В мае 1873 г. войска России вошли в Хиву. В августе 1873 г. был подписан мирный договор, по которому хаи признавал вассальную зависимость от России и отказывался от прямых внешнеполитических отношений с другими государствами. Границей владений России и Хивы объявлялась Амударья, правый берег которой переходил к России. Русские купцы освобождались от выплаты торговых пошлин.

Присоединением Туркменистана к России в 80-е годы XIX в. завершился экспансионистский период русско-среднеазиатских отношений, связанный с утверждением ее влияния в Средней Азии. Присоединенные к России территории вошли в состав Туркестанского, Степного и Западно-Сибирского губернаторств.

Вся полнота власти на присоединенных территориях находилась в руках генерал-губернаторов и русских администраторов. Царские власти, хотя и вынуждены были считаться с интересами местного населения, вводили в Средней Азии и Казахстане свои порядки. Русские чиновники контролировали выборы в местные органы управления, что обеспечивало влияние на местную феодально-родовую знать.

Народы Средней Азии произвольно включались в различные территориальные образования, что порождало национальные конфликты. . Административная и экономическая политика самодержавия была направлена на постепенное слияние Средней Азии и Казахстана с Центральной Россией.

Присоединение среднеазиатских ханств к России имело и прогрессивное значение. Правительство России, заинтересованное в оживлении экономических связей со Средней Азией, не препятствовало развитию местной промышленности, поощряло торговлю. Установление сильной власти ликвидировало войны и распри между ханами. Уничтожение феодальной раздробленности создало условия для централизации государств Средней Азии. Начался процесс капиталистического развития, расширялся внутренний рынок. С 80-х годов началось строительство железных дорог, связывающих Центральную Россию со Средней Азией.

Страницы: 1 2 

Процедура избрания князя. Выдвижение кандидатуры князя
В зависимости от того, кому принадлежит инициатива, выдвижение может быть внутри территориальным и внешним. По отношению к вечевой стадии можно выделить выдвижение, обособленное от веча и вечевое. Последнее точнее будет назвать "предложением" кандидатуры вечу. К внутри территориальной форме выдвижения относятся те случаи, ког ...

Развитие отношений СССР с малыми государствами в предвоенные годы.
Помимо взаимодействия с ведущими развитыми державами мира: США, Англией, Францией, Германией, Италией, во внешней политике Советского Союза в предвоенный (30 - 40 г.г.) период можно выделить еще одно направление - развитие отношений с, так называемыми, малыми государствами. Из всех событий этого периода, в которых принимал участие СССР, ...

Жизненный путь Ф.Ф. Ушакова и Г. Нельсона.  Ф.Ф. Ушаков - адмирал от Бога
Полноценное изучение биографии Федора Федоровича Ушакова было проведено Владимиром Дмитриевичем Овчинниковым и Валерием Николаевичем Ганичевым. И документальная основа трудов этих ученых заслуживает полного доверия. Не соглашаться с этим причин у меня не было. А для того чтобы провести собственные исследования в этой области ограниченны ...