Перед лицом углубляющегося кризиса Советской власти сама собой отпадала идея возможного политического гибрида – соединения Советов с Учредительным собранием. В реальной обстановке конца 1917 – начала 1918 года Учредительное собрание не могло нести в себе конструктивное начало: его работа обострила бы до предела все противоречия в обществе, став открытой ареной ожесточённой политической борьбой, попыткой переиграть Октябрь антибольшевистскими силами. Созвав 5 января 1918 года Учредительное собрание, Советское правительство на следующий день разогнало его. В антибольшевистском лагере лозунг созыва Учредительного собрания в той же мере стал призывом к свержению Советской власти, возврату к дооктябрьскому режиму.

Сегодня всё чаще задаётся вопрос: всякая ли революция обязательно связана с гражданской войной, с кровавыми жертвами, разорением страны? Рассуждения о непомерно тяжёлой цене революции подводят к выводу о её нецелесообразности. Но может ли быть целесообразным или нецелесообразным то или иное историческое событие или явление?

Однако закон всех великих революций таков, что после свержения господствующих классов неизбежны их стремления и действия к реставрации своего положения, а классов, пришедших к власти, - всеми средствами сохранить её.

До Октября большевики выдвинули целую программу мирного развития революции, а после него пошли на союз с партиями меньшевиков и левых эсеров не только в Советах, но и в правительстве. Однако этот союз не удался и не только по вине большевиков, хотя последние также не приложили достаточно усилий, чтобы он состоялся. И у тех и у других проявилась революционная нетерпимость к своим вчерашним союзникам.

Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны.

Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление её бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и своё привилегированное положение также было причиной начала гражданской войны.

С другой стороны крайнее обострение классовой борьбы между угнетёнными и угнетателями, огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету, а также изнурительная империалистическая война были причинами развязывания гражданской войны.

Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», на деле – диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Своим декретом о «красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало право на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне.

Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. У стран Антанты были серьёзные планы поддержки антибольшевистского движения. Ещё в декабре 1917 года Англия и Франция договорились о разделе сфер влияния и действий в России. Потом они заключали новые соглашения, не пошли на созыв мирной конференции в январе 1919 года, не ответили на десятки обращений Советского правительства с мирными предложениями.

Это является доказательством того, что страны Антанты негативно отнеслись к приходу к власти в России большевиков и планировали их свержение. Как Германия, так и союзники по Антанте снабжали антибольшевистские силы оружием, боеприпасами, оказывали финансовую и политическую поддержку. Так на финансирование Чехословацкого корпуса Франция израсходовала 11 млн. франков, Англия – 80 тыс. фунтов стерлингов, а США предоставили заём в 12 млн. долларов. С одной стороны политика стран Антанты диктовалась стремлением покончить большевистским режимом, вернуть утерянное имущество иностранных граждан, предотвратить «расползание революции. С другой стороны, они преследовали собственные экспансионистские замыслы, направленные на расчленение России, получение за счет неё новых территорий и сфер влияния.

Страницы: 1 2 3

Н.Н. Муравьев и Г.И. Невельской
В такой обстановке в сентябре 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен гене­рал-майор Николай Николаевич Муравьев. Впоследствии за заслуги перед страной Н.Н. Муравьев был произведен в чин генерала от инфантерии и возведен в графское достоинство. Он и его сподвижник Геннадий Иванович Невельской сыграли важную роль в воз ...

Волжский атаман Ермак Тимофеевич
Самым легендарным героем из казачьих атаманов XVI века, бесспорно, является Ермак Тимофеевич, покоривший Сибирь и положивший начало Сибирскому казачьему Войску. Согласно летописям, в июне 1581 года Ермак во главе казачьей дружины воевал в Литве против польско-литовских войск Стефана Батория. В это время его друг и сподвижник Иван Кольц ...

Распространение марксизма в России
С начала 80-х гг. заметно выросла революционная эмиграция. В Женеве стал выходить «Вестник «Народной воли», редакцию которого составляли Л. А. Тихомиров, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов. Эмигрировав в 1880 г., Плеханов познакомился с французскими социал-демократами Ж. Гедом и П. Лафаргом, изучал К. Маркса. В № 1 «Вестника «Народной воли» о ...