Сын Святослава Владимир в своих отношениях с Византией старался следовать условиям договоров, которые были подписаны при его предшественниках, и развивать торгово-дипломатические связи с ней. В 988 г. после похода на Византию, женитьбы на царевне Анне и крещения, Владимир заключает союз, в котором обе стороны выступали уже как равноправные партнеры.

В эпоху Ярослава Мудрого направления внешней политики значительно расширились. Ярослав ведет интенсивную внешнеполитическую деятельность, скрепляя своих дочерей Елизавету, Анастасию и Анну брачными узами с представителями правящих династий других государств - Норвежского, Венгерского и Французского королей, при этом он сам состоял в браке с дочерью короля Швеции. Его сестра Добронега стала женой польского короля, а сын Изяслав женился на сестре последнего. За этими брачными союзами скрывались важные политические планы и расчеты, хитросплетения международной политики.

После похода Владимира на Византию в 988 г. между двумя государствами длительное время сохранялись мирные отношения. Так продолжалось до 1043 г., когда состоялся последний поход русских на Константинополь. В 1046 г. между Русью и Византией был подписан мирный договор, скрепленный браком сына Ярослава Мудрого, Всеволода, с дочерью византийского императора Константина Мономаха. От этого брака в 1053 г. у Всеволода родился сын Владимир, в честь деда позванный Мономахом.

Русь поддерживала торговые отношения и со многими другими странами. По Дону, Нижней Волге и Каспию пролегал торговый путь на восток. Но русские купцы долго не имели возможности свободно передвигаться по этому пути, так как он контролировался Хазарским каганатом. В 965 г. князь Святослав разбил войско Хазарского кагана и занял его столицу – город Итиль. После этого Хазарский каганат так и не сумел оправиться и в ХI в. прекратил свое существование. В Х – ХI в.в. с немалыми сложностями связано было и путешествие по знаменитому пути «из варяг в греки».

Завершающий отрезок этого пути находился на территории, занимаемой печенегами, которые часто совершали набеги на Русь. Какое-то время Русь от печенегов заслонял Хазарский каганат. Но по мере ослабления Хазарии печенежские орды продвигались все дальше на север и все чаще нападали на русские территории. В 969 г. они осадили Киев и пытались взять его. Спешно вернувшийся из Болгарии Святослав разгромил печенежское войско и даже захватил в плен хана Курю.

Сын Святослава Владимир возводит мощную оборонительную линию на юге страны. На реках Десне, Суде, Трубеже, Стугне он строит крепости, набирая в гарнизоны не только жителей территории, подвергавшихся набегам печенегов, но и людей из отдаленных русских земель. Таким образом, Владимир делает борьбу с кочевниками общерусской задачей, объединяющей население государства. В результате Русь одерживает победы в борьбе над этим врагом.

Завершающий этап борьбы с печенегами приходится на время княжения Ярослава Мудрого. В 1036 г. он одержал блестящую победу над осадившими Киев кочевниками. В честь этого события впоследствии на окраине города был, воздвигнут собор Святой Софии.

В последующий период часть печенегов оказалась под властью Руси. Другую их часть подчинили себе половцы, пришедшие из Азии кочевники. С 60-х годов ХI в. половецкие набеги становятся страшным бичом для Руси, которая в это время начала распадаться. Тенденция к распаду наметилась после смерти в 1054 г. Ярослава Мудрого, который разделил Русскую землю между своими сыновьями. Через 18 лет между ними вспыхнула война, постепенно втянувшая и других представителей Рюрикова рода, длившаяся 20 лет. Беспрестанные междоусобицы разоряли и опустошали русские земли, делая Русь слабой и беззащитной перед лицом половецкой опасности.

Страницы: 1 2 3

Наука и техника
В первой половине XIX в. русская наука достигла значительных успехов. Успешно изучалась русская история. Впервые образованный читатель получил обширную, написанную литературным языком 12-томную "Историю государства Российского", созданную в 1816-1829 гг. Н.М. Карамзиным. Заметный вклад в отечественную медиевистику внес Т.Н. Гр ...

Кровная месть в Осетии
Русские историки XIX века писали: «…в Осетии кровная месть не только дозволена, но даже и вменяется в обязанности свободному человеку. Это считалось необходимою обязанностью при убийстве, все равно, с намерением или без намерения совершенном . Если случалось подобное нарушение, тот час же били тревогу. Каждая из враждующих сторон собир ...

Конференции в разных регионах
Разработанные ими методические пособия, методические указания становятся на многие годы большим подспорьем в работе библиотек. Зарубежным библиотекам по их просьбе также оказывалась методическая помощь, в частности по внедрению Библиотечно-библиографической классификации. В 1973 г. за большие заслуги в развитии болгарского библиотечног ...