характер Крымской войны
К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы были новые рынки сбыта, поэтому Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке. В странах Балканского полуострова и арабского Востока усиливалось национально-освободительное движение против турецкого ига.
Русский царизм во внешней политике преследовал свои цели. Он хотел обеспечить свободный выход своим кораблям из Черного в Средиземное море и закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для иностранных судов. Россия стремилась упрочить свое влияние среди славянского населения балканских провинций Турции.
Правящие круги Англии и Франции хотели вытеснить Россию с берегов Черного моря и превратить Турцию в свою колонию. Турция была отсталым, феодальным государством, что благоприятствовало экспансионистской политике западных государств. Австрийское правительство не могло примириться с усилением влияния России на Балканах, так как такое положение наносило удар австрийскому влиянию в этом регионе. Со своей стороны, Турция вынашивала реваншистские планы, стремясь отторгнуть от России Крым и Кавказ.
Таким образом, обострение "восточного вопроса" было вызвано противоречиями между Россией и ее противниками в борьбе за преобладающее влияние на Балканах и на Ближнем Востоке. По характеру война в начале была захватнической и несправедливой с обеих сторон.
Первый поход монголов
В начале ХШ в. в Центральной Азии произошли события, наложившие глубокий отпечаток на судьбы народов и цивилизаций Азии и Европы, на историю и культуру, на социальное и экономическое развитие этих народов — образовалось централизованное монгольское государство, а затем в итоге завоевательных войн — огромная Монгольская империя.
Формиро ...
Что надо для реальной интеграции
В этих непростых условиях России при разработке внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии в отношении стран СНГ и всего постсоветского пространства необходимо:
· Во-первых, определиться с более чёткой иерархией интеграционных приоритетов РФ на постсоветском пространстве, чтобы отказаться от множественности порой совсем неэффек ...
90-е годы
Пути поиска выхода из ситуации привели руководство Сербии к убеждению, что только централизация власти и упразднения ряда полномочий власти краевой сможет нормализовать ситуацию. Серьезной критике подверглись равные отношения между республикой и краями. Доминирующим становилось мнение, что Конституция 1974 г. ослабила Сербию, лишила ее ...
