После разгрома Северной Италии Наполеон стал сосредотачивать войска на побережье Средиземного моря. Поползли слухи, что следующая цель французов - Англия. Между тем Наполеон, собрав значительное войско, и, посадив его на корабли, внезапно захватил Ионические острова. Продолжая дезинформировать своих противников, он двигался к Мальте. Английский контр-адмирал Г. Нельсон тем временем прибыл в Александрию очень удивился, не найдя там французского флота. Если бы он подождал еще один день, то французы сами бы на него напоролись. Но флотилии противников разошлись, и на следующий день после отбытия Нельсона Наполеон высадился в Александрии. После этого он направил свою эскадру во главе с вице-адмиралом Полем Брюйесом в Абукирский залив. Эскадра Нельсона тем временем дошла до Сиракуз и, получив там подтверждение о следовании Бонапарта в сторону Египта, взяла обратный курс.

Разведывательное судно донесло Нельсону, что в Александрийском порту неприятеля нет. Англичане начали уже предполагать, что вновь разошлись с французами, как вдруг с находившегося ближе всех к Абукирской бухте линейного корабля "Зилоус" доложили, что обнаружили в ней множество стоящих на якоре кораблей.

Направляясь к бухте, вход в которую был достаточно широк, Нельсон решил атаковать авангард и центр французской эскадры, пользуясь попутным ветром. С правого крыла эскадры на острове Абукир находилась береговая батарея, состоящая из нескольких орудий. Весь французский флот стоял на якоре, построенный в линию, протяженностью примерно в милю. Он состоял из 13 линейных кораблей и представлял из себя изогнутую линию. Ближе к берегу находились еще четыре фрегата. Акватория вокруг французской эскадры была окружена мелями, не позволяющими кораблям подходить к берегу ближе трех миль.

Нельсон стал обходить часть французской эскадры со стороны моря. Появление англичан стало полной неожиданностью для французов. Большая часть экипажей их кораблей находилась на берегу.

Обнаружив англичан, французские фрегаты и шлюпки стали пытаться развозить людей по кораблям. Но большей части так и не удалось добраться до эскадры. Брюйес выслал навстречу британской эскадре два брига, чтобы ложным маневрированием навести англичан на мель у острова Абукир. Но эта хитрость не удалась.

11 британских кораблей шли, построившись в линию. Еще два, посланные Нельсоном для разведки на некотором отдалении от основной эскадры.

Наблюдая за приближением неприятеля, Брюйес понял, что сражение состоится в этот же день и, не имея достаточного количества матросов для ведения боя под парусами, все же решил принять его на якоре.

Англичане, обойдя французский авангард, открыли по нему огонь. Одновременно с этим был нанесен удар по центру французской линии. Французская эскадра была окружена, но, несмотря на это корабли продолжали храбро защищаться.

С особым упорством бился французский флагман. Вице-адмирал Брюйес еще в начале сражения получил ранения в лицо и руку, но продолжал оставаться на мостике. Вскоре он был тяжело ране осколком ядра и вскоре скончался. После смерти адмирала наступил самый драматический момент боя. Французский флагман "Ориен" загорелся и через час взорвался.

Около 11 часов французская эскадра была разбита. Победа Нельсона была полной. Из 13 французских кораблей один был взорван, восемь захвачены, два обратились в бегство. Это была первая крупная победа Г. Нельсона. Она была чрезвычайно важна и для него и для всей Англии. Абукирское сражение сорвало столь удачно начавшуюся египетскую кампанию Наполеона.

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...

Мстислав Удалой
В 1210 г. суздальский князь Всеволод Юрьевич вывел из Новгорода своего старшего сына Константина, и послал другого сына, Святослава, без вольного избрания, как будто желая показать, что имеет право назначать в Новгород такого князя, какого ему будет угодно. Однако в Новгороде была партия, которая ненавидела вообще князей суздальской зем ...

Военно-политический переворот 1867 г. Политический курс Императора Мейдзи
В августе 1863 г. крупнейшие кланы Сацума, Тесю и Тоса ввели в столицу киото войска, совершив государственный переворот. Однако возникли проблемы реализации императорской власти, поскольку реальное управление было в руках бакуфу. Аристократические противоречия, усиление соглашательских настроений привели к Гражданской войне (1863 - 1867 ...