Первое законодательное упоминание о ссылке политической[3] относится к 1582, но она практиковалась и ранее как в отношении простого народа, так и опальных бояр. Местами ссылки политической в 16-17 вв. были окраины Европейской России, реже - Сибирь. В 18 в. на крепостные работы, заводы и рудники ссылали участников массовых народных выступлений. В период дворцовых переворотов в ссылку отправляли опальных государственных деятелей (П.А. Толстого - в Соловки, А.Д. Меншикова - в Берёзов и т.д.).

Массовый характер ссылка политическая приобрела после указов 1753-54, отменивших смертную казнь и вводивших взамен неё вечную каторгу[4].

В 1822 были выработаны и приняты "Устав о ссыльных" и "Устав об этапах в сибирских губерниях", которые касались и ссылки политической.

В каждой губернии или области Сибири были созданы экспедиции о ссыльных при губернских или областных правлениях. С 1826 общий надзор за ссылкой политической осуществляло "Третье отделение". Во 2-й четверти 19 в. на каторгу в Сибирь и в ссылку на Кавказ отправлены Декабристы и Петрашевцы. В 1831 в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены тысячи участников Польского восстания 1830-31.

Политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств и т.д. "Уложение о наказаниях" 1845 устанавливало ссылку как одну из важнейших мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Кроме того, существовала и нередко применялась на практике административная ссылка как ссылка "по высочайшему повелению" (А.С. Пушкин, А.И. Герцен, Н.П. Огарев и др.).

В 1850-х гг. право ссылать в административном порядке по политическим мотивам получили некоторые местные администраторы - наместник Кавказа, виленский генерал-губернатор и др. В 1860-х гг. в ссылку политическую направлялись участники крестьянских волнений, деятели революционного движения 60-х гг. 19 в., участники Польского восстания 1863-64 (18623 чел). В 1867 в Восточную Сибирь были сосланы члены Ишутинского кружка (См. Ишутинский кружок), в 1870-80-х гг. - многочисленные участники народнических и народовольческих организаций, первые рабочие-революционеры, а начиная с конца 19 в. - члены марксистских кружков и организаций.

В период Революционной ситуации конца 70 - начала 80-х гг. 19 в. правительство и местная администрация широко применяли административный ссылку в отношении деятелей революционного и оппозиционного движения. За апрель 1879 - июль 1880 было сослано в административный порядке 575 лиц, из них 130 - в Сибирь.

"Положение о полицейском надзоре" 1882 лишало ссыльных права передвижения, позволяло полиции производить обыски и контролировать их переписку. Ссыльные не могли находиться на государственной или общественной службе, заниматься адвокатурой и педагогической деятельностью. Произвол администрации вызывал протесты и выступления политических ссыльных (Якутская трагедия 1889, Якутский протест 1904).

Основными местами ссылки политической становятся Забайкалье (Карийская каторга, Нерчинская каторга), Якутская обл. (Якутская ссылка), Енисейская губерния (Енисейская ссылка), Иркутская губерния (Верхоленская ссылка), Томская губерния (Нарымская ссылка).

Страницы: 1 2

Результаты реформы
Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту ...

Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина в 1945-1992 г.
Страна залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, строилась. Наука, образование возвращались в условия жизни без войны. Библиотека продолжала выполнять важнейшую функцию информационного обеспечения всех направлений мирного развития страны. В читальных залах, по межбиблиотечному абонементу, через сп ...

Понятие и классификация исторических источников. Понятие исторического источника
Исследование приемов выявления исторических источников, их критики, выделения их видов, систематизации и классификации их есть предмет изучения специальной науки – источниковедения. Среди отечественных специалистов одно из удачных определений понятия «исторический источник» принадлежит Леонарду Дербову: «…под историческим источником в с ...