В переводе с греческого языка слово "хартия" означает "рукописный документ".

А распространилось это слово в своем переносном значении - "права", "привилегии".

Словом "Хартия" назывались несколько всемирно известных документов.

Через них народы боролись за свои права: политические, экономические, социальные, гражданские.

Историческое значение Хартии Вольностей наиболее ярко проявилось в последующие эпохи, но с самого своего появления Хартия была символом протеста народа против притеснений власти, и каждое последующее поколение использовало её как гарантию соблюдения прав личности.

Отойдя от реальной исторической почвы, на которой Хартия взросла и утвердилась, возникает своеобразный идеологический феномен: история Хартии становится историей ее истолкований, преследующих политические цели.

Среди историков и государствоведов до сих пор нет единого мнения относительно оценки Великой Хартии Вольностей 1215 года.

Историк Д.М. Петрушевский усматриваюет в Хартии победу феодальной реакции.

Великая хартия отразила соотношение соци­ально-политических сил в Англии начала XIII в., и прежде всего компромисс короля и баронов.

Политические статьи Хартии сви­детельствуют о том, что бароны стремились сохранить часть своих иммунитетов и привилегий, поставив осуществление отдельных прерогатив центральной власти под свой контроль или ограничив их использование в отношении феодальной верхушки.

Судьба Хартии отчетливо продемонстрировала бесперспек­тивность баронских претензий и необратимость процесса государ­ственной централизации Англии.

Через несколько месяцев после окончания конфликта Иоанн Безземельный, опираясь на поддерж­ку папы, отказался от соблюдения Хартии.

В дальнейшем короли неоднократно подтверждали Хартию (1216, 1217, 1225, 1297 годы), однако из нее было изъято более 20 статей, в том числе 12, 14 и 61-я.

Из политических институтов, предусмотренных "баронскими" статьями Хартии, более или менее утвердился Большой совет ко­ролевства, имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов.

В середине XIII в. он часто именовался "парламентом".

Однако такой "парламент" не был ни сословным, ни представительным учреждением.

Жизненно важное пространство
Принципы стратегического партнерства другими странами, в том числе на пространстве СНГ, предусматривают новую динамику торгово-экономических, политических, гуманитарных и других направлений сотрудничества и в перспективе интегрирование России в целостную мирохозяйственную систему на основе учета национальных интересов каждого участника ...

Истоки «Европейского чуда»: Рождение капитализма
Западная Европа - первая цивилизация, в кото­рой зародились, обрели силу и в конце концов одержа­ли победу новые буржуазные отношения, то есть совершился еще один формационный сдвиг - от фе­одализма к капитализму. Впервые они появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Фло­ренция, Генуя) еще в конце XIV в., в XV-XVI вв. рас­ ...

Трудные годы послевоенной деревни
Казалось, не только история, но и природа обрушилась на деревню в 1946 г. Страшная засуха поранила Украину, Молдавию, юг России. Гибли люди. Вот какое письмо было получено и ЦК ВКП (б): "Изучение положения дел на местах показывает, что голод охватывает все большее количество сельского населения . Необычайно высокий рост смертности ...