Крестьянское движение на Смоленщине после отмены крепостного прав. Ответ смоленских крестьян на реформу
После того, как смоленским крестьянам прочитали царский манифест и познакомили с «Положением 19 февраля 1861 года», они пришли в недоумение. Не такой воли они ждали. Крестьяне не поверили, что такое положение подписал их царь. Они думали, что Александр II хочет блага народу, а помещики и чиновники скрыли настоящий манифест. Крестьянские волнения весной 1861 года происходили под знаменем борьбы «за настоящую царскую волю»[13].
В Смоленской губернии только в марте – июле 1861 года было более ста крестьянских выступлений.
Наибольшее число волнений падает на Бельский, Поречский, Юхновский, Гжатский, Рославльский и Ельнинский[14] уезды. А наименьшее количество массовых выступлений на Смоленский, Краснинский, Духовщинский, Дорогобужский и Сычевский уезды. Здесь отмечается широкое развитие таких форм протеста, как поджоги, расправы с помещиками или представителями вотчинной администрации, жалобы. В 1861 году в губернии отмечено 9 случаев убийств и покушений на жизнь помещиков и представителей вотчиной администрации, 19 поджогов домов или хозяйственных строений, много жалоб крестьян на притеснения помещиков. На Смоленский уезд приходится 2 случая избиения или убийства помещиков, 5 поджогов и 11 жалоб, на Духовщинский – 2 покушения на жизнь помещиков и 9 жалоб и т.д. Подавляющее большинство волнений приходится на имения помещиков с числом крестьян до 500 душ мужского пола, но в 1861-1863 гг. почти треть всех волнений приходится на имения, насчитывающие более 1000 крестьян (приложение, документальный материал №2). Я могу предположить, что такие выступления связаны с тем, что крестьяне этих уездов получили земли меньше, чем все остальные и чем они имели до реформы. Ведь они все еще оставались Временнообязанными, и помещики устанавливали высокий оброк.
Принимая во внимание, что в среднем на одно волнение группы имений приходится 333 человека, общее количество крестьян мужского пола по всем имениям составляет приблизительно 95 тысяч человек, а участвовало в волнениях 60 - 63 тысячи человек, то есть примерно 60% от общего числа крестьян мужского пола.
Это говорит о том, что все-таки были крестьяне, которых устраивали изменения крестьянской реформы.
Российская наука и образование на современном этапе
Что такое наука? В чем заключается своеобразная природа науки, положительного знания? Великий английский теоретик науки, Томас Гексли, отвечает на этот вопрос так: "Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл. По мнению сподвижников Дарвина, от обыденного житейского опыта научный опыт отличается лишь в т ...
Культура Таиланда в Новое время
Последняя треть XIX в. ознаменовалась развитием в Сиаме системы образования. Появились светские школы для
детей элиты, торговое, медицинское, почтово-телеграфное, педагогическое училища, находившиеся в ведении Министерства образования. Часть учащихся направлялась на обучение за границу.
В Бангкоке начал складываться слой интеллигенции ...
История становления парламентаризма в дореволюционной России
В январе-феврале 1905 г. в России началась первая русская революция (1905-1907 гг.). Она продемонстрировала, что самодержавный период в истории Российского государства завершается и начинается период практической конституционализации и парламентаризации страны. Первые, вначале умеренные шаги к парламентаризации были связаны с принятием ...
