Одной из важнейших сторон всей подготовительной работы была перестройка системы органов местного самоуправления.

15 апреля 1917 года Временное правительство опубликовало главный документ- «Положение о производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управах». Документ содержит указания о численности гласных, полный перечень муниципалитетов 453 городов России, которых необходимо избрать на основе всеобщего избирательного права[155].

Законом 21 мая 1917 года избирательная система демократизуется: вводятся всеобщие, прямые, равные выборы при тайной подаче голосов. Для губернских земств сохранялась старая система выборов. Волостное земское собрание выбиралось на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права, сроком на три года[156]. В июле – сентябре 1917 года такие выборы состоялись на территории всей страны и в Ставропольской губернии также.

Было сформировано правительственное совещание по реформе местного управления, в составе которого действовало семь комиссий[157]. Демократически избранные органы местной администрации подтвердили необходимость проведения выборов по этой схеме и в Учредительное собрание.

Закон способствовал приобщению к политической жизни и государственному правовому оформлению ряда народов, прежде всего не имевших право голоса. Это народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана[158].

Однако, по сведениям Министерства Внутренних Дел, даже к концу июля выборы прошли только в 276 городах России. Еще большие затруднения сопровождались создание волостных земств. Первые выборы состоялись 30 июля, уже к середине августа в Петроград пошли сведения о равнодушии и даже враждебном отношении к выборам со стороны крестьян. В Ставропольской губернии от проведения волостных выборов отказались Татарская, Михайловская, Пелагеадская волости Александровского уезда. Причины отказа не выявлены[159].

Так же подобные сообщения поступили от Волынской, Архангельской, Оренбургской и других губерний. В итоге к началу сентября волостные выборы были закончены только в девяти губерниях из сорока трех[160]. Отмечаем, что к осени, когда должна была развиваться бурная предвыборная компания в учредительное собрание, на большей части страны не сформировались органы местной администрации.

На каких основания проходили выборы в органы местного самоуправления?

Обратимся к выборам в Ставропольской губернии. Местные власти большое внимание уделяли этим выборам.

Кандидатами в гласные Ставропольской городской думы были такие знаменитые люди нашей губернии: губернский комиссар Временного правительства Д. Д. Старлычанов – учитель, журналист, член IV Государственной думы; прокурор Ставропольского окружного суда В. М. Краснов, редактор газеты «Северокавказский край» - Е. А. Дементьев, директор городского банка С. И. Ртищев, присяжный поверенный Г. К. Праве[161]. Всего в выборах приняло участие 25610 граждан города и 6843 военных[162]. Военных в Ставрополе было достаточно, так как летом 1917 года здесь был размещен 112 запасной пехотный полк[163]. На наш взгляд, власти не могли оставить без внимания военнослужащих, так как они являлись заложниками революции, во много проведя Февральскую революцию, сделав возможным реформирование системы. К тому, не считаться с людьми, имеющих оружие.

Избирательные списки для ознакомления были вывощены в 12 избирательных участках. С ними избиратели могли ознакомиться с 9 часов утра до 21 часов вечера с 29 июня по 3 июля[164].

Списки кандидатов заявленных на выборах, по воспоминаниям В. М. Краснова, включали в себя демократический блок, кадетов, мещанами, торгово-промышленной группой. Список большевиков отсутствовал, и отдельной группой участия в выборах не принимали[165]. Эти воспоминания подтверждаются официальными данными. Баллотировались семь блоков и объединений. № 1 – блок беспартийно-демократической организации интеллигентного труда, № 2 – партия народной свободы (кадеты), № 3- блок социалистических партий и демократических организаций, № 4 - мещан-трудовиков, № 5 – еврейская община, № 6 – промышленно-трудовой союз, № 7 – женский республиканский союз[166]. Как мы видим, на выборах были представлены интересы всех категорий населения, без гендорных и национальных различий. С уверенностью отмечаем, что демократические западноевропейские веяния были восприняты и приносили определенные плоды.

Страницы: 1 2

Производство отравляющих веществ
Еще до начала Первой мировой войны на вооруже­нии практически всех стран - участниц будущего конф­ликта состояли боевые отравляющие вещества (ОВ), сна­ряженные ими боеприпасы и приборы для их вылива­ния и распыления. Официально применение ОВ в ходе боевых действий было запрещено еще Гаагскими конвен­циями 1899 и 1907 гг. Германия наруши ...

Голод в Советской России и международная общественность.
Первые признаки голода на территории Советской России обозначились осенью 1920г. В Самару и другие поволжские города начался приток голодающих крестьян из окрестных деревень. Толпы голодных становятся повседневной картиной городской среды. Крестьяне бросали свои дома и тысячами устремлялись на юг. В декабре 1920г. в Саратове появились к ...

Военно-политический переворот 1867 г. Политический курс Императора Мейдзи
В августе 1863 г. крупнейшие кланы Сацума, Тесю и Тоса ввели в столицу киото войска, совершив государственный переворот. Однако возникли проблемы реализации императорской власти, поскольку реальное управление было в руках бакуфу. Аристократические противоречия, усиление соглашательских настроений привели к Гражданской войне (1863 - 1867 ...