Значительной частью городского плебейского населения являлась беднота, наемные работники – поденщики, представители самых массовых профессий – сапожники, ткачи, портные.

В IV–VI вв. небольшие города приходили в упадок, в то время как центры провинций и приморские города переживали расцвет. Сюда стекалось торгово-ремесленное население, здесь велось обширное строительство.

Рост крупных городских центров отражал изменения, происходившие в экономической жизни империи, связанные с уменьшением местного и внутриобластного обмена, сокращением сухопутной торговли и удорожанием перевозок товаров. Возросло значение дешевых морских перевозок, следствием которых явился рост приморских городов и строительство гаваней. Удобство связей обусловливало и характерное для этой эпохи перемещение столиц провинций к побережью, к морским путям.

В V–VI вв. в восточных провинциях славились своим богатством, красотой храмов и дворцов, блеском изысканной культуры Антиохия в приморской Сирии, Александрия в Египте, Иерусалим в Палестине, Бейрут в Финикии. В европейской части Византии продолжали развиваться Фивы, Коринф. Правда, древние Афины понемногу теряли экономическое значение.

Первое место среди византийских городов по праву принадлежало Константинополю – столице великой империи. Исключительное стратегическое положение на стыке Европы и Азии, обладание проливами, соединявшими Средиземное и Черное моря, обеспечили ему доминирующее положение в государственном управлении, обороне страны, торговых связях как с Востоком, так и Западом. В столичных мастерских искусные ремесленники изготовляли предметы самой утонченной роскоши. Славу Константинополя составили произведения его ювелиров, художников, мозаистов, эмальеров.

В ранний период Византия обгоняла Запад по уровню развития городского ремесла и торговли. Произведения византийских ремесленников оставались недосягаемым эталоном для ремесленников многих стран. Заметно улучшилась техника обработки металлов. Военные завоевания стимулировали производство оружия и расцвет военного искусства. Широкое распространение получило производство орудий труда для ремесла и сельского хозяйства. Знаменита империя была своим текстильным производством – выработкой тончайших полотняных, шерстяных, а с VI в. узорчатых шелковых тканей. Большим успехом Византии стало раскрытие секрета производства шелка, тайна которого веками оберегалась в Китае. На изготовление шелковых тканей была установлена государственная монополия. Одежды из шелковых тканей, окрашенных в пурпур, могли носить только члены императорского дома. Необычайной красотой отличались изделия из стекла. Изысканностью и тонким вкусом поражали ювелирные изделия.

В VI в. достигло высокого уровня строительное дело. Постоянно совершенствовалась строительная техника. По всей империи строились оборонительные сооружения, города украшались дворцами и храмами. Прогресс строительной техники явился важным стимулом для развития архитектуры. Размах строительства был бы невозможен без прогресса точных наук, прежде всего механики, математики, физики. Улучшилась ирригация, навигационное дело, что было связано с достижениями в области астрономии и географии.

Страницы: 1 2 3 

Общий ход Смуты, и основные события в этот период
Практически все иностранцы, писавшие о Смуте в Московии, связывают её начало с появлением у её границ Лжедмитрия I, а это значит, что описание Смуты надо начинать именно с этого судьбоносного момента. На границах Московского государства Лжедмитрий I появился в сентябре 1604 года. С ним была армия, составлявшая, по разным оценкам, из 6 ...

Борьба с расовой сегрегацией в школах и общественных местах
Я уже упоминал о расовой сегрегации в одной из предыдущих глав. Теперь мне бы хотелось рассказать об этом явлении в свете проблемы сегрегации в школах и общественных местах. Чтобы понять, против чего боролось чернокожее население США, необходимо поставить вопрос о сущности сегрегации. Расовая сегрегация в США — отделение этнических груп ...

Философия науки по В.В. Налимову и немного философии жизни
Под философией науки в данном тексте понимается не что-нибудь возвышенное и общее, а совершенно простая вещь, которую лучше называть философией конкретного научного исследования. Это совокупность некоторых (по необходимости приблизительных) представлений о цели исследования, о тех методах и средствах, которыми мы располагаем, о тех рез ...