Крестьянское движение на Смоленщине после отмены крепостного прав. Ответ смоленских крестьян на реформу
После того, как смоленским крестьянам прочитали царский манифест и познакомили с «Положением 19 февраля 1861 года», они пришли в недоумение. Не такой воли они ждали. Крестьяне не поверили, что такое положение подписал их царь. Они думали, что Александр II хочет блага народу, а помещики и чиновники скрыли настоящий манифест. Крестьянские волнения весной 1861 года происходили под знаменем борьбы «за настоящую царскую волю»[13].
В Смоленской губернии только в марте – июле 1861 года было более ста крестьянских выступлений.
Наибольшее число волнений падает на Бельский, Поречский, Юхновский, Гжатский, Рославльский и Ельнинский[14] уезды. А наименьшее количество массовых выступлений на Смоленский, Краснинский, Духовщинский, Дорогобужский и Сычевский уезды. Здесь отмечается широкое развитие таких форм протеста, как поджоги, расправы с помещиками или представителями вотчинной администрации, жалобы. В 1861 году в губернии отмечено 9 случаев убийств и покушений на жизнь помещиков и представителей вотчиной администрации, 19 поджогов домов или хозяйственных строений, много жалоб крестьян на притеснения помещиков. На Смоленский уезд приходится 2 случая избиения или убийства помещиков, 5 поджогов и 11 жалоб, на Духовщинский – 2 покушения на жизнь помещиков и 9 жалоб и т.д. Подавляющее большинство волнений приходится на имения помещиков с числом крестьян до 500 душ мужского пола, но в 1861-1863 гг. почти треть всех волнений приходится на имения, насчитывающие более 1000 крестьян (приложение, документальный материал №2). Я могу предположить, что такие выступления связаны с тем, что крестьяне этих уездов получили земли меньше, чем все остальные и чем они имели до реформы. Ведь они все еще оставались Временнообязанными, и помещики устанавливали высокий оброк.
Принимая во внимание, что в среднем на одно волнение группы имений приходится 333 человека, общее количество крестьян мужского пола по всем имениям составляет приблизительно 95 тысяч человек, а участвовало в волнениях 60 - 63 тысячи человек, то есть примерно 60% от общего числа крестьян мужского пола.
Это говорит о том, что все-таки были крестьяне, которых устраивали изменения крестьянской реформы.
Посольство с предложением занять престол
Посольство - обычная стадия призвания князя на правление: "Послашася Новогородци къ Святославу въ Русь по сынъ"[17]. Даже в том случае, когда на вече присутствовали посланники князя, приглашение на престол передают не они, а представители общины.
Список участников посольства и владычного эскорта вариативен и во многом определ ...
История волжского казачьего войска
Если рядовой обыватель еще знает такие казачьи войска как Донское и Кубанское (благодаря, например, «Тихому Дону» М. А. Шолохова или послевоенной кинокартине «Кубанские казаки»), то, даже проживая на берегах Волги, люди зачастую, не подозревают, что их предки были волжскими казаками. Именно они в XV-XVII веках освоили этот благодатный к ...
Распространение марксизма в России
С начала 80-х гг. заметно выросла революционная эмиграция. В Женеве стал выходить «Вестник «Народной воли», редакцию которого составляли Л. А. Тихомиров, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов. Эмигрировав в 1880 г., Плеханов познакомился с французскими социал-демократами Ж. Гедом и П. Лафаргом, изучал К. Маркса. В № 1 «Вестника «Народной воли» о ...