В эпоху правления династии Комнинов

(1081 – 1180) произошел новый взлет могущества Византии. Внутреннее и внешнее положение империи стабилизировалось.

В начале 90-х годов XI в. византийцам удалось отбить натиск норманнов, сельджуков, печенегов, подавить народные движения и преодолеть феодальные распри. Однако в последние десятилетия XII в. внешняя ситуация резко обострилась. Византийская армия потерпела поражение от сельджуков, итальянские города вышли из коалиции с Византией. Внутри страны ширились народные восстания, росло сопротивление знати императорской власти. В 1203 г. Константинополь был захвачен крестоносцами (IV крестовый поход) и превратился в столицу нового государства – Латинской империи.

Завоевание Константинополя способствовало распаду империи. От нее окончательно отпали многие окраинные области, уже давно тяготевшие к самостоятельному существованию. Латиняне не пожелали идти на компромисс с греческой знатью и православной церковью, образовавшими Никейскую империю,

ставшую центром консолидации греческих сил и борьбы за ликвидацию Латинской империи (государства рыцарей-крестоносцев и Венеции).

В Никейской империи тенденция к углублению феодальной раздробленности замедлилась из-за угрозы завоевания. Упрочилась императорская власть. Борьба Никейской империи за восстановление Византии увенчалась успехом в 1261 г. Однако восстановленная Византия была лишь подобием некогда огромной империи. Территория страны постоянно уменьшалась и к концу XIV в. ограничивалась лишь Константинополем и его округой.

Конец XIII – начало XIV в. – время окончательного установления в Византии господства крупного феодального землевладения. Огромное количество земель с париками было роздано светским феодалам и крупным монастырям. Свободное крестьянское землевладение сократилось до минимума. Расширение иммунитетных привилегий вело к росту прав феодалов на землю и закрепощению крестьянина.

Расширение судебных прав феодалов фактически ставило в зависимость не только отдельных крестьян, но и общину в целом. Укреплялась система вотчинной организации, росла роль управляющих и старост феодала, вотчинного суда. Существенно увеличился объем феодальной ренты. Росли натуральные поборы в пользу феодала и денежные – в пользу государства.

Обеднение крестьян и развитие господского хозяйства стимулировали рост сельского ремесла, как во владениях светских, так и духовных феодалов. В византийской деревне XIV в. представлено почти 1/3 ремесел, известных в то время в городах. Деревня, поместье, крупный монастырь вXIV в. выступали конкурентами малого византийского города.

В первой половине XIV в. итальянское купечество монополизировало не только внешнюю торговлю Византии, но в значительной степени и внутреннюю оптовую торговлю, в первую очередь продовольствием. Возраставший ввоз в Византию итальянских готовых изделий, стекла, оружия отрицательно сказывался на ее ремесленном производстве.

К XV в. большинство византийских городов переживало упадок, который был вызван засильем феодалов в экономике и управлении городов, слабостью торгово-ремесленных слоев, утратой городами их аграрной периферии, демографическим спадом из-за опустошения многих городов завоевателями. Монополия итальянских купцов превращала Византию в аграрно-сырьевой придаток Генуи и Венеции. Города Византии аграризировались и превращались в центры местного обмена товарами с ограниченным ремесленным производством. Некоторые из них оставались только церковно-административными центрами или резиденциями крупных феодалов.

Расширение налоговых иммунитетов феодалов, торговые привилегии итальянских купцов, оскудение крестьян и горожан сократили поступления в государственную казну. Не стало средств для содержания армии и флота. Ни одна из предпринятых мер, будь то увеличение налогов, снижение золотого содержания монеты, не вели к стабилизации экономического положения страны. Кроме того, нарастала турецкая угроза. К началу XIV в. большая часть Малой Азии находилась уже в руках турок. Все попытки остановить продвижение Османской империи не увенчались успехом. В 1453 г. Константинополь был захвачен и разграблен турками-османами. Некогда могущественная Византия пала.

Страницы: 1 2

Социальные программы.
ДО 1905 г . В России не было «партии власти» и четко выраженной социальной программы. Власть не ощущала потребности ни в том , ни в другом : она просто царствовала, опираясь в основном на насилие над личностью и обществом. Историки наших дней увидели в этом вектор развития на весь xx век: не государство и общество для человека, а челов ...

Дружба Пушкина и Жуковского. Знакомство поэтов
В 1815г. Жуковский, по дороге в Павловск, не раз заезжал в Царское Село, где познакомился с 16-тилетним лицеистом, автором нескольких напечатанных стихотворений, сыном и племянником его близких московских знакомых Александром Пушкиным. Долгая дружба двух поэтов была основана не только на литературной преемственности, но и на общности м ...

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...