Так отнеслись к перевороту в штабе Румынского фронта: «В защиту Учредительного собрания и для противодействия попыткам срыва, безусловно, станет весь фронт»[180]. Отношение к действиям большевиков весьма негативное.

Рабочие и служащие станции Батайск, Владикавказской железной дороги приветствовали захват власти Петроградским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они также обещали поддержку «на тернистом пути его борьбы за срочный созыв Учредительного собрания»[181]. Хотя рабочие и поддержали революцию, по-другому не возможно было развитие событий, тем не менее, они не отбрасывали необходимости созыва представительного органа всех слоев государства – Учредительного собрания.

II съезд Советов постановил «образовать для управления страной, вепрь до Учредительного собрания, Временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров» (СНК)[182]. Из воспоминаний Л. Д. Троцкого следует, что впервые же дни, если не часы, после переворота Ленин поставил вопрос об Учредительном собрании. «Надо отсрочить, - предложил он, - надо дать возможность обсудить списки»[183]. Ему возражали – «это будет понято, как ликвидация Учредительного собрания, тем более что мы сами обвиняли Временное правительство»[184]. В. И. Ленин на тот момент остался одиноким в своих предположениях.

Как восприняли Октябрьский переворот ведущие партии страны в то время. Партия меньшевиков решительно осудила действия большевиков, назвав революции «террором, срывающего и уже почти совравшего выборы в Учредительное собрание»[185]. Действиях большевиков политические партии видели, прежде всего, террор и захват власти в одни руки большевиков.

С одной стороны на отсрочку Учредительного собрания была объективная причина – это обновление списков, и не только партии большевиков, но и эсеров.

25 октября 1917 года ЦК партии эсеров (ПСР) предложил эсеровской фракции II Всероссийского съезда Советов об отказе делегатов-эсеров участвовать в его работе. Левое большинство фракции 198 человек из 159 выступило против революции. Правые объявили о создании своей особой фракции и покинули заседание. 27 октября ЦК партии эсеров принял постановление об исключении из партии левых эсеров, не ушедших со съезда Советов[186]. После Октябрьской революции происходят расколы в политических партиях, на основе противоречий в определении отношении к захвату власти большевиками. Его не удалось избежать и большевикам, только по другому вопросу: о созыве Учредительного собрания.

Ленинская идея отрицания позитивной роли Учредительного собрания и превознесения роли Советов, как высшей формы народовластия, не политической поддержкой среди тех большевиков, которые считали, что Россия для непосредственного введения в ней социализации еще не созрела – это были так называемые умеренные большевики Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А.И. Рыков, В. П. Милютин и В. П.Ногин[187].

После Октябрьского переворота уже не шла речь о создании однородного социалистического правительства, так как для большевиков передача власти меньшевистко-правоэсеровскому блоку означала отказ от курса на социалистическую революцию, предательство дела российского и международного пролетариата.

Большевики готовы были включить левых эсеров в Советское правительство в качестве меньшинства и при условии лояльного, честного обязательства этого меньшинства подчиняться большинству[188]. Большевики почувствовали силу и свое превосходство над другими политическими партиями в сложившейся ситуации.

Одновременно большевики пытались фильтровать состав будущего Учредительного собрания. 6 ноября 1917 года Совнарком направил во Всероссийскую комиссию по выборам В. Бонч-Бруевича с ленинским мандатом, однако комиссия отказалась вступать в какие-либо сношения с непризнанным еще правительством. После чего СНК поручил И. В. Сталину, и Т. И. Петровскому взять в свои руки дела комиссии. Члены Всероссийской комиссии по выборам в Учредительное собрание были вначале арестованы «за саботаж», затем освобождены со своих должностных постов[189].

Точку в деле Учредительного собрания поставил декрет Совета Народных Комиссаров от 8 ноября 1917 года, в котором говорилось о возможном роспуске Учредительного собрания в случае, если оно займет антисоветские позиции[190].

Итак, большевики сосредоточили власть в своих руках. Тем не менее, не нужно забывать о том, что новая власть родилась не только с лозунгом «Вся власть Советам!», однако с лозунгом «Обеспечить немедленный созыв Учредительного собрания!». Однако чем больше привыкали к власти большевики, тем меньше хотели ее терять, тем более отдавать ее «Учредиловке». Они делали все возможное, чтобы оттянуть сроки его созыва и ноябрьские декреты тому подтверждение.

Страницы: 1 2 3

Сталин в мемуарах А.И. Еременко
Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина. В книге мему ...

Источники и общая характеристика документа
С начала XIIIв. в обстановке усиления произвола королевской власти и ущемления оставшихся у баронов привилегий, происходит постепенное оформление баронской коалиции, возрастает напряжённость в её отношениях с королём, расширяются её политические требования. Не выступая против централизации в целом, бароны видели возможность охраны своих ...

Новгородские князья с 1199 по 1264 гг.
Противопоставление между кандидатом на новгородский стол и уже признанным новгородцами князем становится правилом для повествования о призвании князей до конца XII в. Святослав Всеволодович в 1199 - 1200гг.: "Идоша людье съ посадникомъ и съ Михалкомъ къ Всеволоду; и прия е съ великою честью и вда имъ сынъ Святославъ… Приде же княз ...