Рис. 9. "Восточный" сфинкс: лик фараона

Сфинксы на Университетской набережной давно стали одним из основных символов города наравне с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством. Пристань с парными египетскими сфинксами на Васильевском острове, напротив Академии художеств - одно из красивейших и мистических мест Санкт-Петербурга. Она сооружена на свайном основании из массивных блоков красного выборгского гранита по проекту известного петербургского зодчего К.А. Тона в 1832-1834 гг. По обе стороны широкой, спускающейся к Неве лестницы на массивных гранитных постаментах установлены два сфинкса.

"Восточный" сфинкс: Владыка Обеих Земель могучий фараон Аменхотеп III - отец знаменитого фараона-реформатора Эхнатона (Аменхотепа IV).

Древние скульптуры найдены при раскопках в Фивах, южной столице фараоновского Египта, и привезены в Санкт-Петербург весной 1832 года. Фигуры этих мифологических существ высечены искусными египетскими мастерами из сиенита (разновидность мелкозернистого гранита) в XIII веке до н.э. Считается, что их лица являются портретными изображениями могучего фараона Аменхотепа III - отца знаменитого фараона-реформатора Эхнатона (Аменхотепа IV).

Участок берега, примыкающий к пристани, был облицован гранитом в 1843-1844 гг., когда началось строительство первого постоянного, разводного моста через Неву - ныне это мост Лейтенанта Шмидта.

Слева от Академии художеств, рядом с петербургскими сфинксами, расположился Румянцевский (Соловьёвский) садик, устроенный на месте плаца Николаевского кадетского училища. В центре сквера находится ещё один египетский символ - памятник-обелиск из серого карельского гранита, установленный в честь побед российского оружия в русско-турецких войнах времён Екатерины Великой.

Хунны и китайские государства.
В первой половине I тысячелетия до н.э.хуннов отделяли от китайских владений другие кочевые племена. Поэтому китайцы преимущественно описывали более знакомые им племена (к примеру, племена,известные под названием «джун», в XI-IV вв. до н. э. вели с китайцами изнурительные, опустошительные войны, нанося им тяжёлые потери). В мирные врем ...

Оборона Севастополя
К осени 1854 г. союзники решили сосредоточить главные усилия на захвате Крыма.26 августа 1854 г. союзническая эскадра в составе 89 военных судов и 300 купеческих транспортов отплыла из Варны. Она везла с собой 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат. На суда были погружены 114 осадных и 134 полевых орудия, понт ...

Духовный мир средневековья
Культура средневековой Западной Европы была пронизана духом христианства. В интеллектуальной жизни главенствующее положение занимала теоло­гия, которую считали «царицей» всех наук. ...