Перед лицом углубляющегося кризиса Советской власти сама собой отпадала идея возможного политического гибрида – соединения Советов с Учредительным собранием. В реальной обстановке конца 1917 – начала 1918 года Учредительное собрание не могло нести в себе конструктивное начало: его работа обострила бы до предела все противоречия в обществе, став открытой ареной ожесточённой политической борьбой, попыткой переиграть Октябрь антибольшевистскими силами. Созвав 5 января 1918 года Учредительное собрание, Советское правительство на следующий день разогнало его. В антибольшевистском лагере лозунг созыва Учредительного собрания в той же мере стал призывом к свержению Советской власти, возврату к дооктябрьскому режиму.

Сегодня всё чаще задаётся вопрос: всякая ли революция обязательно связана с гражданской войной, с кровавыми жертвами, разорением страны? Рассуждения о непомерно тяжёлой цене революции подводят к выводу о её нецелесообразности. Но может ли быть целесообразным или нецелесообразным то или иное историческое событие или явление?

Однако закон всех великих революций таков, что после свержения господствующих классов неизбежны их стремления и действия к реставрации своего положения, а классов, пришедших к власти, - всеми средствами сохранить её.

До Октября большевики выдвинули целую программу мирного развития революции, а после него пошли на союз с партиями меньшевиков и левых эсеров не только в Советах, но и в правительстве. Однако этот союз не удался и не только по вине большевиков, хотя последние также не приложили достаточно усилий, чтобы он состоялся. И у тех и у других проявилась революционная нетерпимость к своим вчерашним союзникам.

Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны.

Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление её бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и своё привилегированное положение также было причиной начала гражданской войны.

С другой стороны крайнее обострение классовой борьбы между угнетёнными и угнетателями, огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету, а также изнурительная империалистическая война были причинами развязывания гражданской войны.

Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», на деле – диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Своим декретом о «красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало право на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне.

Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. У стран Антанты были серьёзные планы поддержки антибольшевистского движения. Ещё в декабре 1917 года Англия и Франция договорились о разделе сфер влияния и действий в России. Потом они заключали новые соглашения, не пошли на созыв мирной конференции в январе 1919 года, не ответили на десятки обращений Советского правительства с мирными предложениями.

Это является доказательством того, что страны Антанты негативно отнеслись к приходу к власти в России большевиков и планировали их свержение. Как Германия, так и союзники по Антанте снабжали антибольшевистские силы оружием, боеприпасами, оказывали финансовую и политическую поддержку. Так на финансирование Чехословацкого корпуса Франция израсходовала 11 млн. франков, Англия – 80 тыс. фунтов стерлингов, а США предоставили заём в 12 млн. долларов. С одной стороны политика стран Антанты диктовалась стремлением покончить большевистским режимом, вернуть утерянное имущество иностранных граждан, предотвратить «расползание революции. С другой стороны, они преследовали собственные экспансионистские замыслы, направленные на расчленение России, получение за счет неё новых территорий и сфер влияния.

Страницы: 1 2 3

Изменение во внешней политике
Большое влияние оказала на международные отношения "холодная война". После окончания Второй мировой войны доверие друг другу союзников по анитигитлеровской коалиции стало неумолимо таять. Рост влияния Советского Союза в Восточной Европе и образование там правительств во главе с коммунистами, победа китайской революции, нараста ...

Фонды и каталоги
Коллекции РГБ — национальное достояние Росси. В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI в. по настоящее время на 247 языках мира, объем которого сегодня превышает 43 млн. единиц хранения. Из них: v книг и брошюр - 15,9 млн. экз. v журнал ...

Значение революционной ситуации и отмены крепостного права для проведения Земской реформы
Потребность в создании органов местного самоуправления вполне назрела, как выше показано, еще до отмены крепо­стного права. Но при его сохранении осуществление земской реформы было невозможно. Более 20 миллионов крепостных, лишенных гражданских прав, не могли принимать участие в каких бы то ни было общественных делах, даже непосред­стве ...