Кризис перепроизводства 1929-1933 годов глубоко поразил все отрасли германской экономики. В 1932 году промышленное производство было на 41,5% ниже уровня 1928 года. По многим показателям Германия было отброшена к уровню 80-90х годов XIX века. Резко снизилось и сельскохозяйственное производство.

Крайне тяжелым оказались последствия кризиса для трудящихся. Доходы рабочих и служащих сократились почти в два раза. 7-9 млн. трудящихся не имели работы.

Господствующие классы Германии больше не могли управлять страной буржуазно-демократическими методами. В борьбе против революционного движения они выдвинули на первый план так называемую национал-социалистскую партию, которая была создана еже в 1919 год. Во главе ее стоял Гитлер.

Гитлер, настоящая фамилия которого Шикльгрубер, - уроженец Австрии. Во время первой мировой войны он дослужился только до чина ефрейтора. Контрреволюционные офицеры и шовинисты использовали его в качестве своего осведомителя и оратора-демагога. В 1923 году он со своими единомышленниками попытался захватить власть в Мюнхене (эту попытку назвали тогда ”Пивным путчем”, поскольку решение о нем было принято в пивной). За это суд приговорил его к 5 годам тюрьмы. Находясь в ней, Гитлер написал большую часть книги “Майн кампф” (“Моя борьба”), в которой он изложил свои политические и расовые идеи. Гитлеровцы обещали защитить национальные и социальные интересы народа: уничтожить Версальский договор, ликвидировать безработицу, помочь крестьянам и мелкой буржуазии, обеспечить всем сытую жизнь. В условиях экономического кризиса этими обещаниями им удалось привлечь на свою сторону доведенные до отчаяния слои мелкой буржуазии, и даже часть деморализованных трудящихся. На выборах в рейхстаг за националистов проголосовало 13,7 млн. избирателей.

В Германии нацизм начался с ликвидации буржуазно-демократических свобод. Этим целям служила целая серия чрезвычайных декретов, приходящиеся на первые месяцы 1933 года.

Февральский декрет, названный «В защиту народа и государства», отменял свободу личности, слова, печати, собраний. Февральский же «чрезвычайный» декрет «В защиту германского народа» наделял неограниченными полномочиями полицию и т.д.

Неслыханные репрессии обрушились прежде всех и больше всех на коммунистов. Депутаты компартии в рейхстаге были лишены мандатов и арестованы. Сама партия была запрещена (март 1933 года), ее пресса закрыта.

В ночь на 28 февраля 1933 года гитлеровцы подожгли здание рейхстага. Сделали они это для того, чтобы получить предлог гонений на компартию. В стране развертывалась настоящая травля коммунистов. Начиная с 1933 года тысячи членов КПГ были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Коммунисты погибали в застенках и при «попытках к бегству». Был арестован и Эрнст Тельман, руководитель компартии. Незадолго до конца войны гитлеровцы убили его.

Вскоре наступила очередь всех других партий, включая буржуазные. Право на существование получила только одна нацистская партия.

Профессиональные союзы трудящихся Германии были распущены, средства этих союзов конфисковано. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали собственные «профсоюзы», в которые насильно загоняли людей.

Центральные и местные органы фашисткой партии имели правительственные функции. Решение съездов партии получало силу закона.

Преступления, совершенные членами партии, рассматривались особыми судами на тайных заседаниях.

Уголовные преступления чаще всего вообще сходили им с рук. Важна преданность, твердил Гитлер, а если при этом сопрут что-нибудь, плевать на это.

Особое место в системе репрессивного аппарата заняла карательная полиция – гестапо, располагавшая огромным аппаратом, значительными средствами и неограниченными полномочиями.

Государственная власть фашистской Германии сосредоточилась в правительстве, правительственная власть – в особе «фюрера».

Страницы: 1 2 3 4

Предпосылки Земской реформы. Состояние местного хозяйства и управления в 40—60-е годы XIX века
Устройство земского самоуправления вызывалось и определялось потребностями капиталистического развития страны, развития земледелия, промышленности, торговли, путей сооб­щения, ростом народонаселения. Экономическое развитие уве­личило старые потребности, выдвинуло новые. Оно усложни­ло и умножило административные деда. Бюрократическая, ч ...

История российского революционного терроризма
Оказавшись в эмиграции, бывшие революционеры, представлявшие небольшевистские партии, продолжали сводить счеты друг с другом. Обращение к истории революционного движения дооктябрьской эпохи осуществлялось через призму вопроса: кто виноват? Одни приходили к выводу о порочности самой политической платформы, на которой они находились, что ...

Сталин в мемуарах А.И. Еременко
Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина. В книге мему ...