В переводе с греческого языка слово "хартия" означает "рукописный документ".

А распространилось это слово в своем переносном значении - "права", "привилегии".

Словом "Хартия" назывались несколько всемирно известных документов.

Через них народы боролись за свои права: политические, экономические, социальные, гражданские.

Историческое значение Хартии Вольностей наиболее ярко проявилось в последующие эпохи, но с самого своего появления Хартия была символом протеста народа против притеснений власти, и каждое последующее поколение использовало её как гарантию соблюдения прав личности.

Отойдя от реальной исторической почвы, на которой Хартия взросла и утвердилась, возникает своеобразный идеологический феномен: история Хартии становится историей ее истолкований, преследующих политические цели.

Среди историков и государствоведов до сих пор нет единого мнения относительно оценки Великой Хартии Вольностей 1215 года.

Историк Д.М. Петрушевский усматриваюет в Хартии победу феодальной реакции.

Великая хартия отразила соотношение соци­ально-политических сил в Англии начала XIII в., и прежде всего компромисс короля и баронов.

Политические статьи Хартии сви­детельствуют о том, что бароны стремились сохранить часть своих иммунитетов и привилегий, поставив осуществление отдельных прерогатив центральной власти под свой контроль или ограничив их использование в отношении феодальной верхушки.

Судьба Хартии отчетливо продемонстрировала бесперспек­тивность баронских претензий и необратимость процесса государ­ственной централизации Англии.

Через несколько месяцев после окончания конфликта Иоанн Безземельный, опираясь на поддерж­ку папы, отказался от соблюдения Хартии.

В дальнейшем короли неоднократно подтверждали Хартию (1216, 1217, 1225, 1297 годы), однако из нее было изъято более 20 статей, в том числе 12, 14 и 61-я.

Из политических институтов, предусмотренных "баронскими" статьями Хартии, более или менее утвердился Большой совет ко­ролевства, имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов.

В середине XIII в. он часто именовался "парламентом".

Однако такой "парламент" не был ни сословным, ни представительным учреждением.

Источники победы под Курском и ее историческое значение
Блестящая победа под Курском свидетельствовала о дальнейшем изменении соотношении сил на советско - германском фронте в пользу Советских Вооруженных Сил, о наличии мощных источников, питавших армию и фронт. Причинами поражения фашистских войск были не климатические условия, как пытались объяснить свои роковые неудачи немецкие генералы, ...

Причины и характер Крымской войны
К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы были новые рынки сбыта, поэтому Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке. В странах Балканского полуострова и арабского Востока усиливалось националь ...

Особенности, миссия и главные ценности
Характерно, что статус Библиотеки Конгресса как национальной библиотеки не закреплен юридически, хотя она выполняет все основные функции библиотек данного типа и общепризнанна в качестве национальной в стране и мире. Другая ее особенность в том, что отличие от подавляющего большинства национальных библиотек мира она является одновременн ...